Люба

Александр Кипрский
Эта житейская история началась в семидесятые годы прошлого века. Любе было всего девятнадцать лет, когда её семья переехала на местожительство в Крым из российской глубинки.
Люба закончила восьмилетку в посёлке, который затерялся в густых лесах Нижегородской области. Семья из шести человек жила в деревянном домике на опушке леса. Её мама работала поваром в леспромхозе, а младшие три брата и сестра учились в школе. Отца у них не было. Люба была скромной кареглазой девушкой с русыми вьющимися волосами. Несмотря на свою миниатюрность, она обладала стройной и подтянутой фигурой. Её можно было бы назвать красивой, если бы не чуть-чуть вытянутый прямой нос, который, впрочем, совершенно не портил её лица. Люба  была отличницей и мечтала о продолжении образования в большом городе.
Судьба распорядилась так, что этим городом стал Севастополь, в котором она поступила в сельскохозяйственный техникум.
Однажды на танцах в местном доме культуры Люба встретила Остапа, который закончил служить на Черноморском флоте. Родом он был из Ивано-Франковской области, где жил в зажиточной семье на хуторе. В их семье мужчина был хозяином, который пользовался непререкаемой властью. Другого уклада жизни Остап себе не представлял. Он был жгучим брюнетом с завораживающей улыбкой. Широкие и крепкие плечи обтягивал морской бушлат. Его чёрные кудри были зачёсаны назад. Одна из кудрей постоянно свисала на висок, придавая лицу некоторую загадочность. Правильные черты лица украшали ямочки на щеках. Глубоко посаженные глаза блестели из-под густых бровей и как бы говорили окружающим:
 - Меня не проведёшь!
Остап пригласил Любу на танец, и она влюбилась в него окончательно, бесповоротно и всепоглощающе. Это была любовь с первого взгляда, когда взгляд глаз, ощущение близости тел в танце, молчаливые и трепетные прикосновения значат гораздо больше слов. Тем более что Остап по жизни был немногословен.
После двух месяцев знакомства влюблённые сыграли свадьбу. Как молодым специалистам, им выделили уютную квартиру в селе «Восход» колхоза-миллионера «Россия», находящегося под Симферополем. Казалось – живи и радуйся жизни, тем более, что вся остальная семья также жила в этом богатом селе. Но в первые месяцы совместной жизни начал проявляться непростой характер Остапа. Оказалось, что он совсем не терпит возражений своей жены. Особенно это проявлялось, когда он выпьет горилки. Хотя пил он не часто, а только по выходным и праздникам. Тогда на Остапа как будто что-то находило. Он начинал буянить, придираться к Любе по каждому пустяку и нередко пускал в ход свои тяжёлые кулаки.
Люба терпела и думала:
- Все мужики в колхозе пьют. Мой хоть пьёт не каждый день.
Ей казалось, что если она родит ребёнка, то Остап изменится, будет меньше пить и станет таким же ласковым и нежным, как до свадьбы.
Родился их первенец – мальчик, но Остап не изменил своим дурным привычкам.
Любина мать видела, что она скрывает синяки на лице, гримируя их тенями. Встречая её на улице с коляской, она говорила:
- Люба, разводись, пока у вас один ребёнок. Так жить нельзя. Мы поможем тебе.
Её дочь не соглашалась рушить семью, все больше замыкалась в себе и терпела. После очередных побоев она твердила про себя:
- Милый, родной мой, что же ты делаешь? Я же люблю тебя!
Братья Любы даже собирались поколотить Остапа, но Люба была категорически против этого:
- Остап образумится. Не трогайте его.
Мать удивлялась самоотверженности дочери, терпящей побои мужа. Она неоднократно наедине разговаривала с зятем:
- Остап, как же ты можешь бить свою жену. Побойся Бога. Она может потерять грудное молоко.
Остап только отмалчивался и избегал подобных встреч и нравоучений.
Мать горячо переживала за Любу и истово молилась в православной церкви, чтобы Господь избавил Остапа от порока пьянства, и в их семье было взаимоуважение и благополучие.
Через год в семье Остапа родился второй сын, а ещё через год – дочка. Люба продолжала ходить с синяками, но не слушала, ни мать, ни братьев, ни сестру и продолжала терпеть побои мужа. Больше того, она почти перестала общаться со своими родственниками, потому что не хотела, чтобы они жалели её. Ни разу не пожаловалась она на мужа и по месту его работы.
Шло время. Дети подросли и пошли в школу. Правда, можно было заметить, что все они были какие-то притихшие по сравнению с их радостными однокашниками. Учились дети средне, знаниями не блистали. Однажды старший сын заступился за мать в очередной пьяной драке отца. Люба укоряла сына:
- Как же ты можешь поднимать руку на своего родного отца? Не смей больше этого делать!
Остап же, получив отпор, начал задумываться и в присутствии старшего сына на жену не нападал.
То ли помог старший сын, то ли изменилось сознание, то ли стало сдавать здоровье, то ли по какой-то другой причине, но Остап с тех пор перестал выпивать и, соответственно, бить жену.
Люба, привыкшая к избиениям мужа, была этому несказанно рада и ещё больше привязалась к Остапу. Теперь он стал для неё авторитетом, который держался не на страхе, а на истинной любви.












Фото liveinternet.com