О работающей модели Мира

Сергей Никишин
Как ни прискорбно сознавать, но жизнь Человека имеет начало и конец.
Всерьез задумываться о смысле своей жизни Человек начинает по мере обретения ее опыта.

И в этот момент начинают возникать вопросы, до которых ранее не было никакого дела, поскольку для них не оставалось времени в череде дней погони за деньгами, известностью, славой, властью и иными прелестями.

Самый главный же вопрос заключается в осознании даже не собственно, кто или что такое Человек, а его места в окружающем Мире.

Неожиданно для себя Человек сознает, что ему трудно сформулировать волнующие его сознание образы — не хватает слов чтобы выпустить их из себя, подобно стае голубей, которых сегодня уже в городах и не держат, в отличие от прежних времен. Похоже, что вместе с голубями Человек утратил естественную способность создавать для новых образов новые слова.

Жизнь не терпит пустоты, иначе это будет нежизнь — небытие. В помощь самовыражения Человеку ныне дан ИНТЕРНЕТ — энциклопедия не только современной жизни, но и давно минувших лет. Человек начинает гуглить и к нему приходит понимание, что он не одинок в своем томлении истиной. Информации настолько много и она настолько же противоречива, что впору и умом тронуться.

В ком-то срабатывают блокировки и он бросает затею познания причин прожитой им жизни именно так, как это случилось, а не иначе. Другие, особенно ослабленные прелестями жизни, действительно «крышей едут», а третьи стиснув зубы начинают перебором примерять к своим образам чужие модели.

Лишь немногим удается выскользнуть из паутины теорий, опутывающих истину и, обретя необходимый понятийный минимум, начать формулировать собственную, если не теорию и модель, то по крайней мере — концепцию, общую для всех Человек.

Впервые в своей жизни Человек ощущает себя по-настоящему творцом, осознает счастье в свободном творчестве, а не в прелестях, которым предавался в лучшие свои годы, года был молод, силен и красив собой. Но, сожаления нет, ибо есть уже умудренное понимание того, что без этой такой странно прожитой жизни ему не было бы дано стать творцом в конце своего жизненного пути.

Так рождается еще одна из безчисленных моделей Мира, которой никогда не суждено стать всеобщий, поскольку она не имеет ничего общего с Реальностью Вселенной, а лишь является порождением созданной Человеком Действительности, которая с течением времени после смерти рассеется как дым.

Некоторым везет больше и их творение переживает века, одновременно помогая и затрудняя потомкам познание истины.

На этом собственно можно было бы и закончить, поскольку теперь становится понятным, что Человеку не дано создать работающую модель Мира.

Но требуется объяснить все-таки почему.
Причина проста: как только это произойдет, то Мир Человека неизбежно прекратит свое существование. И причина не в эгоизме, которым Человек превращен в потребителя прелестей, а в двух основополагающих принципах Парадигмы Вселенной, неуравновешенность и неисключительность.
Работающая модель Мира исключит в действиях Человека ошибки, неуравновешивающие его жизнь и превратит ее в исключительную правильность.
НЕИДЕАЛЬНОСТЬ, вот подлинное содержание жизненной силы Человека.

9 марта 2015 года
Пенза
Никишин Сергей Николаевич (Сергион)