Однокозов Алексей. 4. Против религии

Владимир Пузиков
4. ПРОТИВ РЕЛИГИИ

В 30-40 годы партийные и советские органы активно вели антирелигиозную пропаганду. В начале тридцатых годов в селе Благодарном «воинствующие атеисты» разрушили храмы: Сретенский и Космодамиановский. Чудом уцелел храм имени Святого благоверного князя Александра Невского.

27 февраля 1941 года бюро районного комитета партии приняло решение активизировать антирелигиозную пропаганду во всех селах, колхозах, совхозах, учреждениях, организациях и учебных заведениях.

Для этих целей подобрали группу лекторов, назначив их преподавателями антирелигиозного семинара.

В состав группы вошли: заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии А. И. Гераськин, помощник секретаря райкома партии П. П. Котляров, инспектор районо Александровский, заведующий районо Е. Л. Ермолаев, пропагандист райкома партии К. М. Стрелов, второй секретарь райкома партии А. Е. Рытиков.

В январе-феврале 1941 года колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции Благодарненского района вели подготовку к весенне-полевым работам, боролись за достижение наивысших результатов в районном социалистическом соревновании.

 1 марта бюро райкома партии и райисполком на совместном заседании приняли решение: «…Вручить Переходящее Красное Знамя Райсовета депутатов трудящихся и Райкома ВКП(б) коллективу колхоза «Первое Мая» за образцовую подготовку к весеннему севу и организованное развертывание весенне-полевых работ. Подписи: Аршинский, Першин».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...