Однокозов Алексей. 3. Пятый пленум райкома партии

Владимир Пузиков
3. ПЯТЫЙ ПЛЕНУМ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ

17-18 февраля 1941 года 5-й пленум Благодарненского райкома партии рассмотрел вопросы организационно-партийной работы и готовности района к проведению весеннего сева.

По первому вопросу с докладом выступил первый секретарь райкома партии С. И. Аршинский, по второму вопросу – председатель райисполкома В. Р. Першин.

Аршинский говорил о состоянии внутрипартийной работы:
- Много недостатков при оформлении дел по приему в партию. Нельзя всю вину перекладывать на первичные партийные организации. В этом есть и вина бюро райкома. В 1939 и 1940 годах за один вечер бюро принимало кандидатами в партию до десяти человек, порой малограмотных. В колхозе «Первое Мая» приняли в партию Зуеву и Бардюгову, которые совершенно не были подготовлены, не знали Программу и Устав ВКП(б). Надо тщательно изучать каждого кандидата при приеме его в партию.

Затем Аршинский перешел к хозяйственным проблемам:
- В районе не выполняется план строительства водохозяйственных объектов. Необходимо в этом году завершить сооружение новых водоемов в колхозах «Перекопский бой», «Ударник полей», «Первая Конная Армия», имени Шевченко и «Большевик». Во всех колхозах увеличить участки под огородами.

Дирекции пищекомбината к  15 мая запустить новый завод по выработке безалкогольных напитков. Артели «Кожкоопремонт» организовать производство колесной мази, хозяйственного мыла и выделку кож из давальческого сырья.

В селе Благодарном открыть трикотажный цех, в селе Александрии – пошивочный цех. Дирекции «Райкоммунтрест» к 1 июня запустить в работу кирпично-черепичный и известковый заводы.

В селе Благодарном на электростанции закончить установку нового дизеля. До 15 марта разработать план строительства в районе ветряных мельниц.

В обсуждении повестки дня приняли участие: старший зоотехник райзо Е. Е. Нестеренко, секретарь парторганизации райфо Степаненко, секретарь парторганизации райуполнаркомзага И. Л. Крылов, секретарь парторганизации колхоза «Революция мира» Скороходов, заместитель председателя райисполкома С. М. Попов, секретарь парторганизации райздравотдела Ендовицкая, заведующий оргинструкторским отделом райкома И. П. Кожевников, заведующая райздравотделом А. Ф. Емельянова, секретарь парткома Ставропольского зерносовхоза Т. Е. Пузиков, заведующий конторой «Заготживсырье» Дрозд и редактор районной газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский.
По обсужденным вопросам приняли постановления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...