Однокозов Алексей. 1. Аршинский Степан

Владимир Пузиков
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН. 1941-1942 гг.
АРШИНСКИЙ СТЕПАН ИННОКЕНТЬЕВИЧ.
ОДНОКОЗОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

1. АРШИНСКИЙ СТЕПАН ИННОКЕНТЬЕВИЧ
- ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ.
ЯНВАРЬ – ИЮЛЬ 1941 г.

21 января 1941 года состоялся 4-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б), который рассмотрел организационные вопросы. Золотарева Семена Егоровича освободили от обязанностей первого секретаря райкома партии в связи с выездом на учебу. По рекомендации бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) члены пленума избрали Аршинского Степана Иннокентьевича.

В связи с отзывом Смолина Павла Кондратьевича в распоряжение Орджоникидзевского крайкома партии, его освободили от обязанностей второго секретаря райкома. Вторым секретарем Благодарненского РК ВКП(б) избрали Рытикова Андрея Егоровича, члена партии с 1930 года.

Аршинскиий Степан Иннокентьевич родился 28 марта 1902 года в крестьянской семье. Его родители, крестьяне-середняки – Иннокентий Андреевич и Дарья Егоровна в начале прошлого века проживали в селении Догъе Газимуро-Заводской волости Забайкальской (Читинской) губернии. Детишек они нажили пятерых.

Степка – старший, был любознательным, имел склонность к учебе. Но окончил он всего четыре класса сельского училища, больше не довелось. В 1914 году началась война, отец ушел на фронт, а все заботы о хозяйстве легли на плечи матери и старшего сына.

В 1918 году Иннокентий Аршинский вступил в партизанский отряд – 9-й полк под командованием Коротаева, воевал с белыми, попал в тюрьму, бежал из нее, скрывался в тайге, продолжил воевать до установления в уезде советской власти. Революционное мировоззрение отца передалось Степану. В 1919 году он вступил в комсомол, а уже в следующем году – в большевистскую партию. Партийный билет ему вручили в уездном комитете Нерчинско-Заводской партийной организации.

Степан много учился, повышал свою политическую подготовку. В марте 1921 года в городе Чите он окончил краткосрочные четырехмесячные курсы при Советско-партийной школе и был направлен Губкомом партии в Нерчинско-Заводской уездный комитет РКП(б) на должность инструктора. С октября 1922 года учился на 10-месячных курсах при Читинской губернской совпартшколе имени Анохина, по окончании которых его назначили заведующим агитпропотделом Нерчинско-Заводского укома РКП(б).

В феврале 1924 года С. И. Аршинского направляют в аппарат Борзинского укома партии, но уже в марте по партийной мобилизации он идет служить в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В городе Чите в 36-й стрелковой дивизии обучается в дивизионной школе. С мая 1924 года служит в должности политрука в 10-м, а затем – в 18-м Дальневосточных авиаотрядах г. Спасска Приморской области, с 1925 года – в 1-м Читинском стрелковом полку 1-й Тихоокеанской дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. С июля по ноябрь 1929 года участвовал в боях на территории Китая.

Дальнейшая служба С. И. Аршинского проходила в Отдельном дивизионе береговой обороны ВМС Дальнего Востока. В эти годы он занимался повышением своей грамотности, во Владивостоке окончил общеобразовательные курсы для взрослых. В апреле 1931 года женился на Косыревой Марии Дмитриевне, 1909 года рождения, уроженке города Томска. В 1932 году в их семье родилась дочь Людмила.

В мае 1933 года по болезни С. И. Аршинский из армии уволился, приехал лечиться на Кавказские Минеральные Воды, здесь и остался жить, устроившись начальником клуба Пятигорского санатория РККА. С марта 1936 года на партийной работе – ответственный контролер в аппарате Уполномоченного комиссии партийного контроля и партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому краю. Через его руки прошли сотни персональных дел коммунистов, исключенных из рядов партии в связи с возбуждением уголовных дел, а также дела по восстановлению в ВКП(б) лиц, необоснованно обвиненных в антисоветской деятельности.

В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименовали в Орджоникидзевский край, а 26 мая центр края перенесли из Пятигорска в город Ворошиловск. С. И. Аршинский в Ворошиловск не поехал, с августа 1937 года, с начала массовых репрессий, заведовал культурной частью Пятигорского курорта. И все же в мае 1938 года Аршинский с семьей переезжает в город Ворошиловск и возвращается на прежнюю должность в партийной коллегии КПК при ЦК ВКП(б). В августе 1939 года его утверждают инструктором Орджоникидзевского крайкома партии.

В январе 1941 года С. И. Аршинский возглавил бюро Благодарненского райкома партии, в состав которого входили:

второй секретарь Рытиков Андрей Егорович,

председатель райисполкома Першин Василий Романович,

первый секретарь райкома комсомола Мезин Иван Иванович,

заведующий райзо Жерлицин Василий Трофимович,

Головин Иван Алексеевич,

заведующий отделом пропагады и агитации райкома партии Пузиков Тихон Евдокимович

и заведующий военным отделом Пенько Дмитрий Михайлович.
Они и подписывали протоколы заседаний бюро райкома партии, то есть, коллегиально отвечали за принятые решения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...