О вкусах не спорят. Продолжение. Штат пещер

   Каждый штат США, помимо своего основного названия, имеет ещё другое, которое характеризует то, что присуще только ему или людям, населяющим штат.


   Штат Миссури  имеет три названия: "Штат пещер", "Сонный штат" и "Покажите - ка мне". Последним названием штат обязан члену Палаты представителей, Уилларду Вандиверу, который на званном обеде в Филадельфии произнёс фразу: - "Я родом из штата, где взращивают зерновые, хлопок, дурнушник и демократов, пустое ораторство не убеждает, не удовлетворяет меня. Я родом из Миссури. Покажите - ка мне!" Было это в 1899 году, и с тех пор  закрепилось за штатом. И штрих этот очень метко говорит о жителях штата - они весьма консервативны и недоверчивы.

   Название - "Штат пещер" - говорит само за себя.
   В Миссури есть город Ганнибал. Этот город - "малая родина" знаменитого Марка Твена. Чистенький, тихий город, с узенькими улочками, сбегающими к полноводной Миссисипи, в 1935 году во время поездки по Америке посетили Ильф и Петров, были в музее писателя, и написали об этом в своей "Одноэтажной Америке".


   За белым забором, на котором написано - "Забор Тома Сойера" - дом, в котором жил писатель и мемориальный музей Марка Твена. Желающих покрасить забор очень много.


   Каждый год с 30 июня по 4 июля в городе проходят "Национальные дни Тома Сойера". Это  - фестиваль, на который съезжаются семьями вот уже почти 60 лет. Проводятся разного рода игры, соревнования. Среди прочих состязаний есть и покраска забора.


   На фестивале избирается на год Том Сойер  из местных старшеклассников и Бэкки Тэтчер. Эти парень и девушка весь год представляют Ганнибал в США и за его пределами, участвуя во всех официальных церемониях.

   Рядом  с музеем писателя находится книжная лавка и музей Бэкки Тэтчер. Восковая Бэкки в панталончиках стоит у двери, и если нажать кнопочку, расскажет о детской любви к ней Тома Сойера.


   В городе, на улице Хилл - стрит  стоит "Дом с привидениями", где расположен Музей восковых фигур. Посетители знакомятся с родителями Марка Твена и героями его самых популярных книг: вот стоит Том Сойер, рядом - Гек Финн, тётя Полли, неподалёку Сид, вдова Дугласс. индеец Джо...


   Вся историческая часть города- мемориал писателя. Здесь каждый ресторанчик использует имя Твена и его популярных героев.


   В Ганнибале есть и пещера, где заблудились Том и Бэкки. По традиции   в этой пещере, в присутствии пастора и многочисленных гостей, проходит церемония венчания жениха и невесты.


   А на высоком берегу Миссисипи стоит Вылитый в бронзе Марк Твен и внимательно вглядывается в речные дали.

   
   На памятнике писателю, которого знает весь мир, начертано:
          Человеколюбие было его религией, и весь мир
               оплакивал его, когда он умер

   Любопытный факт:в день рождения Марка Твена, 30 ноября 1835 года, комета Галлея пролетела около Земли. В день смерти писателя, 21 апреля 1910 года, комета также прошла рядом с Землёй. Но интересен тот момент, что Твен за год до смерти предсказал это событие. Есть, о чём задуматься...

   Всему в жизни есть своё время. Говорю я эту известную истину вот зачем: если ваши дети или внуки не брали ещё в руки книги Марка Твена, постарайтесь  зажечь в них желание познакомиться с ними.

   В следующий раз поделюсь с вами некоторыми совершенно невероятными, с нашей точки зрения, фактами об этой своеобразной, удивительной, в чём - то странной,без сомнения, интересной страной и её людьми. Ведь узнать что - то новое всегда нелишне.

   

   

   




   

   


Рецензии
Ната спасибо большое это и мне очень интересно,Эдик

Машкевич Эдуард   10.03.2015 13:12     Заявить о нарушении
Любые сведения о странах, где не был, всегда интересны, во всяком случае. любопытны.

Магда Кешишева   10.03.2015 14:15   Заявить о нарушении
НатаКаждая глава должна иметь своё название,например та где прошколу и привычках.можно назвать Америка-школа и жизнь,а такоторая вся целиком посвящена Саду скульптур должна так и называться-Нью Джерси сад скульптур и так далееО
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТэто в корне неправильное название.при чём вкусы и споры,эти твои замечательные рассказы сугубо познавательные,Эдик

Машкевич Эдуард   10.03.2015 14:53   Заявить о нарушении
Ты прав, безусловно. Дополню.

Магда Кешишева   10.03.2015 20:49   Заявить о нарушении