Глава 28

Валерий Широков
 Спал Лёлик плохо. Он несколько раз просыпался от грохота в горах. Наверное, неведомые осыпи продолжали осыпаться. Под утро он забылся тяжёлым сном. Ему снилась Милена. Она протягивала к нему руки и звала его. Лёлик мгновенно очнулся. Было ещё темно. Назвать это темнотой можно было с большой натяжкой. Большая звезда Голубика исправно сияла в небе, заливая всё мертвенным голубым светом. Лёлик вышел из пещеры. Вытряхнул из рюкзака кота.
 – Мурзик, хорош дрыхнуть! Мы должны с тобой найти Милену.
 Лёлик тщательно осмотрел рюкзак. И, о чудо! В кармашке рюкзака он нашёл коробок спичек.
 Лёлик стал ругать себя. Идиот! Надо было ещё вчера осмотреть всё, что у него есть в наличии. Он выбрал несколько веток из той вязанки сучьев, что он принёс вчера. Топором размочалил на камне концы этих палок. Затем попытался поджечь конец этой палки. Горело, но с трудом. Лёлик ещё приготовил несколько палок, стараясь как можно сильнее измочалить палки обухом топора. Когда приготовления были закончены, он отхватил от травяной корзинки кота, сплетённую из травинок бечёвку, привязал её к ошейнику кота. Собрал в рюкзак кошачью корзинку. Взял в руки свои факелы.
 – Мурз, ищи Милену! Там ещё рыба осталась! Есть хочешь? Ищи киса, ищи!
 Кот, мяукнул и потянул Лёлика в пещеру. Это его не удивило. Зайдя в пещеру, он зажёг свой факел и подобрал маленький топорик Мары. Кот тянул его внутрь пещеры. Огонёк на конце палки еле теплился, но ощутимо отклонялся к выходу пещеры.
 «Однако там явно сквозняк. Не иначе проход», – подумал Лёлик.
 Кот тянул его внутрь пещеры. Они прошли буквально метров сто и упёрлись в стену. Потолок пещеры опускался всё ниже и ниже. Лёлик не знал, что делать дальше. Но кот уверенно тянул его вправо. Он, касаясь рукой стены, двинулся за котом. Впереди показался свет. Они прошли узкое место и оказались в следующем зале. В потолке этой пещеры были огромные дыры, через которые попадал свет. В середине этого зала было озеро. Света было достаточно. По стенам с потолка спускались огромные сосульки из известняка. Лёлик с интересом осматривал окружающую обстановку. Под ногой скрипел песок. Песок был явно здесь лишний. Он был насыпан в виде дорожки. Кто-то помечал дорогу. Кот остановился и что-то вдруг начал с интересом обнюхивать. Лёлик присел и стал рассматривать. Навоз. Лошадиный навоз.
 – Мурзик, ты настоящий следопыт! Мы верной дорогой идём!
 Дальше уже Лёлик шёл совершенно уверенно, по дорожке из песка. Дорожка привела в следующую пещеру. Здесь тоже были пробиты дыры в потолке, через которые можно было видеть облака и чистое небо. Снаружи уже встало жёлтое Солнце. Они прошли ещё один зал, и впереди показался выход из пещеры. Лёлик вышел наружу. Вокруг были кусты. Они с котом прошли гору насквозь по пещерам и оказались на другой стороне. Кот тянул Лёлика к подошве горы. Лёлик затушил свой факел. И выкинул все остальные палки. Он почти бежал за котом. Они спустились с горы к озеру.
 Лёлик оглянулся, найти дорогу назад он точно бы не смог. Пещера, из которой они вышли, была совершенно, не видна. Кусты, мелкие деревья. Лёлик пробирался по берегу озера. Справа была гора.
 Вдруг кот остановился и жалобно мяукнул. Затем подошёл к Лёлику и начал по ноге забираться к нему на плечи. Лёлик был озадачен его поведением. Посадил кота в рюкзак и стал осторожно двигаться вперёд. Впереди показалась большая поляна. Лёлик стоял перед ней и думал, что так сильно испугало кота. Он вдруг ясно ощутил вибрацию ошейника.
 «Опасность! Но в чём?» – думал он.
 Лёлик ещё раз внимательно осмотрел поляну. Трава была явно примята. Он размышлял, что ему делать. Решил двигаться дальше. Сделал несколько шагов. Ничего. Ещё пару шагов. И вдруг он ощутил резкую вибрацию ошейника. Лёлик, не задумываясь, сделал гигантский прыжок в сторону. И вовремя. На том месте, где он только что стоял, валялась сеть. На Лёлика явно охотились. Но кто? Он никого не видел.
 Лёлик достал из-за пояса маленький топорик и взял его в руки. Оглянулся назад. Опять ощутил резкую вибрацию ошейника. Сделал шаг в сторону. Из кустов на него летело копьё. Оно воткнулось на то место, где он только что стоял. Лёлик выдернул копьё из земли. Огромный кремниевый наконечник. Хорошо обструганное древко.
 – Эй, вы! Спасибо за копьё! А выйти слабо?
 Из кустов поднялась фигура и стала медленными шагами приближаться к Лёлику.
Лёлик ахнул. Это был не человек! Он был покрыт шерстью с головы до пят. Наконец, незнакомец приблизился и Лёлик рассмотрел его. Это был гигантский кот на двух ногах. Морда этого существа явно была кошачья. На голове были кошачьи ушки. Ростом он был ниже Лёлика. За спиной болтался хвост. Руки были почти как у человека. Пальцы короче человеческих, но покрыты шерстью. На конце пальцев были когти, как у кота. На поясе у него болталась юбка из камыша. На талии на плетёном ремешке был прицеплен кремнёвый нож. В руках у него был арбалет.
 – Мурзик, похоже, твои родственники эволюционировали.
 Тем временем, этот гигантский кот приблизился к Лёлику. Он тоже во все глаза смотрел на Лёлика. Он указал пальцем на копьё. Лёлик усмехнулся:
 – Хочешь забрать? Где Мила?
 И тут, случилось неожиданное. Кот, который до этого смирно сидел в рюкзаке, решил посмотреть на «родственника». Он выполз на плечи Лёлика. Это появление очень смутило гостя. Он отскочил назад.
 – Мярг, мярг? – произнёс этот гигантский кот.
 Мурзик спрыгнул с плеч Лёлика и смело направился к гостю. Солнце блеснуло на ошейнике кота. И этот огромный кот вдруг упал на колени перед Мурзиком и склонил свою башку к земле. Мурзик важно подошел к нему и обнюхал гостя. Лёлик мысленно позвал кота.
 – Мурзик, ко мне.
 Мурзик потёрся о голову гостя и пошёл назад к Лёлику. Лёлик опять посадил котика в рюкзак.
 – Эй, как тебя там? Мярг, мярг. Вставай, давай! Забирай своё копьё и веди меня к Миле! Хватит валяться. Мила! Понял? М-и-л-а!
 – Мия?
 – Да! Давай шустрее.
 Лёлик отошёл от копья. Мярг подобрал свою сеть и копьё. Потом показал на шею Лёлика и что-то произнёс. Лёлик ничего не понял. Вся его речь состояла из фырканья, рычания. Но это явно была речь.
 Лёлик шёл за Мяргом. Он еле поспевал за ним. Лёлик размышлял. Мярг – это имя? Вспомнилась история короля Арсения. Как тот рассказывал ему о первой встрече с Хроносом. Они шли почти полчаса по кустам и, наконец, вышли к озеру и шли по песку. Лёлик ещё издали заметил лошадку. Она лежала на берегу. Рядом виднелась фигурка.
 – Милена!
 Лёлик, не обращая внимания на Мярга, побежал что было сил к лошади. Тот что-то кричал ему, но Лёлик не обращал на него никакого внимания.
 – Мила! – кричал он изо всех сил.
 Наконец, он подбежал к лошади. Это была Милена. Она сидела возле лошади, и руки её были связаны. Невдалеке Лёлик заметил ещё несколько мяргов.
 – Мила! С тобой всё в порядке? – Лёлик вынул нож и разрезал верёвку на руках девушки.
 – Лёлик! – девушка заплакала. Она растирала запястья. Гнев душил Лёлика.
 – Мила? С тобой всё нормально?
 – Да, Лёлик. Я хочу пить и в туалет.
 Лёлик обернулся. Около него стояли незнакомые мярги с копьями. Их было трое. Наконец, подбежал провожатый Лёлика. Он начал что-то говорить этим трём. Они отвечали ему, но, похоже, он не мог их убедить. Лёлик не церемонясь, достал из рюкзака Мурзика. И кинул его под ноги этим мяргам.
 – Мурзик, ну-ка, разберись с родственниками!
 Затем взял за руку Милену и пошёл с нею к ближайшим кустам, не обращая внимания на мяргов. Они пытались задержать его, но провожатый Лёлика остановил их. Лёлик довёл Милену до ближайших кустов. Протянул ей маленький топорик.
 – Мила, делай, что надо. Никто не посмеет помешать тебе.
 Затем они вернулись к лошади. Мярги гладили Мурзика. Милена позвала кота. И тот радостно кинулся к ней. Она взяла его на руки.
 – Мила, ты спала?
 – Очень плохо, Лёлик. Ты снился мне всю ночь.
 – Ты мне тоже. Как они тебя захватили, эти котяры?
 – Я даже не успела крикнуть и понять, кто это. Похоже, они очень хорошо видят в темноте.
 – Один из них пытался меня поймать сетью и проткнуть копьём. Но, похоже, наш Мурзик - посол доброй воли. Видела бы ты, как этот мярг перед нашим котиком пресмыкался.
 – Лёлик, но что мы будем делать? Ведь они нас явно в плен захватили?
 – А ничего. Сейчас ставим палатку. Распрягаем лошадку. Ей тоже надо отдохнуть. Она уже второй день не распряжённая. И спать.
 С этими словами, Лёлик поднял лошадку. Скинул с неё сумки и палатку. Распряг её. Лошадка радостно заржала и пошла к озеру. Начала жадно пить. Лёлик тем временем быстро поставил палатку. Затем, взяв топор, отправился к кустам и вырубил там огромную ветку. Мярги с интересом наблюдали за Лёликом. Затем решили не мешать. Отошли от палатки. Они расположились недалеко.
Лёлик разжёг костёр. Нарубил ещё веток. Поставил на костёр котелок.
 – Мила, у нас есть ещё рыба?
 – Да Лёлик, вчерашняя. Но она, наверное, уже воняет.
 – Ничего, проварим посильнее.
 Ужин они приготовили очень быстро. Остатки рыбы, немного крупы, специй. Уха получилась отличная. Рыба не успела протухнуть. Они с удовольствием поели. Кинули кусок рыбы Мурзику.
 – Мила, интересно, а что едят наши похитители? Неужели, сырую рыбу? Я вот думаю, они, похоже, по своей сути кошки. У тебя никакой кошачьей мяты в твоих травках нет? Ну, типа валерианы?
 – Лёлик, есть. А что ты хочешь?
 – А завари-ка чайку, чтоб запах в нос шибал. Посмотрим, как они на это отреагируют.
 Мила заварила чай. Ничего особенного, пахло едва-едва. Но когда они его пили из глиняных кружек, они услышали скрип песка. Мярг подошёл к костру. Это был тот самый, который пытался поймать Лёлика.
 – А, Мила, у нас гость. Проходи, дорогой.
Лёлик поманил его к костру. Он протянул ему свою кружку.
 – Угощайся. И давай знакомиться. Я Лёлик, это Мила. А как тебя зовут, котик?
 – Барф!
 – Барф?
 – Ми.
 – О, Мила, мы уже знаем два слова. Ми – это, наверное, да. И Мярг. Это, похоже, они себя так называют.
 Барф сунул морду в кружку и с огромным удовольствием нюхал. Похоже, запах сводил его с ума. Затем он встал и пошел к своим соплеменникам вместе с кружкой. Лёлик с интересом наблюдал. Барф дал понюхать каждому. Они попробовали.
 – Мила, ты им там ничего не намешала, типа сонных ягод?
 – Нет, Лёлик, а что, надо?
 – Главное, чтобы они с ума не сошли. И не устроили тут пляски и поножовщину.
 Тем временем Барф опять подошел к костру. Лёлик всё понял и просто протянул ему котелок с чаем и ещё одну глиняную кружку.
 – Вы, главное, не увлекайтесь, дорогие мярги.
 Пока мярги дегустировали чай, Лёлик предложил Милене искупаться. Она согласилась.
 – Лёлик, а ты ведь так оброс, что похож на мярга. Может, тебе побриться? У меня есть кусок мыла.
 – А что, действительно оброс? Ты не стесняешься этих кошек?
 – Нет.
 – Ну и ладушки. Пошли купаться.
 Лёлик побрился. Кинжал был превосходен и нисколько не потерял в своей остроте. После купания они забрались в палатку. Обнялись и заснули. Несколько раз Лёлик просыпался от скрипа песка. Похоже, Барф принёс назад котелок и кружку. Топоры Лёлик взял на всякий случай с собой в палатку. А также кота.
 Проснулись они уже далеко за полдень. Лёлик отлично выспался. Он выполз из палатки. Возле костра сидел Барф. Остальных мяргов не было. Похоже, они ушли.
 – Барф, а где остальные мярги?
 Барф что-то сказал, но Лёлик понял только одно слово Мия. Он повторил его несколько раз. Затем указал Лёлику на котелок. Лёлик заглянул в него, там было полно мелкой рыбёшки.
 – О! Барф! Спасибо! Сейчас Мила проснётся, поесть приготовит. Ты молодец! Рыба – это хорошо.
 – Ррры-ба, – произнёс Барф.
 Мила выползла из палатки.
 – Лёлик, с кем ты тут разговариваешь?
 Лёлик подскочил к палатке и помог Милене подняться. Она заглянула в котелок.
 – Неплохо!
 Лёлик схватил топор и пошёл рубить ветки. Из палатки, зевая, вышел Мурз. Милена взяла кота и посадила его на руки к Барфу. Хотя назвать это руками можно было с большой натяжкой. Лапы?  Но кот не возражал и мурлыкал в лапах у Барфа.
 Лёлик тщательно почистил и выпотрошил рыбу. Примерно через час они уже ели уху. Барфу тоже налили в миску и дали ложку. Клыки явно мешали ему. Он дождался, когда уха остыла, и просто выпил из чашки вместе с рыбой, легко перемалывая рыбу вместе с костями.
 Затем Милена сполоснула в озере котелок и опять заварила чай. Похоже, запах валерианы приводил Барфа в восторг. Мурзик тоже радостно мурлыкал, когда Милена доставала свои травки из сумок.
 – Мила, что мы будем делать? Ночуем? Или идём на встречу с неведомой Мией. Мия, я думаю, – это у них вождь среди мяргов.
 При слове «Мия» Барф встрепенулся. Потом показал на ошейник Лёлика. И произнёс.
 – Мия! Мярга.
 – Лёлик, мы выспались. Лошадь тоже отдохнула. До самого позднего вечера мы спокойно можем идти.
 Лёлик собрал палатку, оседлал лошадь. Костёр залили и уничтожили все его следы. Лёлик всё же опасался погони со стороны людей короля Арсения. Собирая вещи, он обратил внимание, что найденный им арбалет исчез. Наверное, именно эта вещь и послужила причиной похищения Милены. Мярги узнали свой арбалет. Но Лёлик нашёл его рядом с человеческим скелетом. Наверное, когда-то люди и мярги пересекались, и встречи эти были явно не мирными. Всё это он изложил Милене. Она согласилась с ним. Затем он посадил Милену на лошадь и обратился к Барфу.
 – Барф! Идём к Мие мярге!
 Как ни странно, но Барф очень обрадовался, и они последовали за ним. Лёлик украдкой заглянул в свою карту. Двуглавая гора виднелась на горизонте из-за других гор. И они шли по направлению к ней, и это успокаивало Лёлика.
 Они шли почти до самого вечера. Уже садилось Солнце. Вышли к огромной котловине. В середине было озеро. Над этим всем возвышалась огромная двуглавая гора. Уже когда село солнце они подошли к озеру. Барф указал Лёлику на землю и ушёл. Лёлик нарезал травы на подстилку и быстро поставил палатку.
 – Мила, ты есть хочешь?
 – Нет, не очень. Но если ты хочешь, у нас есть немного крупы, можно сделать кашу.
 – Ну, тогда ночуем. Думаю, завтра мы с Мией мяргой встретимся.
 Спали они спокойно всю ночь. Кот лежал вместе с ними.