Краткий курс общей логики

Пётр Басков
   При написании курса использовались материалы учебника [1]. Курс публикуется по мере готовности отдельных параграфов или глав.

1. Термины, аббревиатуры, сокращения
абстрагирование (отвлечение) – выделение единства признаков, составляющих содержание понятия, из всей совокупности признаков предметов.
анализ – мысленное расчленение содержание понятия на составляющие его свойства, признаки.
обобщение – абстрагирование, связанное с выделением более богатой совокупности признаков, которыми обладают различные виды предметов, соответствующие образуемому понятию.
сравнение – установление сходства и различия между рассматриваемыми предметами.
синтез –  мысленное соединение признаков, свойств предмета, отражаемых содержанием понятия.

2. Определение и структура понятия в общей логике

2.1. Отличие понятия от чувственных форм познания
   Понятия отражают явления действительности в абстрактной и обобщённой форме.
Природа понятия отлична от природы чувственных форм отражения предметов внешнего мира в сознании человека – ощущения, восприятия, представления.
1. Все чувственные формы воспроизведения предметов действительности в сознании суть наглядные их образы: портрет Ленина, здание Московского университета. Всякое же понятие лишено наглядности: «храбрость», «дружба», «закон науки». 
2. В чувственных формах познания объект воспроизводится в его индивидуальной форме, любое понятие фиксирует лишь общие признаки многих предметов.
3. Чувственные формы сознания не могут проникнуть во внутренние, глубинные связи и отношения в предмете. Сущность предмета выявляется в понятии на основе переработки представлений.Не может быть понятия, отражающего лишь свойства, присущие одному только предмету. Это свойство понятия уже хорошо понимал Аристотель, Гегель же подчёркивал его особенно.

2.2. Признаки предметов, из которых образуются понятия
   Признаками называют черты сходства или различия предметов. Сходные признаки называют общими, а признаки различия – отличительными признаками. Атрибут отличительного признака – с его помощью можно отличить один предмет от всех других предметов. Если понятие содержит несколько признаков, отличить один предмет от всех прочих можно лишь, используя совокупность всех признаков. По единству признаков можно отличить индивид одного понятия от индивида другого понятия, но идентификация индивидов в рамках последнего невозможна.   
   Как те, так и другие признаки могут отражать существенные и несущественные свойства. Существенное свойство может иметь два смысла:
1) важность, значимость свойства одного предмета для другого предмета;
2) свойство, определяющее характер, природу и направление развития предмета безотносительно к другим предметам.
Сущность предмета выражается совокупностью существенных признаков, каждый из которых является для предмета необходимым. Признаки первого рода имеют относительный характер: один и тот же признак может быть существенным для одного предмета и в то же время – несущественным для другого. Например, знание нотной грамоты является существенным признаком при поступлении в музыкальное училище, но несущественным, не играющим особой роли, при поступлении на работу грузчиком.Различают признаки основные, производные, необходимые, случайные.
Основные признаки – существенные признаки, из которых выводятся в качестве необходимых другие существенные признаки. Производные признаки выводятся из основных. В понятии равностороннего треугольника равенство сторон является основным признаком, а равенство углов – производным. Необходимый признак – без него не может существовать ни один индивид класса предметов. Случайные признаки первого рода – принадлежат только некоторым представителям класса, либо всем, но не являются необходимым следствием основных признаков. Светлые волосы, рост, знание нескольких языков у человека. Случайный признак второго рода – чёрный цвет перьев у ворон.

2.3. Отношение понятия предмета к его признакам
   Сущность предмета как представителя определённого класса определяется только одним понятием. Для характеристики конкретного предмета следует указать связь природы предмета  с различного рода случайными признаками. Полнота изображения относительна, т.к. для исчерпывающего описания предмета нужна бесконечная сумма понятий.В зависимости от количества существенных признаков понятия делятся на простые и сложные. Простое понятие («существование», например) может содержать лишь один существенный признак. Чем менее абстрактно понятие, тем больше в нём существенных признаков.Определения «простое» и «сложное» относительны, т.е. одно понятие может быть простым по сравнению с одним и более сложным по сравнению с другим. Понятие «труд» является более сложным по сравнению с понятием «затрата человеческой энергии». Содержание сложного понятия представляет собой синтез элементов, их единство.Главная часть понятия – родовой признак (кто или что?), побочная часть понятия – видовые признаки (какой?). В понятии «квадрат» главной частью является понятие «прямоугольник», побочной – понятие «имеющий равные стороны».
   Побочная часть может быть ближайшей или отдалённой в зависимости от того, примыкают ли её признаки к главной части непосредственно или посредством других признаков. Понятие «участник республиканского конкурса»: понятие «конкурса» – ближайшая часть, понятие «республиканское» – отдалённая часть.
   Формула понятия: N = Abcd…, где каждый из символов обозначает только один  какой-либо признак, а вся их совокупность даёт ясный ответ на вопрос «кто это или что». Утверждения или отрицания о каких-либо предметах  в этой формуле нет.
Понятие есть мысленное отражение общих существенных признаков предметов в форме непосредственного единства. Понятие не всегда относится к реальным целостным предметам.Распространённое определение понятие как формы отражения общих существенных признаков некорректно, т.к. под него подпадает и суждение. В суждении устанавливается отношение присущности или неприсущности общих признаков предметам определённого рода, в то время как в данном выше определении понятия такого свойства нет.

2.4. Основные методы образования понятий
   Анализ, сравнение, синтез, абстрагирование, обобщение. Абстрагирование от понятия «человек»: «способный к производству орудий труда», обобщение – «животное», «организм».

2.5. Содержание и объём понятия
   Содержание понятия составляют все его элементы, которые могут быть выделены в качестве отдельных понятий. Объём понятия есть все другие понятия, для которых оно служит главной их частью. Понятие  А («человек» – подчиняющее, родовое) имеет своим содержанием такие подчинённые понятия как «русский», «англичанин», «немец» и т.п.
А
Аа, Аb, Ac, Ad, Ae …
   Иногда под объёмом понятия подразумевают множество предметов, которые мыслятся посредством данного понятия. Это неточность – логика изучает отношения между понятиями, а не между предметами.
   Если содержание понятия А находится в содержании понятия В, то это последнее находится в объёме первого. Наоборот, если понятие В содержится в объёме понятия А, то последнее составляет часть содержания первого. Содержание и объём понятия, таким образом, находятся в обратном отношении.
   Но данная формулировка отображает дело лишь приближённо. Рассмотрим такой случай – два разных понятия определяют один и тот же класс предметов. Первое понятие: все млекопитающие, которые производят орудия труда; второе – все млекопитающие, имеющие письменность. Содержание понятий различно, т.к. признаки разные, однако объём у понятий один и тот же – они порождают одно и то же множество понятий.Пример из планиметрии. Первое понятие: равносторонний треугольник, второе понятие: равноугольный треугольник. Оба понятия порождают один и тот же класс предметов, а, значит, и понятий. Поэтому объёмы понятий равны, но содержания разные, ведь различны признаки.
   Истинны следующие суждения: 1) равносторонний треугольник есть равноугольный треугольник; 2) равноугольный треугольник есть равносторонний треугольник.
Равноугольность есть признак, производный от признака равноугольный в силу определения треугольника: «Треугольник – это геометрическая фигура, ограниченная тремя равными сторонами и неразрывно связанная с равенством углов». Первое понятие подчиняющее, второе – подчинённое.
   Закон обратного отношения между объёмами и содержанием понятий имеет силу только по отношению к тем понятием, одно из которых является подчинённым, а другое – подчиняющим. Всякое увеличение содержания понятия влечёт за собой уменьшение его объёма, а всякое уменьшение содержания ведёт к увеличению объёма.
   При сформулированных выше условиях у закона нет исключений, но споры о нём  продолжаются и поныне.

2.6. Некоторые фундаментальные понятия
   Индивидуум – член объёма понятия, который не может быть частью содержания других понятий; в противном случае – индивид. Примеры индивидуума: самая высокая гора в Европе, столица Франции. Примеры видов по отношению к понятию славянин (род) – чех, поляк, русский и.т.п. Понятия рода и вида –  относительные. По отношению к понятию «человек» понятие «славянин» – видовое.
Род состоит из видов как своих частей только с точки зрения понятия «объём», но с точки зрения содержания рода – часть вида. Млекопитающееся  есть позвоночное. тюльпан – есть растение.
Целое существует лишь через единство своих частей. Часть, которая не является видом, не может быть целым. Крыша есть часть дома, но нельзя сказать, что крыша есть дом.Категория – понятие, которое по отношению к другим понятиям  может быть только родом, но не видом. У них наибольший объём и наименьшее содержание: вещь, свойство, отношение, пространство, время, движение. Категории частных наук тоже не могут быть видами, но только по отношению к понятиям соответствующей науки. Биология: живой организм, физика – элементарная частица, атом – химия.В философии категории менее общей философской теории могут быть видами по отношению к категориям более общей философской теории. Общественное бытиё – вид категории «бытиё».

2.7. Категории «вещь», «свойства», «отношение»
   Вещь – обладает относительной самостоятельностью существования, имея, в частности, особые пространственные границы в системе вещей объективного мира. Примеры вещеё: яблоко, звезда, отдельная молекула, отдельный человек.
Каждая вещь обладает свойствами, которые находятся в тех же пространственных границах, в каких находится и сама вещь, как бы она ни изменялась со временем. Свойства, как и отношения вещей, не имеют самостоятельно никаких границ. Вещь может лишиться какого-либо свойства (или отношения), продолжая самостоятельное существование в качестве  особого объекта.
   Свойства вещей проявляются в отношениях вещей друг к другу или в отношениях одной части вещи к другой. Отношения могут иметь свойства, а свойства – находиться в каких-либо отношениях. Свойства вещей не создаются в их отношениях, а лишь проявляются в них. Одно из отличий свойства от отношения: первое присуще отдельно взятой вещи, а вот отношения может существовать лишь, по меньшей мере, между двумя вещами.

Источники информации
1. Формальная логика. Под ред. Крутова В.Ф. – Л.: Изд. ЛГУ, 1977. – 357 с.