Сказка для внучки

Надежда Сергеева
-Бабуль, расскажи сказку про ёлочку, - попросила Танюшка, укладываясь в кроватку,  - почему она такая красивая?
Бабушка подоткнула внучке одеялко, села рядышком, улыбнулась:
- Ты глазки закрывай, а я стану рассказывать.

В зимнем волшебном лесу жила-была маленькая ёлочка. Была она зелёная и пушистая. Росла на уютной полянке в окружении старших елей и сосен и очень радовала своей красотой лесных зверушек.
Белый снежок украсил каждую иголочку на пушистой красавице, и от того стала она ещё пушистей, ещё нарядней, как будто оделась в серебристую шубку. Целый день на ёлочкиной поляне веселилась лесная детвора: зайчата, лисята, бельчата, волчата, а птички лесные, что зимы не боятся, пели им песенки.
Однажды  послышались в лесу голоса, все, кто был возле ёлки, затаились, кто в снег зарылся, а кто под пушистые ветви спрятался. А на полянку вышли лыжники - папа и дочка.
- Папа, глянь, какая красивая ёлочка!– радостно закричала девочка и покатилась к пушистой красавице.
- Да, очень красивая, -  ответил папа, -  давай запомним эту полянку, а завтра  придём с топором, и срубим. Нарядим её игрушками, которые ты с мамой смастерила, и украсит эта ёлка к празднику наш дом.
- Пап, а что станет с нею после праздника? – вдруг спросила дочка.
Папа помолчал и смущенно ответил:
- Она же высохнет к тому времени, и получатся хорошие дрова для нашей печки.
А девочка вдруг заплакала:
- Папа, не надо рубить ёлочку! Я не хочу, чтобы такая красавица дровами стала!
- А как же мы обойдёмся без ёлки на Новый Год? – удивился  папа.
- Папочка, я в магазине видела ненастоящую ёлочку! Она тоже красивая. А живая ёлочка пусть останется здесь! Ведь лесным зверушкам  тоже на праздник нужна ёлка.
Папа улыбнулся, погладил дочку по голове и сказал:
- Согласен, жалко ёлочку. Погибнет она у нас в тепле. А на этой поляне ёлочка будет расти, и расти на радость и людям, и зверятам.
Девочка прогладила пушистую ветку и сказала:
- До свиданья, ёлочка! Живи всем на радость!
Лыжники вернулись на лесную лыжню, ещё недолго слышались их голоса, а когда всё стихло, на полянку вылезли из своих потаёнок зверушки.
А  на завтра снова раздались в лесу голоса и скип снега под лыжами. Снова испугалась лесная малышня, да и ёлочка вместе сними. Зверушки-ки то убежали. А ей куда деться?  Неужто люди все-таки надумали срубить ёлочку для праздника?
Вышли на ёлочкину полянку те же папа с дочкой. За спиной у папы рюкзак. А когда они остановились возле ёлочки, он достал из него большую коробку. А в той коробке столько всего красивого и блестящего! И разноцветные шары и сосульки, и серебряные да золотые шишки, и флажки, и бусы! Скоро стала лесная красавица еще краше, чем была – в новогоднем-то наряде как не быть красивой-то!  А ещё дочка под ёлочку положила подарки для зверушек и птичек: морковку для зайчиков,  орехи для белочек, зёрнышки для птичек.
- Какая красивая получилась  ёлочка! – захлопала в ладоши девочка.
- Хорошо ты придумала, дочка, - обнял её папа, -  а теперь давай домой поспешим, нам же надо  свою ёлочку нарядить.
Когда люди скрылись в чаще леса, все звери, и большие, и малыши прибежали е ёлочке  на полянку. А она стоит, распушив ветви, такая нарядная! Обрадовались все, птички запели, звери затанцевали! И угощение всем очень-очень понравилось! Вот так чудо чудное - и в лесу зимнем получился настоящий новогодний праздник!

- Бабуль, а ты откуда всё это знаешь? – спросила так и не уснувшая внучка.
- А мне эту историю, Танюша,  рассказали ёлочные игрушки, - бабушка поцеловала внучку, - спи, и тебе во сне игрушки с нашей ёлки расскажут свои сказки!