Опусы разных лет 10

Сергей Романов 4
ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

По классическому определению властей в природе наличествует счетом три: законодательная, исполнительная и судебная.
Неофициально, считается также, что есть еще и четвертая – информационная, то есть СМИ всех типов, коими гражданское общество якобы разговаривает с первыми тремя.
Но существует еще и пятая власть. Самая реальная, беспощадная и тотальная – власть женщин.
Посмотрите вокруг пристально и вдумчиво. Разве не очевидно, что вся цивилизация на планете Земля создана («заточена») под женщин?
Вот так в «пятом измерении» и живем…

ЭВОЛЮЦИЯ

В Древней Греции это называлось «охлос», то есть толпа – простой, темный, инстинктивный «уличный люд».
В Древнем Риме – «плебс». А «плебей» – представитель плебса в конкретике событийного акта.
На Руси существовало испокон веков и живо по сей день очень точное слово «чернь». Такое вот цветовое определение русского «охло-плебса».
А что же сейчас? Есть ли слово?
Есть.
Вот оно: «электорат».

«ТОВАР»

Ощущение личной своей «товарности» возникает в человеке не так уж и редко. Например, в военкомате.
Или при поступлении на работу.
Или при начислении пенсии.
И так далее. Но надо все-таки признать, что у мужчин чувство это проявляется строго эпизодически.
У женщин же оно – фундаментально-коренное.
Они с ним рождаются  и несут через всю жизнь.
Ежедневно, ежесекундно излучая эманацию сущности, называемой «товар».

ВЕРШИНА

Вершиной так называемого народного творчества (при всем том, что любая мысль, любая строка – строго индивидуальны) является не сказка, не песнь, не миф, не байка, не частушка, не поговорка с пословицей, не что угодно, а исключительно – анекдот.
В нем (строго индивидуальном при сотворении) с максимальной полнотой воплощается все самое истинно народное.
И высочайшее и низчайшее.


ПЕЧАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

"Женственность" также относится к женщине, как "право" к правительству, а "благородство" к «их благородию».
Все это очень, очень  и очень малосвязанные сущности.
Хотя в чистой теории связи между ними должны быть фундаментальными.

НЕУДАЧНИК

Самое смертельное слово для американца – неудачник!
А русскому скажи его – призадумается и спросит: «В чем неудачник-то? Может быть в бизнесе? Деньгах? Карьере?»
И засмеется: «Господи! Да это же счастье!»

РУССКИЙ ФЕМИНИЗМ

Феминизм! Феминизм! Все уши профеминизировали…
А у нас, русских, он испокон веков. Тыщи лет, быть может.
Вслушайтесь в родное, классическое: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Чеканно!
Русский феминизм – «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»
А зачем? Зачем эта явная патология? Вообще, зачем женщинам феминизм, особенно в его крайних американских формах, когда любой жест, и дых, и пых мужчины воспринимается сугубо как харрасмент?

РЕДКОСТЬ

Что самое редкое в современном городе?
В ежедневной бытовой его жизни?
Ответ очень прост и виден очами: человек с пустыми руками.
Присмотритесь, действительно, человек с не занятыми ничем руками – редкость редчайшая!
Даже у военных, которым пусторучие прямо предписывается уставом, нынче обязательно что-нибудь да увидишь в натренированных на защиту Родины дланях. Что-нибудь да несут. Что уж говорить про остальных граждан?! Особенно женщин, у коих это прямо-таки анатомическая черта. (Не от хорошей, разумеется, жизни). А мужики? Все что угодно! От сумочки-педерасточки и вульгарной бутылки до неподдающихся описанию предметов по причине их полной непонятности, но только не пустая, обремененная лишь собственной тяжестью часть организма под названием «рука»…

СВОЕ…

Луций Сенека написал в своих «Нравственных письмах»: «…Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше».
Трижды верно!
Только для полноты определения «нашести» нужно бы добавить еще и человеческий интеллект – вторую истинную и неотъемлемую собственность личности.
Время и ум принадлежат человеку, все остальное – извне…

ВОПЛОЩЕНИЯ

В реальной жизни абстракция точки воплощается звездой в ночи;
линии – степным горизонтом;
плоскости – серым ненастным небом;
круга – заходящим солнцем;
хаоса – метелью;
бесконечности – туманом.

                УПРОЩЕНИЕ

Любая идеология есть упрощение той или иной степени сложности.
Когда упрощение тотально, степень сложности превращается в степень примитивности.
Примитивность же – всегда античеловечна, в самом широком смысле.
Например, коммунизм упростил понятие «труд» до сугубо физического труда пролетария.
И пролились моря крови и пролетариев и коммунистов.
Не говоря уж о представителях иных слоев социума.

ИНТЕРНЕТ

Когда задумываешься об Интернете, сам собой возникает образ эдакого, почти живого, постоянно растущего лабиринта, составленного из массы заборов, сливающихся в единый Суперзабор, на котором «продвинутые» представители человечества пишут все, что ни попадя.
Всё-всё!
Под исполином тут и там валяются виртуальные его дети, навсегда добровольно ушедшие в мир электронно-наркотической псевдореальности. (Число этих жертв очередного технологического экзерсиса эволюции – увы! – увеличивается постоянно).
По лабиринту двигаются, глазеют, жуют,трогают руками стада посетителей страны Великого Суперзаборья.
Ничем от прочих неотличимые, разве что шкодливо проблескивающей ухмылкой, снуют меж стад хакеры – свежие хищники местной экосистемы, – обуреваемые жаждой нагадить понепотребнее, залудить такую пакость, чтобы вздрогнула популяция, посыпались рожки-ножки особей, а пастухи-провайдеры заметались бы и закорчились, подсчитывая убытки…
Какая знакомая картинка! До оскомины… Тьфу!

МЕНТАЛЬНОСТЬ

Что такое ментальность?
Это устойчивые опорные точки-ориентиры в психическом пространстве человека (народа).
Так сказать, пейзаж с менгирами и дольменами.
Кто и когда закопал их – эти привычки, суеверия, идеи, заблуждения, ценности, запреты – знает только всевышний, которого к тому же и нет.
И никогда не разгадать этой тайны.
И мы просто обречены жить в этом пейзаже, в этой конфигурации окаменелых следов предков…

МОРФЕЙ

Морфей – бог титанический!
Ведь каждую ночь, упорно, неотступно, истово он пытается построить целостный мир из того хаоса, которым переполнены наши мозги.
И каждый раз – тщетно…
Работенка – на износ.
Но Морфей не сдается.
Никогда.
Настоящий бог-герой.

ДО СМЕШНОГО

«Это не просто плохо. Это плохо до смешного!»
Согласитесь, что такое определение есть знак уже иного, запредельного качества.
Смех – пограничье нормы. Там где кончается смех, начинается «черная дыра», в которой исчезает все человеческое.
Даже «плохо» погибает на контрольно-следовой полосе смеха…

КУМИР

Как же не правы бывают гении!
Как изрекло наше «все»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», – так с той поры и раздается, по мере надобности, эта благоглупость. А точнее сказать – отъявленная чушь и недомыслие.
Заметьте, речь идет не о гигиене ногтей, а о красе. А ведь мужчине думать всерьез о сем ногтевом предмете не только позорно, но, пожалуй, даже и аномально. Право, что-то у такого «мужчины» не в порядке с психикой. И о какой при этом дельности можно говорить? Воистину – бездельник и недоумок с маникюром.
Но кумир молвил…
И когда-то теперь придет новый гений со своим «пылающим глаголом» – топором ведь бесполезно – и «выжжет» этот поклеп на род мужской?

НЕГОДЯЙ

Попробуйте-ка убедить себя в том, что было то, чего не было.
Всерьез.
Этому противится сама природа человеческой психики!
Но в том-то и состоит талант негодяя (от бога? от дьявола?), что ему это – легко.
Легко вылепить ложную информацию, легко уверовать в нее, легко, когда припрет, откреститься. (Наворотив новые горы вранья).
И при этом, не моргнув глазом, упорно, неотступно, цинично использовать ложь для достижения своих личных целей. Сугубо.

ЗАЛОЖНИКИ

По большому счету настоящее общение, понимание, наслаждение начинается тогда, когда мы имеем возможность постичь оттенки мысли.
Что мысль? Особенно на ином языке. Всего лишь корочка смысла. Самый поверхностный, самый первичный уровень общения и понимания. А о наслаждении речь вообще не идет. Глубинную капсулу, наполненную оттенками, необходимо как-то открыть…
И следует из всего этого что?
А следует то, что мы всю жизнь находимся в заложниках у переводчиков.
Они, как стражники ходят где-то там, по парапетам языковых стен и бросают нам вниз то, что соблаговолят. А мы – вечные пленники острога «Национальный Язык»…

ОСКОРБЛЕНИЕ

Более всего оскорбляет не площадная брань, а мелкое, суетливое сорение словами всуе…

ПРИМИТИВ

Идея существования и местопребывания «души» примитивна до безобразия!
Посудите сами.
Постулируется наличие некоего объекта под названием «душа», который пребывает внутри другого объекта под названием «тело». (Ну, и так далее…).
Но ведь это примитивнейшая и чистейшей воды механистичнейшая конструкция! Фу!
Неужели адепты-душетворители не могли раскинуть мозгами и придумать нечто более адекватное (и уважительное) идее нематериальности?

ПАСХА

Светлый христианский праздник в честь некоего события, когда легендарная фигура, известная под именем Христос, якобы вознеслась на небеса в виде (мертвого? живого?) тела.
Если отбросить якобы, получается, что Иешуа был первым христианским пилотом после языческих пионеров Икара и Дедала.
К сожалению, мы не знаем достоверно, мог ли он управлять полетом и, значит, являлся ли пилотом-авиатором, как упомянугые Икар и Делал. Но уж воздухоплавателем он был точно.
В итоге, как там ни крути, а эта легенда-быль, как говорится, – внушает.
Полет есть полет. И достоин уважения.

«НАЛОГИ»

Лотерея – налог на жадность.
Брак – налог на чадолюбие.
Милостыня – налог на сострадание.
Религия – налог на глупость.
Соответственно, лотерейщик, жена, нищий, поп суть налоговые инспекторы.
Не так ли?



ГОВОРЯТ…

Говорят, что у мужчин только две истинные страсти: женщины и рыбалка.
Как же тонко прекрасная половина (без сомнения!) соединила их в облике русалки!