Древний амулет с собакой

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ДРЕВНИЙ АМЛЕТ С СОБАКОЙ

 
Фото 1. Автор с древним амулетом с собакой.

     Некоторые ученые и книжные люди считают, что именно волк и собака позволили человеку стать тем, кем он стал. Стать человеком. Помогли человеку победить в борьбе за существование своих конкурентов - неадертальцев. Этот союз волка и собаки с человеком не давал им умереть от голода, обеспечивая результативную охоту. Собаки охраняли и охраняют жилище людей от неожиданных и недобрых гостей, предупреждают о крадущихся врагах. Охраняют и охраняли стада, поля и сады с урожаем. Задолго до подвига гусей в Риме, птиц, спасших как известно Вечный Город, охраняли дома, поселения, города и крепости.
    И отношение к своему спутнику-собаке у человека было более чем уважительное. На это, в том числе, указывает и древний бронзовый амулет с собакой, найденный случайно на берегу реки Кубань, в районе города Усть-Лабинска, Краснодарского края - см. Фото 1-5.
      Исследуемый нами древний амулет изготовлен из бронзы методом литья. Амулет изображает огромного пса, стоящего над поверженным на землю и лежащим на спине человеком, упершегося передними лапами ему на грудь. Поверженный на землю человек обеими руками пытается удержать пса от своего горла.
      В старые времена, когда в исторической науке господствовала теория классового развития общества, было бы легко определить, что пес стоит над поверженным на спину рабом. И тут же сделать неопровержимые выводы о том, что во втором-третьем веке нашей эры на Кубани господствовали рабовладельческие отношения.
     Так, как всего этого пока еще не написано, не написано ни относительно лежащего человека, кто он, ни относительно породы собаки, изображенной на амулете, будем рассуждать сами. А что нам остается делать? В самом деле, что должен изображать данный амулет? От кого и кого беречь? О чем предупреждать, и от чего защищать? В чем помогать? Кому служить? Что это за порода собаки? То есть будем выдвигать версии.   
    Начнем свои научные изыскания естественно с венца божьего творения, с человека.
    Изображенный в композиции амулета лежащий спине человек, вцепившийся обеими руками в шерсть пса, может быть как рабом,  так и обычным врагом поверженным на поле битвы боевым псом. Может быть с таким же успехом побежденным гладиатором, ждущим приговора трибун, а так же шпионом или тайным лазутчиком, простым вором или разбойником, разорителем садов, похитителем скота. Главное, что он оказался в данном случае проигравшей стороной.
    Однако то, что пес не грызет поверженного, не вцепился ему в горло, и даже пока не демонстрирует таких намерений, все же может свидетельствовать о том, что этот древний амулет  действительно из эпохи рабовладельческого периода развития человечества. А перед нами представлен беглый раб. Ибо именно в то время человек был товаром, и его нужно было беречь, так как его можно было продать, либо заставить вернуться к своим рабским трудовым обязанностям.
     Собака, представленная в амулете имеет явно не стандартные размеры. Она явно больше простого дворового пса. Пес огромен. Имеет длинные лапы. Огромную пасть. Причем явно его пасть в угрожающем оскале. Но не опущена вниз, чтобы схватить лежащего за горло. Пес не вцепился противнику в горло. Он стоит над противником, уперся передними лапами в грудь, и очевидно послушно, и несколько отвлеченно ждет команды кого-то третьего. Этот тонкий момент сюжета композиции тоже говорит о многом. Говорит он о том, что у пса есть повелевающий им хозяин. Тот, кто дает этому боевому или сторожевому псу команду, и команду кого пес послушно и беспрекословно выполняет, и не может ослушаться. Можно с изрядной долей достоверности предположить, что на древнем амулете изображен боевой или сторожевой пес.
      Хозяином боевого или сторожевого пса может оказаться кто угодно. Простой пастух, или ночной сторож, воин, главным оружием которого является его хорошо обученный боевой пес.
     Очевидное наличие у пса на древнем амулете повелевающего им хозяина так же подразумевает наличие и еще одного действующего лица. Это того, кто мог носить этот амулет на шее. На спине пса есть небольшое ушко, для бечевки или кожаного шнурка, чтобы можно было носить его на шее, или подвешивать в сокровенном месте.
      Ушко на спине собаки для подвешивания амулета, одновременно является и хвостом собаки, и стилизованно под хвост. И эта деталь, помимо утилитарного назначения, подчеркивает, что перед нами именно собака, а не волк. Причем собака определенной породы, со своим привычным и принятым в те времена экстерьером.
     Если внимательно рассмотреть в увеличительное стекло морду собаки, то можно увидеть ее пасть и два огромных глаза. Наверное так должна была выглядеть и морда и сама Собака Баскервиль, из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля.
       Основание древнего амулета не делает его устойчивым, если даже разместить его на ровной поверхности. Однако скрещенные ноги лежащего человека изготовлены таким образом, что амулет удобно держать в руках, выставляя его перед собой, и как бы обеспечивая общение с неведомыми покровителями, или для демонстрации неведомых нам собеседников своей профессии и рода служебных обязанностей. Можно  предположить, что такая особенность конструкции амулета служила так же для обеспечения  равновесия амулета на подвеске, то есть являлась способом его центровки.
     Очевидно, что представленный вашему вниманию древний амулет изготовлен из бронзы путем литья, с последующей обработкой. Можно предположить, что изготовить этот артефакт могли как местные Кубанские мастера, так и мастера в Греции или Риме, и затем привезен кем то на Кубань.
       По мнению автора особенно важно подчеркнуть то, что этот древний амулет был востребован именно на Кубани. Востребован  тем, кто во втором - третьем веке нашей эры жил в этих местах. Тем, кто верил в его магическую силу.
    Этот древний амулет найден в районе, где археологи находят множество других древних раритетов и артефактов, а так же ведутся научные исследования и археологические раскопки древних курганов, поселений, городищ и крепостей.
      Через эти места так же проходили торговые пути, и многочисленные армии. Сюда, на Родину, на Кубань, из дальних походов возвращались воины, которые имели с собой не только копья, ножи, мечи и луки, но и боевых собак. Хотя все может быть и гораздо проще. Может кто-то просто привез из Рима или Афин этот сувенир на память, и потерял его на берегу Кубани. И пролежала эта находка в иле, песке и глине почти две тысячи лет.
      И в то же время следует отметить, что эта, сделанная случайно находка была осуществлена не на месте погребения, найдена  не в кургане, а именно недалеко от древнего городища, вне связи с другими предметами или артефактами, которые бы позволили бы сделать более глубокие выводы и предположения.
     Мы изучаем историю по учебникам и книгам. Но каждая такая находка изменяет наше представление о прошлом. Часто ее существование вступает в противоречие с нашим знанием истории на данный, конкретный момент времени, делая их, знания, относительными. Но одно можно сказать точно, что эпицентр исторических событий, это не только широко известные и разрекламированные учеными центры цивилизаций. Жизнь была интересной везде. И те, о ком мы пока знаем еще мало, тоже влияли на события в Мире, в том числе и за пределами своего обычного обитания.
    Когда был изготовлен этот древний амулет, христианство уже было, но христиан было еще мало. Поэтому Мир был населен многочисленными могущественными богами и духами. И потому люди верили в своих покровителей и удачу. Такую удачу мог принести его обладателю И его древний амулет, связанный с профессией своего владельца.
    И похоже, что этот амулет действительно приносит удачу. Он появился в нашем мире через почти две тысячи лет, чтобы напомнить о событиях прошлого. Рим еще готовился к закату. Константинополя еще не было и в помине. Еще в силе были скифы. Уже появились аланы. Готы еще не пришли, и не началось великое переселение народов, когда орды кочевников, волна за волной покоряли пол мира. Пока все было спокойно. Спокойно настолько, что для того, чтобы жить в мире и спокойствии, хватало простых сторожевых псов.

______________________________

* Этот древний амулет находится в частной коллекции. Современное развитие науки безусловно позволит когда ни будь точно установить, когда и где он был изготовлен. Пока такие исследования дороги и проводятся редко. Но надеюсь, что придет время и для этого. А пока мы только знаем примерно где его нашли, сколько ему лет и можем поразмышлять о том, что он означал и кому принадлежал.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

- Амулет – предмет, которому приписываются наличие магических сил призванных беречь, оберегать, защищать, покровительствовать в делах, приносить счастье и удачу. Амулет обеспечивает пассивную защиту его обладателю. Амулеты были частью древних культуры и верований. 
- Неадертальцы – вымерший представители человеческого рода. Считается, что предки современного человека находились в острой конкурентной борьбе за существование с неадертальцами, которые были на 30-40 процентов сильнее предков человека. Но победил и выжил тот, кто оказался умней и более организован.
- Экстерьер – внешний вид, строение тела, в данном случае собаки, изображенной в композиции древнего бронзового амулета.


На фото 2-5., древний бронзовый амулет со сторожевым, или боевым псом, стоящим над поверженным им человеком.

Ссылки на фото в интернете:
1. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_356467983
2. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_356468005
3. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_356468055
4. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_356468089
5. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_356877260