Весна в парке Южные культуры

Анна Петросян
С 2005 года знала о парке, с 2010 хотела попасть в него. И вот наступила весна 2015-го, и пришло время знакомиться. Легендарный и многострадальный адлерский парк «Южные культуры» встречает посетителей во всем своем великолепии.  В воздухе – сладкие ароматы. Перед глазами на фоне синего неба и сочных крон вечнозеленых растений – цветы! Первыми зацвели роскошная магнолия Суланж и магнолия кобус. Оттенки от белого через молочный к розовому, от розового через светло-вишневый к фиолетовому. А вот маленькие пушистые солнышки на колючих ветках без листьев – кизил! Прекрасны белые цветы камелий. При входе в парк в кассе приобрели путеводитель, составленный краеведом Дмитрием Кривошапка. Значит, после этих ступеней будет большой пруд.
- Ребята, пожалуйста, пройдите по другой аллее. Мне нужно еще несколько снимков сделать, - обращается к нам девушка-фотограф, держа в одной руке увесистый фотоаппарат, в другой – шлейф свадебного платья.
На одной из  дорожек под лучами солнца стоят жених и невеста. Потом встретим их в тени ив у пруда и у цветущих магнолий.
Дорожки ухоженные, много урн, таблички у растений имеются. На дорожках встречаются всевозможные лавочки, а в глубине парка есть беседки. Гуляют семьи, влюбленные – молодые и в возрасте, мамы с детьми разных возрастов.
- Мама, смотли – гуси! – бежит к пруду мальчик с рюкзачком.
- Осторожно, жди меня там, сейчас мы их покормим, - ускоряет шаг мама.
Утки, гуси, лебеди очень смелые и дружелюбные. Берут хлеб из рук. Если что-то не нравится, важно шипят. Тут же наблюдают за происходящим забавные черепахи. С мостика открывается завораживающая панорама на пруд с птицами: слева берег обрамляют цветущие у кромки деревья, справа – густая растительность, среди которой преобладает бамбук. Кстати, в парке несколько видов бамбука: кроме привычного нам, есть с черными и золотистыми стволами.
В нижней части парка много старых деревьев в несколько обхватов, там тихо и чувствуется близость моря. К которому, к сожалению, теперь из парка попасть нельзя. Слева за забором – заболоченная траншея и недостроенные сооружения. Чуть дальше – курортный район «Имеретинский», олимпийский парк. Но не будем сегодня о заборах и прочем. Сегодня у нас праздник цветения и возрождения. После пикника в беседке и кормления лебедей слойками с сыром возвращаемся в верхнюю часть по старинной лестнице. А вот и бюст основателя парка «Южные культуры» Даниила Драчевского. Его сделали скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов в 2012 году. Парк основан в 1910-1912 годах, проект заказали в Санкт-Петербурге известному ландшафтному архитектору Арнольду Регелю, а воплотил его в жизнь садовод-практик Роман Скриванник.
Неподалеку от скульптуры основателя парка находится монумент в память о погибших во время Великой Отечественной войны работниках «Южных культур».
Несмотря не все перипетии последних двух десятилетий, связанных с судьбой этого замечательного уголка природы, созданного людьми, ощущения после прогулки самые положительные. В материале Гайнана Бочкарева в «Черноморской здравнице» за 7-е марта 2015 года разъяснены многие вопросы. Да и в «Сочинской курортной неделе» за последние два года было опубликовано много материалов о трагических моментах, в связи со строительством олимпийских объектов, которые негативно отразились на состоянии парка. Но свет в конце тоннеля забрезжил. И скоро начнется реконструкция. Обо всех новостях нам рассказывает местная жительница Наталья Мартенюк. Психолог по профессии, Наталья увлекается фотографией. Каждый день она ездит на велосипеде в парк, делает снимки, кормит птиц, наблюдает, все ли в порядке с растениями.
Этой весной, как всегда, парк и все его обитатели радуются теплу и пробудившейся ото сна природе. Уверена, что «Южные культуры» - это такая же визитная карточка курортного Сочи, как и «Дендрарий». Просто адлерское чудо надо немного окультурить. Горжусь тем, что в нашем городе есть такой  уголок – умиротворяющий, дарующий силы и вдохновение от созерцания природы. Пусть вокруг скорость жизни набирает обороты, в любой день можно прийти сюда, посмотреть на гладь пруда, обнять сосну или бамбук, покормить птиц, подышать полной грудью. И нужные идеи вдруг запульсируют в голове, а чувства станут гармоничными, очищенными от лишнего.
Прощаясь с работниками, подарили кассиру свежий выпуск «Черноморки» с материалом об их парке.  Будем рассказывать об этом красивом месте друзьям и знакомым. Парковка у входа имеется.