Настоящий рабкор

Александр Бочаров 3
НАСТОЯЩИЙ РАБКОР
(Из книги «О людях и для людей»)
 
Было раннее осеннее утро.Холодный воздух заставлял редких прохожих ёжиться, а под моим окном уже чётко работал на холостом ходу мотоцикл и рядом с ним стоял никогда не унывающий и постоянно улыбающийся фотокорреспондент наше заводской газеты Василий Геннадиевич Коновалов:
– Долго спишь,Александр Иванович!– весело обратился он ко мне,– поехали?..
Ну,что же,поехали! И вот мы мчим с ним на его «ижачке» через деревню Судаково в подшефные хозяйства завода,что находятся в Дубенском районе.На траве вдоль дороги иней,а холодный ветер пронизывает нас насквозь.
– Ничего,часам к десяти потеплеет,– ободряет меня мой спутник,сидящий впереди меня за рулем.Но вот и кончился вдруг асфальт,пошла грязь,да бездорожье.Я толкаю мотоцикл сзади,а он помогает мне,держась за руль.Тяжела,оказывается эта лошадка! Это и есть наша добровольная поездка-командировка в воскресный день на поля  подшефных хозяйств.Такой она нам запомнится надолго.И,конечно,не только из-за жутко плохой дороги,а прежде всего,потому,что весь этот день провели мы с ним вместе,ещё более сдружились.Да и по дороге познакомились с очень разными и очень хорошими людьми,сделали прекрасные о них репортажи и замечательные снимки, побывали,и без всякой спешки,во всех наших подшефных хозяйствах.Даже в самых удалённых,таких местах,куда и на автомобиле не пробраться в осень,а лишь только на таком вот мотоцикле!
И вот здесь в качестве водителя,а не только фотокорреспондента,Василий Геннадиевич оказался незаменимым,показал себя классным специалистом.В этом простом рабочем человеке есть всё – и доброта,и отзывчивость,и даже наивная простота в сочетании с житейской хитростью.Но самое главное,что в нём есть,то это верность слову и безукоризненная исполнительность.
Впервые я встретился с ним около десяти лет назад.Принес он в редакцию свои первые снимки,и они нам всем очень понравились.Постепенно любовь к фотографированию у него переросла в увлеченность фото-журналистикой,и он стал просто необходим для жизни нашей редакции.И потому обращаются к нему сегодня люди подчас прямо на улице,как к фотокорреспонденту газеты,с просьбой помочь,в надежде,что он что-то им посоветует в той или иной жизненной ситуации.
В столовой плохо кормят,они с жалобой к нему,на улице грязно:«Василий Геннадьевич, помоги…». В магазине какие-либо нарушения,опять к нему,и к каждому такому обращению он относится внимательно,упорно добивается устранения недостатков.Василий Геннадьевич иногда шутит:«Я не знаю,у меня больше кого:  друзей или врагов?». А как ни быть у него тем,и другим,коль он борется безоглядно с недостатками во благо честным людям, подчас в одиночку, но никогда не сдается и выходит всегда победителем,потому,что на его стороне правда.
Я иногда думаю:«Что движет этим человеком,ведь не всякий из нас в свое свободное и личное время,вне работы,может пойти вместе с работниками газеты в какой-нибудь рейд по заводским столовым или в общежитие,в какой-либо заводской цех?!Кто способен без лишних слов лазить в посёлке по новостройкам или,как вот сейчас, толкать свой мотоцикл,в сплошной и непролазной грязи,по пути в подшефное хозяйство? Ведь за это ему никаких наград и денежных поощрений не полагается, кроме конечно нашего редакционного «спасибо». Он беспартийный человек,работает бригадиром газоспасательной станции,простой рабочий,и я думаю,что эта его общественная работа позволяет ему думать масштабно,и быть причастным к изменению сегодняшнего несовершенного мира,он тоже,как и мы,пытаться изменить его хоть чуть-чуть в лучшую сторону.И ещё – в нём жива и крепка рабочая совесть!
Каждая новая встреча с этим человеком в редакции дарит нам энергию,каждая его новая идея,новая поднятая им проблема,всегда остра и актуальна,не решить которую или уйти в сторону просто невозможно,ведь это сама его жизнь.И все мы знаем,что перед нами настоящий рабкор,достойный представитель заводскую газету и заводской рабочий класс.
А.Бочаров.
На снимке работа Светланы Кошелевой.
1987.