Постоянная смерть

Иван Любчич
Миллионы молекул воздуха умерли, превратившись в легких в углекислый газ. Сотни нейронов перегорели, когда человек открыл глаза. Десятки триллионов убитых микробов по дороге к ванной. Давным-давно умершие моллюски и аммониты, превратившиеся в кальций, служили зубной пастой, чтобы не дать так быстро умереть человеческим зубам. А зубы сейчас перемалывали умершие злаки и животную плоть, превращенную в испеченный хрустящий хлеб и прожаренное свиное мясо. Человек сидел на умершем дереве, превращенном изнурительным трудом умирающего старика в стул, и продолжал сжигать нервные клетки. Любые клетки. Закончив, он взглянул в окно, выжигая ярким солнечным светом солнца, что умирало, истощаясь на квадрильоны тонн топлива ежесекундно, сотни колбочек и палочек в радужно оболочке глаз и улыбнулся. За окном царил холод – с неба сыпалась умершая вода, превращенная в хрусталики снега, отбирая последнюю еду у животных – убивая холодом растения. Человек встал, разрушая хрупкие связи между костями и направился к двери. Там он взял одежду из умерших растений и шкур мертвых животных, набросил наверх, чтобы продлить жизнь своим клеткам и вышел на улицу. Он сел в умирающий автомобиль, который убивала ржавчина, и посмотрел на индикатор топлива, где умирал бензин. Безжалостно испаряясь он мог бы убить и кого-то еще, будь рядом с ним огонь, что вообще любил убивать по своей природе. Человек завел мотор, и убивая кислород, направился на работу, что медленно, но верно убивала людей. Он пару раз останавливался на перекрестке, что чаще других элементов дороги убивал людей, пользуясь их невнимательностью и беспечностью, смотрел на светофоры, на чьем счету был не один десяток тысяч человеческих жизней. Перед тем, как зайти в здание, что убивало людей фонирующей слабой радиацией, магнитными и электрическими полями, кондиционерами с пневмонией, он остановился, достал сигарету, набитую табаком, что убивал, и закурил, медленно смакуя смерть на вкус. Дим проникал в легкие, иногда убивая живые клетки, но чаще заставляя их прогрессировать, обрастать ненужными кусками и приделывать другие биологические способы защиты. Люди называли их раком, и это была одна из самых ужасных смертей для человека, которая развивалась очень медленно, но убивала очень быстро. Докурив, человек зашел в здание, где были сотни ему подобных. Многие убивали себя, поглощая алкогольные напитки на первом этаже, другие – работали, пережигая свои нейроны, убивая зрение, слух и теряя чувствительность к осязанию. Человек немного приблизил к смерти свои голосовые связки, покричав на рабочих, те убили свои нервы, строя в умирающем мозгу миллионы планов мести, которые умрут и так и не сбудутся. Некоторые люди предпочитали ускорять смерть своих клеток поглощая кофе или колу, добавляя туда сахар. Сахар, который убивал во всем мире еще больше людей, чем соль или войны, вместе взятые. Человек был расстроен – его сердце несколько раз ударило сильнее, чем надо и затихло. Он упал, больно ударившись о пол. Сотни клеток, получившие физический контакт – погибли. Другие принялись удерживать смерть на расстоянии – пока не подойдут другие люди. Те, возможно, смогут помочь. Люди, хоть и умирали, но отреагировали быстро. Сердце, которое теряло множество клеток каждую секунду, качнули. Затем еще раз, и еще раз. Человек понемногу возвращался к жизни. Пришли умирающие доктора, двое из которых на самом деле были в паре шагов от смерти, положили человека на носилки, сделанные из мертвых растений и на умирающей машине, повезли в дом, где были умирающие люди. Там, с помощью умирающих инструментов, они вдохнули снова жизнь в умирающего человека. Но тот не ценил жизнь. Выйдя из умирающего дома, он снова закурил, вдыхая ядовитый дым, снова кричал, сжигая драгоценные нейроны. Человек умер через несколько месяцев, и на этот раз смерть была самой настоящей. На похороны собрались умирающие люди, ели мертвую еду и запивали мертвой жидкостью. Многие читали умирающие молитвы на умирающем языке. Затем, мертвого человека положили в глубокую яму и забросали мертвой землей. Человек умер. На этом месте поставили крест с мертвого дерева, а через год – каменный памятник с мертвого камня. На нем написали год смерти, а еще через несколько лет о мертвом человеке умерла и память…