Случайное безумие

Иван Любчич
- Но ведь это же безумие, - заявил Денвер, - то, что вы делаете – полное безумие.
- Никак нет, мистер Денвер, - ответил представитель комиссии по жестокости (его вдруг одолело странное чувство, что где-то он уже видел мистера Денвера), - к слову, меня зовут Барри Рейнгор. Ровно два десятилетия назад ведущие психологи, доктора и ученные создали на основании своих гипотез теорию, которая впоследствии подтвердилась на все сто. Человечеству необходимо насилие. Ему необходима жестокость. К сожалению, так устроен наш вид, что, когда в крови нет адреналина и еще одного совсем недавно открытого вещества – тапрогроина, человек чахнет, сереет и умирает. Поэтому и была создана Лотерея.
- Не знаю я ни о каких лотереях, - пробурчал Денвер, - у меня через час раздача кормов на хозяйстве, затем проверка саженцев у северного побережья. Долго ли вы еще будете отвлекать меня?
- Был создан большой стеклянный зал на штативах, который мог вертеться в любую сторону и под любым углом. В него поместили шесть миллиардов электронных капсул с постоянно обновляющимися данными о каждом человеке на земле. Специальная программа исключала возможность выбора несовершеннолетних или уже умерших людей. А вот к остальным отправлялась наша комиссия. Вернее, представитель и пять – шесть человек, которые были бы настолько богаты, чтобы купить место в ней, и лицензию на участие в убийстве.
- Чихать я на это хотел, - буркнул опять Денвер, - если не уберетесь отсюда, я приму меры.
- Мы предупредили всех через газеты и радио о том, что кто не желает учувствовать в лотерее, должны на протяжении двух недель выразить свое несогласие. Правда, мы убиваем их также, как и остальных, но их семьи получают неплохую заявленную поддержку от государства. Саму процедуру умерщвления мы снимаем на фото, видео, показываем в прямом эфире. Это заводит людей, дает им снова заряд энергии…на пару дней. А затем – все повторяется.
- Не пойму, как это все касается меня, - гаркнул Денвер.
- Очень просто, - парировал Рейнгор, - на вчерашней лотерее автомат выбрал ваше имя. Теперь – вы умрете.
Он медленно встал и вышел за дверь. Мимо него прошло восемь человек с деревянными битами и клюшками.
«Ну а что» - подумал Рейнгор – «чуть больше, чуть меньше. Лицензия на убийство стоила немалых денег и пустив пару человек еще, он мог положить пару миллионов себе в карман».
Внезапно дверь открылась, и он на секунду успел заметить мистера Денвера с улыбкой на лице. Затем последовал сильнейший удар и мир в его глазах взорвался разноцветным фонтаном воспоминаний…
Он очнулся в подвале. Когда глаза привыкли к полумраку, он осмотрелся и чуть не закричал от ужаса – на толстых цепях с крюками висели остатки его комиссии. Нортон Старк, его заместитель висел верх ногами, причем была на месте только его верхняя половина. Гейнгору стало дурно. Но тут дверь распахнулась.
- Пришли в себя, - он узнал этот голос, - мы с Клаем почти закончили съемку.
Мистер Денвер накинул поверх своей рубахи белый халат, что был испачкан кровавыми полосами и брызгами. В руке он сжимал устрашающего вида нож. И только сейчас Рейнгор заметил, что пояс у него – это совсем не пояс, а связка жетонов членов комиссии по жестокости прошлых лет. Прошлых, аж до…
- Так получилось, - взял слово кинооператор Клай, - что в министерстве Жестокости работает Герольд Миск. Он родом из этих краев и страшно ненавидит Рейнгора. И подстраивает так, чтобы его имя ежегодно выбиралось из лотереи.
- А ты..., - хриплым голосом спросил Рейнгор, хотя уже наверняка знал ответ.
- А разве мы не похожи? – такой же, как две капли воды похожий на Клая, Денвер выступил из темноты и положил брату руку на плечо…