О вкусах не спорят. Продолжение. Таковы американцы

Магда Кешишева
     В Америке всё иначе: даже карусели крутятся
     против часовой стрелки.

  На этот раз хочется поговорить о некоторых особенностях жизни американцев.
  -How are you? - выражение, означающее - Как поживаете? - традиционное американское приветствие после - Hi!
   Но ни в коем случае нельзя серьёзно отвечать на него, т.к. вы  будете неверно поняты или вас не услышат. Единственный ответ, который привыкли слышать американцы -  Thаnk you, fine!, то есть - Спасибо, хорошо!

   Вопрос этот, в сущности, давно потерял свою вопросительную форму. Спрашивающий не сомневается, что у вас всё хорошо. И здесь не принято "разочаровывать" вопрошающего в его уверенности.

   Если для американцев нормально громко ругаться или разговаривать о самых интимных сторонах жизни, о сексе, прокладках,  то жаловаться, плакаться, а тем более на людях - упаси Господ! Это такой нонсенс! Для этого есть психиатры!

   Дружба для американцев понятие относительное. Здесь никогда не попросят денег взаймы, не нагрузят своими проблемами. В Америке не принято жаловаться и перекладывать их на других,  это неприлично. Наша традиционная потребность поплакаться в жилетку друга (а, бывает, в жилетку случайного знакомого) им совершенно не понятна. Свои проблемы американцы несут адвокату или психиатру. А друзья существуют для приятного времяпрепровождения. Вероятно поэтому самое распространённое американское пожелание - Have a nice day!, то есть - Хорошего тебе дня!
   Именно это говорят в магазине, упаковывая вашу покупку, это же желаю на почте, приняв ваше почтовое отправление, в парикмахерской и т.д

   Как -то один иностранец - шутник решил  повеселиться и на этот традиционный вопрос, он, на полном серьёзе и с соответствующим выражением лица, ответил, что от него ушла жена, с работы его уволили, в добавок его ограбили и его укусила собака.  И теперь он ходит на уколы, не понимая, как будет расплачиваться, когда придёт счёт от врача. В ответ он услышал - не поверите - How nice! - Как хорошо!


...Американцам можно позавидовать - это нация неистребимого душевного здоровья.
   Ничего более страшного, чем Великая Депрессия, американцам на протяжение всего периода гражданской войны пережить не пришлось. Они, в отличие от нас, в тяжелейшие годы нацелены не на то, чтобы выжить, а на то, чтобы сохранить работу и капитал и приумножить его.

   Разница в менталитете между нами и американцами очевидна и не сотрётся никогда: не сотрётся пропасть между их и нашим восприятием жизни, даже если мы будем жить в стране многие годы.

   Конечно, мы можем выучить язык, овладеть техникой улыбок - всегда и везде! можем посещать фитнес клубы или бассейны с регулярностью, с которой когда - то ходили в театр на премьеры, можем пользоваться меховыми наушниками, вместо головного убора. Мы можем даже поверить, что дом в лесу за много километров от соседнего жилья - мечта всей нашей жизни. Мы даже можем - если повезёт - сделать головокружительную карьеру, но всё равно в душе, признаёмся мы или нет, мы не меняемся, оставаясь сентиментальными. Нам милее наше хлебосольное застолье, наше вино, наше пиво, наша водка, дружеское общение. Что нам их чинный фуршет, изысканные вина, церемонные коктейль - парти!


 ...Не буду закрывать глаза на то, что нахожу правильным, и чего у нас нет. В Америке не принято звонить кому - то по телефону после 9-ти вечера.  Время после этого часа считается временем "для семьи". Понятие "семья" в Америке святое, и потому, когда все члены семьи вернулись домой - с работы, учёбы - любой звонок неуместен.

   Не принято также, как у нас, по - соседски, просто так пойти поговорить, чай попить, поговорить, посплетничать, поделиться наболевшим. Любой визит предварительно оговаривается по телефону.

   Это правило касается и общения детей. Наши дети могут выйти во двор, и элементарным криком собрать друзей. Здесь всё иначе. Заранее родители созваниваются и договариваются о месте встречи детей и продолжительности общения.

   Приглашая гостей на какое - то торжество, делают это заблаговременно, порой за месяц - два. И делается это не при встрече или по телефону, а отправляется по почте специальная открытка с указанием дня, места и времени мероприятия и просьбой до определённого времени сообщить о согласии или отказе.

   Нравится мне традиция в день рождения относить в школу  угощение - печёное, фрукты, конфеты, соки и разовые приборы и салфетки. И, конечно, всем одноклассникам  - подарки.

   Есть в стране и спорные, на мой взгляд, традиции. Например, практикуется - обычно по пятницам -  школьникам собираться у кого - нибудь, веселиться, есть, пить (соки), а затем оставаться ночевать. Обычно все приходят со своими спальными мешками.
   Мне не понятно, зачем надо после хорошо проведённого времени ещё на ночь оставаться? Если это школьники, ещё куда ни шло, но студенты! Они ведь и выпить могут что - то покрепче. А молодые, подвыпившие ребята способны на неадекватные поступки!

   Кстати, в Америке в порядке вещей делать учителям подарки, хоть каждый день. А на день Св. Валентина или Рождество делаются либо коллективные подарки, либо индивидуальные. Как правило,  учитель посылает всем ученикам по почте открытку или письмо с благодарностью.

   Позвольте откланяться до новых встреч. Я расскажу об американской школе.
 
  P.S. На часах скоро будет ВРЕМЯ  ДЛЯ  СЕМЬИ.