Г. Щекина. Детьми мы были нежеланными...

Нина Писарчик
Поэтическая книжка Г. Щекиной «Сонное царство» не что иное, как «девичий дневник». Да, в ней можно отыскать поэтичность и авторское художественное слово, но в целом это – «исповедальник», в котором «пожилая Ассоль» «наедине со всеми» (таков уж характер автора) медитирует и толкует свои сны. В эту исповедальню не стоит соваться эстетам в поисках искусства ради искусства.
Откровенность откровенностью, но «сны» так завуалированы! Эта подсознательная жизнь – отражение реальности, в которой всё как у всех: банальность быта, неблагодарность близких, равнодушие дальних, страх смерти. Не как у всех – попытка подняться над собой и над бытом, чтобы со стороны оценить собственный жизненный опыт.
«Запнувшись на одном банальном слове, /Я пропадаю в темени крылатой» – довольно жёсткая точка зрения на собственное творчество. Есть попытка пророчествовать: «...Ты уж никому не нужен, И о тебе не говорят».
Главное здесь – выплеск эмоций, сравнимый с затихающим штормом: «Время потопа – отмена друзей и долгов...». И сознательно ли, или неосознанно проговаривается главное: «Детьми мы были нежеланными – /В дому, сверкавшем как стекло»...
Да, да, я бывала в таком доме, где дети буквально росли на подоконнике, так как им запрещалось ходить по идеально чистому полу. Была гостиная с роскошным ковром, на который никто не ступал. Симметрично расставленные кресла, сияющий лаком стол, за которым не ели. Сюда приводили гостей смотреть на идеальную, очень красивую жизнь. Хозяева жили в бесконечном труде по наведению лоска. Уверена, что и дети этих детей живут на подоконнике. Или же у них отменный бардак – в знак протеста!
Люди, для кого мы живём – для себя или для тех, кто с нами дружит, к нам приходит, нас читает? С этой, почти революционной (для меня) точки зрения советую читать Галину Щекину.