И ноша твоя тяжела

Ирина Маркова 4
 ...И  даме не валет приличен, а король,
 Но короли в наш век  порядочная  редкость...
 При чем здесь короли?   Да и о чем жалеть?
 Прогресс  во всем таков, что плакать - не годится,
 Ложимся  мы в постель  всего лишь - поболеть,
 Поспать, да  помереть,  да лишний раз родиться...

Мы много знаем,обо всем судим.Но каждый из нас беспомощен перед неутолимой жаждой  найти свою половинку. Благословение и проклятие! Внутри нас бушует стихия, творящая наш  облик   и желания, нашу мужественность и нашу женственность.

 Стихия сродни живой воде, но ее "состав"для каждого человека свой - неповторимый, уникальный.  Стихия иногда слушает "высшие инстанции" - разум, но оказывает на него такое влияние, что только держись. Управляет эта стихия и нашим внешним обликом: реализованы твои желания- красавец, а нет - сделает тебя тощим или жирным, и  характером распоряжается. Вобщем  "строит" человека по своему произволу. А  надо то ей всего лишь, чтобы человек нашел свое счастье - вторую половинку :  дочь Евы или сына  Адама.

В одном из стихотворений на Прозе. ру , автор Елисей Лис, есть интересные, на мой взгляд строчки, которые  хорошо иллюстрируют  следующую мысль"Душа - это свобода, оплачиваемая одиночеством". Свободу  у человека  никто и никогда отобрать не в состоянии, даже  сам обладатель. С этим никто спорить не будет.  Но есть еще и другое понятие свободы, ее   физическая  ипостась, как комплекс неполноценности, именно эту мысль пытается донести до нас автор.
...Все чепуха,
И я сильна,
И я одна!

Может ли быть сильным одинокий человек/  Однозначно - нет! Это скорее  всего страх: память о том, что было, сомнения насчет того, что будет. Человек в первую очередь должен быть готов к тому, что возможно - все!  На то ты и человек, чтобы изгнать сомнения, принять все заранее Да, измена   - это смерть, и ревность неотвязчива, как  страх смерти! Но разве ты только сегодня узнал, что смертен?

Гадаем в темноте. Колдуем с юных лет.
Всяк теоретик здесь, а кое - кто  и практик,
Но скромен результат, и с дамою валет
Не  сходятся никак  и портится  характер...