На грани безумия. глава 2

Светлана Дурягина
 (Из книги "Всяк по-своему Бога славит")

На следующий день друзья отказались от услуг  Серёжи, заявив, что хотели бы просто пошататься по городу. Выйдя из дома о. Александра, они не сговариваясь, отправились в сторону  храма Казанской иконы Божией Матери. В этот день в храме не служили, и вокруг него  было безлюдно. Иванов и Сашка по пояс в снегу пробрались к усыпальнице и внимательно осмотрели её со всех сторон. Они не нашли в  стенах ни одного отверстия.  Вытряхивая снег из ботинок  на ступеньках храма, Сашка сказал:
- Иванов, нам нужен отбойный молоток и кислородные маски.
Иванов добавил:
- А ещё – специальное оборудование для забора тканей мумии.
- Ты думаешь, что там мумия?
- Ну, да. Ведь труп был заморожен, а потом сто лет лежал без поступления воздуха.
Мороз не позволял  долго находиться  на улице, и приятели поспешили вернуться в гостеприимный и тёплый дом священника.  Они выпили два самовара чая, перепробовав  около десятка сортов тётушкиного варенья, много говорили с  отцом Александром о вечном,  рассматривали семейные фотоальбомы, но чаще всего они направляли свои взгляды на портрет прекрасной Анастасии. В конце концов,  Иванову стало казаться, что и она начала следить за ним испытующим взглядом изумрудных  глаз.  Укладываясь спать , он спросил приятеля так, словно они и не переставали говорить  на интересующую их обоих тему:
- Сашка, ты хоть представляешь, сколько надо денег, чтобы осуществить задуманное?
- Слушай, Геша, я всё-таки банкир!
- Но зачем тебе  всё это?
- Я никогда в жизни не встречал такой красоты! Хочу, чтобы она ожила!
-И?
- И хочу, чтобы она была моей.
-Но ты соображаешь, сколько надо ждать, чтобы она стала твоей?
- Мне 28. Через 16 лет я всё ещё буду перцем! Обещаю вести здоровый образ жизни и развивать свой бизнес, чтобы денег для нашего дела было достаточно. А ты что скажешь, Иванов?
-Я всё сделаю, чтобы эксперимент удался!  Кутепов ещё не раз пожалеет, что так поступил со мной.
 - Ну, друг мой,  в таком случае Нобелевская премия у нас в кармане! Вот увидишь, лет через пять все запреты отменят, и на коне будет тот, кто не опустил руки и продолжал  работать  над темой клонирования человека несмотря ни на что.
Иванов помолчал и спросил вдруг охрипшим голосом:
- Но почему ты думаешь, что  ОНА захочет быть твоей?
Сашка ответил неожиданно тонким срывающимся от волнения голосом:
-Обещаю -  я всё сделаю, чтобы она полюбила меня.
«Почему тебя?» - подумал Иванов и через несколько мгновений провалился в сон, глубокий, как ущелье  Колка в Перуанских горах.
На  следующий день Иванов с Сашкой отправились  в Москву, объяснив свой скорый отъезд отцу  Александру тем, что возникли проблемы с бизнесом  и надо их разрулить.  Они обещали вскоре вернуться, и отец Александр  отпустил их, благословив на дорожку. В Москве Сашка развил бешеную деятельность, чтобы закупить оборудование, необходимое Иванову. Он не жалел денег, и через четыре дня  приятели вернулись в Устюжну и завалили  семью отца Александра московскими подарками. Матушка очень радовалась кашемировым платкам, а священнику было не до них: он готовился к празднованию Крещения Господня, и московским гостям была предоставлена полная свобода действий. В ночь, когда храм  Казанской иконы Божией Матери сотрясался от  пения праздничных псалмов, Иванов и Сашка взломали стену усыпальницы и вскрыли гроб Анастасии.
Как и говорил Иванов, их глазам предстала мумия, богато украшенная драгоценностями. Сашка заботливо снял  с трупа золотое колье, серёжки и кольцо  с изумрудами, нательный золотой  крест с рубинами. Всё это он положил в карман, пока Иванов делал забор сохранившихся в области  таза тканей в специальный термос с жидким азотом. Несмотря на  тридцатиградусный мороз, приятелей трясло от нервного возбуждения, пот заливал глаза.  Они вернулись в дом отца Александра до того, как  закончилась служба. Им не надо было пробираться в свою комнату на цыпочках, т.к. вся семья священника была в храме. Смыв  с лиц  кирпичную пыль  и спрятав в пластиковые мешки одежду, в которой они взламывали стену усыпальницы, приятели рухнули  в постели и уснули так крепко, что  тётушка едва добудилась их к завтраку. За столом отец Александр,  пристально вглядываясь в лица гостей, сообщил им, что ночью какие-то безбожники и супостаты  взломали стену усыпальницы. Обнаружил это церковный сторож, который после праздничного богослужения обходил  прихрамовую территорию.
- Охо-хо,- сетовал отец Александр, - теперь даже не знаю, что и делать: то ли снова стену замуровать, то ли останки   рабы Божией Анастасии  земле предать?
- Отец  Александр, можно ли нам побывать  в склепе, пока Вы не приняли окончательное решение? – спросил Сашка, изобразив на лице предельную степень любопытства. Иванов молча пил чай, опасаясь поднять на хозяина дома глаза.
- Отчего ж нельзя? Можно. Только что вы хотите там увидеть? Прах,  да и всё! –  священник  подул в чашку с горячим  чаем и отёр платочком градом катившийся со лба пот.- Отец говорил, что наряжена Настенька была нешуточно, но как теперь  доказать это? В гробу ничего, кроме костей, нет. Милиционеры  для вида походили у склепа, протокол составили,  сказали, что надо ждать и наблюдать за тем, как дальше будут разворачиваться события, чтобы выяснить, кому это было надо.
Иванов внимательно  всмотрелся в наряд   Анастасии на портрете и отметил, что Сашка положил в карман именно те украшения,  которые были изображены  на картине.
  Когда после чая приятели отправились  к Казанскому храму, Иванов спросил у Сашки:
- Что ты будешь делать с драгоценностями?
Сашка ответил с сатанинской ухмылкой:
- Я подарю их Настеньке на шестнадцатилетие.
Иванов угрюмо пробурчал:
- Не говори «Гоп!», пока не перепрыгнешь! Долго мы ещё будем есть тётушкины пироги?
Ему не терпелось приступить к делу.  Сашка, нервно посмеиваясь, сказал:
- Завтра, Геша, завтра, как только в курятнике отца Александра заголосит петух, мы покинем этот старинный русский город и помчимся в столицу, навстречу небывалой мечте. Ты должен потрясти этот мир, а я тебе в этом помогу. Наградой тебе  будет слава, а мне  - счастье от обладания необыкновенной красотой!
Иванов поморщился:
- Как ты высокопарен, Сашка. Сглазишь ещё!
К удивлению и облегчению приятелей возле усыпальницы никого не было. Видимо, круг посвящённых в  историю столетней давности был совсем не велик.
Вечером, в отсутствие хозяина, Иванов сделал несколько снимков с портрета прекрасной Анастасии, и рано утром приятели покинули стынувший в январском морозе город. В свете уличных фонарей иней, богато украсивший дома и деревья, был похож на вологодские кружева. Тихие улочки, утонувшие в сугробах дома, столбы дыма кое- где над белыми крышами  создавали иллюзию путешествия во времени: Иванову казалось, что  он увозит с собой не фрагмент плоти, а похищенную из богатой купеческой семьи девушку, чья необыкновенная красота просто сводила его с ума. 
В Москве, не заезжая домой, они отправились  в клинико-диагностическую лабораторию одного НИИ, которую Сашка  снял в аренду  за  круглую сумму. Иванов  принялся изучать под сильнейшим микроскопом привезённый материал, а Сашка  улёгся  на стоявшую  в лаборатории тахту отдохнуть после многочасового бдения за рулём и быстро уснул. Проснулся он  от  звуков, которые его удивили:  меланхоличный в последнее время Иванов смеялся!
- У нас получилось!- закричал он, увидев, что приятель не спит.
Сашка вскочил с тахты и тоже закричал, лихорадочно ощупывая карманы в поисках сигарет:
-Давай, рассказывай, Геша, рассказывай!
- Я не ожидал таких результатов! Представь, под  микроскопом  видны даже кровеносные сосуды и ядра клеток. Сама ткань достаточно упруга и эластична.  Надеюсь, что нам удастся   извлечь из нее ДНК для  клонирования.
-Геша, чего бы это ни стоило, прекрасная Анастасия должна появиться на свет!
- Но кто выносит нам   ребёнка? Кто?
- Я знаю, кто: это моя двоюродная сестра Татьяна.  Она замужем уже шесть лет, а детей у неё нет.  Ты придумаешь, как это можно сделать.
- Нет уж, уволь, придумывай сам. Моё дело – обеспечить жизнеспособную клетку.
- Ладно, ладно, работай,  давай! Я хочу обладать этой розой!
Иванов ухмыльнулся:
- Интересно, как ты будешь обладать собственной племянницей?
- Тебя это не касается. Твоя задача – вырастить  жизнеспособную клетку!
Иванов с удивлением отметил хищный блеск  в глазах приятеля, но размышлять об этом ему было некогда. Он с головой погрузился в лабораторные исследования, работая с добытым из усыпальницы материалом. Иванов даже перестал отлучаться домой, он спал прямо  в лаборатории на тахте.  Он не жалел денег  на иностранные  научные журналы,  благо английский  знал, как свой родной язык. Это позволяло ему быть в курсе мировых исследований по интересующей его проблеме.
Наконец, настал день, когда он на ежедневный вопрос приятеля : «Ну, как наши дела?» - сумел ответить:
- Я готов перейти на следующий этап. Мне нужна женщина, желающая стать матерью.
Сашка захохотал, как безумный, схватил Иванова в медвежьи объятия, сделал несколько кругов по лаборатории с  приятелем на руках, вопя  изо всех сил:
- Геша, ты гений!
Потом  он позвал   изнывающих от безделья секьюрити и приказал   накрыть стол по высшему разряду прямо в лаборатории. Попивая из мензурки коньяк  Hennessy,  Сашка рассказывал о двоюродной сестре Тане, доброй и милой, но бесплодной и оттого несчастной.
- Муж у неё – нефтяной магнат. Любит эту дуру,  не знаю, за что.  Мы его раскрутим по полной программе. Не всё же мне зелёными сорить. Завтра я привезу супругов к тебе. Подготовь для них небольшую лекцию о том, как выращивают эмбрионы в пробирках. Я говорил им о тебе как о знаменитом медицинском светиле. Да, вот ещё что: кто будет внедрять клетку в лоно моей сестры? Неужели придётся приглашать из какой-то клиники гинеколога?  Секретность в этом случае не может быть гарантирована.
Иванов нехотя разлепил губы, устало ответил:
- Не кипешись, Сашка, есть у меня знакомый старый доктор. Он сделает за деньги всё, что я ему скажу.
На следующий день охранники приволокли в лабораторию гинекологическое кресло. Кряхтя и матюгаясь, они установили его напротив окна, а через пару часов появилась претендентка на звание суррогатной матери. Татьяна вошла в лабораторию под руку с мужем, большим флегматичным мужчиной,  и стала тревожно оглядываться, словно сомневалась, что здесь она может получить то, о чём мечтала всю свою замужнюю жизнь.
 Старый доктор  Яков Самуилович  не подвёл. Тщательно проконсультированный заранее Ивановым, он обаял Татьяну интеллигентным  обхождением  и провёл  операцию забора яйцеклеток, а через определённое время  и   имплантацию  оплодотворённой клетки профессионально и без неприятных ощущений для пациентки.
 Сашка стал  необыкновенно внимателен к двоюродной сестре. Он исполнял любые её пожелания. Муж Татьяны, видимо, интуитивно чувствовал, что происходит что-то странное. Он недружелюбно относился и к Иванову, и к Сашке. Но когда живот жены округлился, он забыл про  все свои сомнения и страхи, и стал готовиться к отцовству, открыв в Сашкином банке специальный счёт для своего будущего ребёнка.  Он даже не догадывался, что процедура забора его спермы, которую, якобы, соединят  в пробирке с яйцеклетками Татьяны, была лишь хорошо разыгранной сценкой из спектакля, срежиссированного  Ивановым. Сперма не пригодилась:  ведь  чтобы получить клонированную девочку, берётся  ядро из клетки тканей женщины  и используется донорская,  лишенная  ядра,  яйцеклетка  другой женщины.  Что и было сделано – в лоне Татьяны соединились  клетки её и Анастасии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/03/13/1611