15 Перекус с дремотой

Юрий Игнатюгин
 

 
   Лукашин наш, свет Александр, часам к двенадцати ночи подготавливает всё к ужину. Это «всё» довольно однообразно. Всегда картофан в мундире, сало, и, когда он посетит маму в деревне, головка сыра. Сыр невиданной формы – шариком. Не знаю почему, но показывая в телевизоре пришлёпнутые сырные шайбы, говорят о них как о головах. На голову они совсем не похожи – разве что после аварии с наездом. Кстати в то время сыр мы видели только в телевизоре. В натуре он бывал на прилавках рынков, но не для моей же зарплаты!
   А Саня привозил сыры с деревенской сыроварни. «Унесённые» с производства или выданные в виде зарплаты.  Нарезанные ломтиками они успевали прослезиться пока сыр бор. 
   Есть у нас на столе сыр, нет ли сыра, а сало-то всегда присутствует. Аккуратно, на специальной Саниной досочке, сало ломтиками с отделенной шкуркой. Наш шеф повар не любит, видите ли, свиную кожу. А нам, всем остальным она идёт в драку-собаку. Чуть не из-под ножа выхватываем лакомство. Теперь такого сала не-е-ет!
   Стол Лукашин накрывает аккуратно белыми листами перфолент, досточка с салом и сыром уже присутствует, чай закипает в банке и кофейнике, квашенная капуста и расчетверенная луковка, кастрюлька с картошечкой на выключенной плитке, «доходит». Это Саня уже слил воду и оставил корнеплоды под крышкой. От этого даже самый плохой сорт делается рассыпчатым. Самое главное в картошке – рассыпчатость! Уже и кастрюлька на столе. Чего-то не хватает? Конечно! И появляется бутылочка. Одна на четверых, пятерых, но главное она есть!
   Конечно же, далеко не в каждую смену, могу успокоить уважаемых потребителей пара и электричества, но под праздник бывало…
   В то время я придерживался учения Порфирия Иванова, и голодал по сорок часов. Однако если совпадала голодовка с вахтой Лукашина, то выдерживал только тридцать. Да и вы бы не выдержали – уж так умел он умильно посмотреть на стол, а потом тебе в глаза, и спросит, бывало: «а по маленькой»? И приходилось уважить. А то перепьются…
   Не всегда удавалось посидеть всем вместе – ЧП звало в дорогу то одного, то другого. Кого после первой, а кого от недопитого чая.

   В настоящее время пресловутый Лукашин не изменился. Так же умильно посмотрит на меня и спрашивает: «по маленькой?»  И я принимаю очередную, а потом ещё… В результате ухожу из его дома на автопилоте. Хорошо, что это бывает только один раз в год. 

   Употребив все, что бывало выставлено на стол, убираем посуду, а стол накрываем журналами и папкой со схемами. Можно поплевать в потолок и даже, может быть, удастся вздремнуть. Двенадцать часов без сна, да если не удалось вздремнуть перед работой, а не удаётся никогда, тяжеловато перенести. Дерут нашего брата за сон весьма строго.
   Вот на днях узнал, что вся смена была застукана с закрытыми глазами. Уже двадцать лет ТЭЦ без меня, а все хочется монтерам вздремнуть на работе.  Но щука в море для того чтобы ДЭМы-караси не дремали. Минус 50% всем!