Коврик для ног

Валентина Телухова
Белочка прыгала с ветки на ветку очень быстро. Куда же она так спешила в этот ранний утренний час? К заветному дереву за угощением. Чья-то добрая рука  через каждые три дня клала около него горстку жареных семечек, которые так вкусно пахли! Этот дразнящий запах  уже слышала лесная красавица, и он манил ее и заставлял мчаться с такой  скоростью, что даже взглядом трудно было уследить за путешественницей.
Наконец, она добежала до своей цели, и не сразу спустилось с дерева. Она затаилась, ее глазки-бусинки осторожно осмотрели все вокруг, ее остренькие ушки улавливали каждый звук,  но вокруг было так тихо и спокойно, что ничто не насторожило белочку, и она  большой коричневой каплей спустилась с дерева. Она не стала, как бурундук, прятать семечки за щеками, а мирно уселась над подарком и стала деловито, как добрая хозяюшка, передними лапками брать семечки, щелкать их, а шелуху складывать горочкой рядом. Совсем как старая бабушка на завалинке!
За белочкой издалека наблюдал Владимир Степанович, который   клал ей угощение всегда, когда возвращался после ночного дежурства. Ему  любопытно было подсматривать  за белочкой, но он еще и старался присматривать за ней, потому что ему казалось, что за едой  лесная хозяюшка теряет осторожность. Белка мигом  справилась с угощением и тут же метнулась опять на дерево и мгновенно скрылась. Только ее и видели!
-Эгей! – крикнул ей вдогонку Владимир Степанович  и зашагал по лесной тропинке к дому. Работал он сторожем на базе. Самое стариковское дело. Сиди себе, да иногда открывай ворота и проверяй пропуска. Старик шел и улыбался,  потому что день свой он начал с доброго дела, а  дома его ждала  другая радость – встреча с любимым внуком Ванечкой.
До конца школьных летних каникул  оставалось всего две недели. Вот-вот приедут родители внука и увезут его с собой в город, и будет Ваня жить вдали, поэтому каждый денек  у них с внуком был на учете.
-Я тебе, деда сюрприз приготовлю! – пообещал внук деду, когда Владимир Степанович  уходил на дежурство, - вот увидишь, ты сильно обрадуешься!
Ванечка с нетерпением ждал возвращения деда с работы. Он сидел на крылечке дома  и, вытянув худенькую шею, все смотрел и смотрел в сторону леса, а когда заметил дедушку, приветливо замахал рукой.
-Ты почему не спишь в такую рань?
-Я тебя порадовать хочу, я тебе сюрприз приготовил, тот, который обещал. Смотри, что я смастерил! Коврик для ног! Вот ты ноги выпачкал, когда шел по лесной тропинке?
-Выпачкал немного.
-А теперь вытри, вытри!
Владимир Степанович присмотрелся. У порога лежала аккуратно выпиленная очень большая и толстая доска, и на ней что-то щетинилось.
-Вставай, деда, вставай на нее ногами, не бойся, и вытирай ноги!
Дед встал на коврик и пошаркал ногами. Грязь с сапог отлично снялась, подошвы очистились.
-Вот это да! – восхищенно воскликнул Владимир Степанович,- а из чего это сделано?
-Из гвоздей, - радостно улыбаясь ответил Ваня, - я в журнале прочитал, там было написано «Сделай сам» и подробно рассказано, как такой коврик сделать. Я вчера весь вечер гвозди колотил. Вначале не получалось ничего, по пальцам попадал, а потом получилось. Здорово? Правда здорово?
-Здорово! – растерянно отозвался дед.
Коврик  для ног представлял собой толстую доску, в которую неровными рядами были вколочены гвозди на одинаковую высоту.
-Т-а-а-к! А гвозди где взял?
-У тебя в недостроенной баньке.
-Т-а-а-к! – опять произнес Владимир Степанович и почесал в затылке, - тут вот какое дело, Ванечка, коврик у тебя получился просто замечательный, но гвозди – то нынче дорогие! Мне они для баньки нужны были. Как же я теперь дострою ее без гвоздей? А?
-Значит, я все плохо сделал, а я хотел тебя обрадовать, - грустно сказал Ванечка,- выходит, я зря старался.
-Всякий труд человеку пользу приносит,  ты же мне сам сказал, что вначале у тебя плохо получалось, гвозди гнулись, молоток попадал мимо гвоздя, а потом ты научился гвозди забивать с одного удара, правда? А ты все гвозди истратил или в ящике что-то осталось?
-Осталось! Осталось! – сказал  Ваня, -  пойдем, я тебе покажу!
По тропинке через весь огород дед и внук торопливо пошли к недостроенной баньке. Большой ящик для гвоздей стоял прямо на пороге. Владимир Степанович заглянул в него и увидел на самом дне несколько погнутых гвоздей.
-Это все что осталось?
-Все.
-Да, плохи дела!
-Почему?
-Коврик твой разрушить нужно, для баньки гвозди нужнее.
По тихому сопению примолкнувшего внука дед понял, как он сильно огорчил его. Ваня, ни слова не говоря, взял ящик, дед - выдергу для гвоздей и они друг за другом пошли по узкой дорожке через весь огород назад, во двор. Дед шел за внуком  и вдруг увидел, что плечики восьмилетнего мальчика дрожат.
-Постой, Ванечка, да ты что, плачешь, что ли? Знаешь что, а давай оставим коврик, а гвоздей я еще куплю.
-Нет! – не оборачиваясь, сказал внук.
В этом «нет» было столько решительности, что Владимир Степанович только вздохнул и не стал настаивать.
-Ну-ка постой!
Он осторожно привлек внука к себе, и мальчик расплакался уже так горестно, громко всхлипывая и постанывая, что впору и самому дедушке было пустить слезу.
-Ну – ну! Мужики не плачут. Ты разве этого не знаешь? А знаешь почему не плачут? Потому что слезы у них очень крупные, ну прямо с кулак.
Внук  удивился, и плакать перестал.
-Правда, деда? Да ты шутишь, шутишь, скажи, что шутишь! Как такая слеза из глаза выкатится?  Глаза-то у человека маленькие. Такие слезы застрянут, и все.
-Потому и не плачут мужики. Упадет такая слеза на землю, в земле сразу ямка будет.
Ванечка рассмеялся, отстранился от деда.
-Ладно, пойдем разрушать мой коврик, мне не жалко. Баня – важнее.
-Ну, если ты все понял, тогда пойдем.
Во двор возвращались не дед с внуком, а два старика, потому что Ваня хоть и перестал плакать, но шел впереди деда с опушенными плечами едва передвигая ноги.
Владимир Степанович взял тяжелый коврик для ног, поднял его на завалинку, облокотился на него, как на маленькую трибуну, и задумался.
-Знаешь, - сказал вдруг дед  внуку,- не будем мы его разрушать. Он нам славно послужит. Он такой удобный и так добротно сделан. Мы раньше скребком пользовались, но твой коврик лучше.
-Правда? – не поверил своим ушам внук, - не будем? Ура! Не будем!
Мальчик преобразился на глазах. Он счастливо заулыбался, потом, не сдерживая радостного смеха запрыгал на одной ножке.
-Разрушать не будем! Разрушать не будем! Будет коврик  у крылечка  долго – долго нам служить!
-Я вообще-то сегодня банькой хотел заниматься. Придется в город завтра за гвоздями ехать. Составишь компанию?
-Конечно.
-А что бабушка нам покушать приготовила?
-Пирожки с капустой, вкусные!
-А ты уже наелся?
-Нет, я только один съел, и то на крылечке, я тебя поджидал.
-Пойдем тогда вместе позавтракаем.
Дед с внуком аппетитно позавтракали и занялись хозяйственными делами. Покормили курочек  и поросенка, пропололи траву на дорожке, выкосили траву на полянке возле дома, накопали червей на пустыре для рыбалки, они бы нашли работу и после обеда, но погода опять подвела. Пошел мелкий дождь холодный, однообразный и нудный.
-Ну, зарядил опять, давно не было! Кому и зачем нужен дождь в конце августа? – возмущался Владимир Степанович.
Он был прав. Этот дождь не нужен был никому. Земля приняла влаги столько, что больше не могла впитать ни капли. Даже самые первые из них не исчезли в ее глубине, а потекли по ней вначале ручейками, но новые потоки дождя превратили их в грязные лужицы, а потом в мутные ручьи, которые понеслись с откосов, угрожая все размыть на своем пути.
Уныло послонявшись по дому, Владимир Степанович присел к столу своего внука и увидел на столе внука детский журнал. Он лежала на виду и был открыт на той странице, где подзаголовок гласил «Сделай сам».
Он склонился над ним, достал очки из кармана и стал внимательно читать.
Ему понравилось устройство поилки для цыплят, ему понравилась живая картинка, которую можно было повесить на стеночку и с помощью аппликаций менять ее так, что на ней  то было раннее утро, то вечер, то яркий солнечный день.
-Смотри ты, какие советы детям полезные дают! В наше время такого не было! – одобрительно пробормотал Владимир Степанович, - очень хорошо!
И тут вдруг он увидел заметку – инструкцию, о том, как сделать коврик для ног из гвоздей. Владимир Степанович прочитал заметку особенно внимательно.
-Так вот откуда ветер подул! Вот под какими парусами этот коврик причалил к нашему дому! Вот кто моего Ванечку надоумил, а мне убыток в дом принес. Подумать только! Ящик гвоздей заколотил внучек в доску и вот, значит, по чьей указке. Ну и ну!
Владимир Степанович  перевернул журнал и на последней страничке прочел адрес редакции, взял чистый листок бумаги, нашел на  столе ручку и задумался.
-Как же написать письмо, так, чтобы было коротко и ясно?
Подумав немного, он быстро написал: «Уважаемый редактор! Гвозди нынче подорожали!!!». Прочитал предложение, которое ему очень понравилось, и подписался:  «Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства, пенсионер В.С.Григорьев». Из серванта достал чистый конверт, вложил в него письмо, заклеил, аккуратно написал адрес. Посидел немного, подумал, потом встал, одел плащ, обул сапоги и сам лично отнес письмо на почту.
По дороге он еще немного сомневался, поймет ли его редактор? Но к концу пути твердо решил: редактор -  умный человек, а если умный – значит поймет! Кого попало редактором журнала не поставят. Хоть и детского! Он должен правильно среагировать на его замечание. Придумали! Коврик для ног! А стоимость гвоздей вы посчитали? Лежит во дворе старая дырявая батарея и прекрасно служит для того, чтобы очистить сапоги от грязи. Зачем ещё коврик из гвоздей делать? Гвоздь - не бросовый материал. Гвоздь - он денег стоит! А то придумали умники. А как огорчили внука! Он так старался. Сколько же часов он колотил эти гвозди? И бабка куда смотрела? Дай им волю, они всё под откос пустят!