Народ, толпа и стадо

Петр Чернов 34
Некоторые ошибочно думают, что все дело исключительно в пропаганде и достаточно переключить вектор пропаганды и все сразу наладится. На деле, это скорее проблема образования, которое изменить нажав на кнопку не получиться.

Если за пару месяцев ТВ-мозгомойки, можно заставить человека или группу лиц поверить в том, что "черное это белое" и "2+2=5", то особенности мышления порожденные годами пост-советского новоукраинского воспитания кнопочкой не выключишь. Как верно заметил прошлой осенью Пушков, Россия совершила ошибку вкладывая деньги на Украину не туда, куда следовало бы. Американцы системно работали с украинской системой образования, причем не 1 или 2 года, а десятилетиями, получив на выходе удобный результат.

Сейчас конечно смешно слышать рассуждения о том, как за 1-2 года все поменяется и наладится, хотя последствия проблем в системе образования целого народа, будут аукаться десятилетиями.


Как говаривал доктор Геббельс Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.


На территории Украины мы увидели наглядную реализацию этого тезиса, спустя поколения после развала СССР, когда подросли те, кто родился в начале 90-х, мы увидели, как народ превратили в толпу, которая скачет по "евромайданам" в лучших традициях рассуждений Лебона о толпе, где ключевые тезисы оказались перенесы с абстрактной толпы, на целый народ.

 Следующим этапом, должно стать превращение толпы в стадо, у которого конечно нет собственной истории, а есть пропагандистские фантомы и мозаичные картинки, формирующие виртуальную реальность, в которой проходит жизнедеятельность толпы превращающейся в стадо.

Чтобы исправить последствия этого "эксперимента" над украинцами, мало пропаганды и призывов к разуму. На кого-то они подействуют, но для многих они упрутся в "образовательный блок", преодолеть который можно лишь обратным процессом, а именно широкомасштабными образовательными программами, рассчитанными на десятилетия, когда если и не текущие, но следующие поколения украинской молодежи, смогут развиваться не в рамках той образовательной модели, которая превратила их в толпу и отправила разрушать собственную страну.

В России ситуация тоже не очень-то идеальная. Современная прогрмма школ и ВУЗов построена так, что нет у детей ни сил поспеть за этой "галопом - по - европам" программой, когда в один и тот же учебный год "проходят" и русскую и зарубежную историю, да ещё и гонят её так, чтобы дважды устроить этот кавардак в головах. Первый с 6-го по 9 классы, второй 10 и 11 кл.

Нет ни интеллектуальных сил успеть за этой гонкой без чувств и подробностей, ни времени сопереживать и гордиться своей историей! И у нас надо срочно возвращать размеренное и системное изучение истории, иначе не в это поколение, так в следующие быть майдану!