Тщеславие

Михаил сидел на веранде и смотрел по ноутбуку концерт группы Metallica в Сан — Диего 1992 года, периодически принимая табачный дым малыми порциями.
- Дорогой, а вот и кофе! - сказала Елена появившись из дома. Она держала на подносе две чашки кофе с парой бутербродов.
- Ну, наконец — то! А то жрать ужас, как охота! Кишка к кишке прилипает!
- Ладно тебе!.. Не ворчи! Ребята точно в 14 часов приедут?
- Да! Мне сейчас Федя написал, что они уже едут к нам.
- Хорошо! У меня все уже готово. Салатики я нарезала...
- Да, кому они сейчас нужны будут? Шашлык и вино! Вот, что сегодня для всех самое главное!
- Без овощей Ни — НИ!
- Это я не ем, я не козел!*
- Поговори мне ещё тут!  - улыбнувшись сказала Елена.
- Слушаюсь и повинуюсь моя Королева!
- Дурак ты, всё таки, у меня!.. - она обняла Михаила и нежно поцеловала его в щёку. - Миииш...
- М-м-м-м?
- Ты любишь меня?
Михаил поставил стакан с кофе на стол, остановил запись концерта, повернулся к Елене и посмотрев ей внимательно в глаза сказал:
- Так, это что за провокационные вопросы? Не спрашивай меня о всякой ерунде!
- Миш...
- Что Миш? Я тебе уже сто раз говорил, что моё сердце занято! И это не ты!!! Смирись!!! Я на веке влюблён в нашу соседку по даче бабу Глашу!!!
- Но ей же восемдесят пять лет!
- Любовь зла!!!
- А как же называются наши с тобой отношения? - возбужденно поинтересовалась Елена.
- Это просто секс!
- Просто секс??? Ах ты Негодяй!!! - Елена накинулась на Михаила, между ними завязалась веселая потасовка, с щекоткой, укусами и щепками.
Через пару минут борьба закончилась. Михаил одержал верх. Елена лежала на коленях победителя, руки её были в крепких руках Михаила.
- Дорогая, что за вопрос??? Я люблю тебя!!! Я люблю тебя больше всего на свете!!!
- Я тоже люблю тебя Дорогой!!!
Они слились в сладостном поцелуе... Но наслаждаться собой им было суждено не долго, так как гости их уже подъехали и во всю сигналили около ворот.
- Ну вот и хулиганье приехало! - сказал улыбаясь Михаил.
- Хозяева! Встречайте дорогих гостей!!! - прокричал поддатый Алексей, выйдя из первой машины.
Через пару минут, все автомобили были пусты. Уже во всю жарился шашлык, текло рекой вино, пелись песни о счастливой и беззаботной жизни. Вечеринка шла полным ходом. Один из гостей взял бокал с вином и попросил всеобщего внимания:
- Я прошу внимания! Дорогие друзья, давайте поднимем наши бокалы за хозяина дома, за нашего талантливого Лидера, с которым только вчера мы закончили записывать восьмой наш альбом! Какие прекрасные песни сочинил Михаил!Каждая песня сочетает в себе сильный философский текст и волшебную мелодию. Каждая композиция — это шедевр рок музыки! Записывать наш новый альбом было одно удовольствие. Честно говоря, мы и не хотели заканчивать запись, ибо это был настоящий кайф! Спасибо тебе Михаил за твой талант и твою человечность!!! Ты послан нам небом!!! За тебя!!!
Вся компания подняла бокалы вверх и в один голос произнесла: «За тебя Михаил!!!».
- Спасибо Дорогие мои!!! Без вас у меня ничего не получилось!!! Я очень счастлив, что мои друзья работают вместе со мной!!! Я пью за вас Дорогие мои!!!
Михаил выпил вина и удивленно спросил у всех:
- А почему я не вижу нашего ударника «труда»??? Где сердце нашего коллектива? Где Григорий?
- Миха, он подъедет через пару минут. Гришка только звонил, от тёщи с пацанами своими едет. - сказал в замедленной съёмке Алексей.
Елена обняла хозяина дома и прошептала ему на ушко:
- Дорогой, заказывай пиццу и газировки! Надо мальчишек Гришкиных накормить!
- Лен, ну в чём вопрос? Одно мгновение!
Пока Лидер делал заказ, Григорий уже приехал. Вся рок группа была в сборе.
Как известно : «Счастливые часов не наблюдают!». Время летело, а не бежало.
Наступил вечер. Стало темно и прохладно. Шашлык был съеден. Компания решила переместиться в дом. Дамы с детьми расположились в гостиной, а мужчины, взяв ящик красного, закрылись в кабинете Михаила.
Рок - группа была полностью пьяна. Рожи у всех были красные, мысли опасные, речи абсурдные.
Все располагались на креслах, кроме Григория. Он ходил по кабинету, от стены к стене, и читал стихи Рубцова.
- Искусство!!! - произнес пафосно Михаил, - Искусство! Все к нему стремятся! И все, дорогие мои друзья, хотят им заниматься!!!
- Ты думаешь так уж и все? - поинтересовался засыпающий Егор.
- Ну а как же? Подумай сам, брат Егорий: «Слава и Деньги». Это же и есть та вершина, на которой хочет стоять каждый.
- Не преувеличивай Миш! - вмешался в беседу Григорий, - Я знаю много людей, которые любят свою работу и они не занимаются искусством. Они вообще не имеют никакого отношения к искусству. Которые никогда не стремились добраться до той вершины о которой ты только что сказал! Но зато искусством является то, как они работают!
- Да ладно тебе!!! - махнул рукой Михаил. - «Но зато искусством является то, как они работают!». Гриша КУ — КУ!!!** Ты что смеёшься? Все кто не занимается искусством и не добился коммерческого успеха — это же чистой воды НЕУДАЧНИКИ!
- То есть, кто? - спросил возмущенно Григорий.
- Как кто? Да все эти:  учителя, врачи, пожарные, повара, слесаря, сторожа, менты, электрики, продавцы, юристы, программисты и всякие разные там... Все они — НЕУДАЧНИКИ!!! - сказал смеясь Михаил.
- Миш, ты дебил??? Ты сам понял, что ты только, что сказал??? Эти все люди,  не занимающиеся искусством, таким как ты... Неудачники??? Миш поищи свой здравый смысл! Ведь именно благодаря всем этим людям наша с тобой жизнь не превратилась в хаос!!! Не требуя лавров и пьедестала, за копейки, они нас: учат, лечат, спасают, кормят, создают нам уют!!! Они нам больше помогают, чем мы им!...
- Перестань нести околесицу! - вспылил Михаил. - Все они, эти твои святые, только и хотят, что ничего не делать и получать за это большие деньги!!!
- Нееет...
- Это ты вернись в реальность!
- Мне кажется, ты сошел с ума, на фоне своего тщеславия!!!
- Это ты Григорий сошёл с ума, на фоне своего добродушия.
- Они, может, более счастливее тебя и удачливей! По твоему, всем только слава и деньги нужны? А вот и нет! Все хотят заниматься любимым делом! Это Абсурд, что любимое дело может быть только творческое! Когда я учился в школе, у нас была талантливейший учитель истории — Людмила Николаевна! Она была необыкновенным рассказчиком! Как мы её слушали! Все, даже двоишники, знали её предмет на пять! Она была мастером своего дела! Таких людей нельзя назвать неудачниками! Это Талант! Она наслаждалась своей работой и получала от неё массу удовольствий.  А посмотри на моего брата, он работает поваром в ресторане. Какие блюда он готовит, пальчики оближешь!!! Да, что я говорю, ты же сам ел его шедевры...
- Ну и что? Они всё равно неудачники!!! - говорил невозмутимо Михаил. - Ты не вешай мне на уши этот бред! Я жизнь не хуже тебя знаю! Они все неудачники!!! А мы с тобой: Друг Григорий Удачник! - обняв Григория сказал ласково Михаил.
- НЕТ!!! - оттолкнул Григорий гостеприимного хозяина. -  Я не согласен с твоим тщеславным бредом! Мои и твои родители и родственники — НЕ НЕУДАЧНИКИ!!! Они нормальные люди со своей счастливой судьбой!!!И все остальные люди, они все тоже: НЕ НЕУДАЧНИКИ!!! Ты пьяный!!! Ты несешь ересь! Ты же трезвый никогда такое не скажешь!
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке! - холодно сказал Михаил.
- Значит всё это время я был слеп!!! - крикнул Григорий, после чего вышел из кабинета.
- Вот оказывается, какую змею на груди я пригрел!!! На фоне моего таланта выехал, так ещё нос задирает высоко! С сегодняшнего дня ты больше не играешь в моей группе! - крикнул в потолок Михаил. - Скотина... Надо пойти успокоительного принять!
Злой хозяин, что то достал из своего письменного стола и спрятав в карман штанов, вышел из комнаты.
Женщины ,в гостиной, болтали о жизни и смотрели вместе с детьми мультики.
- Интересно, мужики наши уже все уснули или ещё керасинят? - смеясь спросила жена Алексея у Елены.
- Даже не знаю! О, а вот Гриша! Гриш, ты чего такой злой!
- Ничего! Вы тут как? Не скучаете? - спросил Григорий.
- Куда нам тут скучать? - спросила весело Елена.
- Хорошо. - улыбнулся Гриша.
- Пойду ка я посмотрю, как там Мишка, спит или нет! - сказала Елена, после чего встала и пошла искать рок — звезду!
Буквально через семь минут раздался женский крик. Кричала Елена. Все вскочили и кинулись на крик. Прибежав на второй этаж, в спальню, все увидели Михаила, который был мраморно — синюшного оттенка, без сознания. Он тяжело дышал, периодически похрипывая. На полу лежал жгут и шприц. На журнальном столике был рассыпан героин... Возле тела стояла на коленях Елена. Она то кричала, а то плакала, повторяя одно и тоже:
- Ты же мне божился, что завязал! Ты божился!!!
Не долго думая, Григорий вызвал скорую. Не прошло и десяти минут, как бригада ворвалась в дом и занялась Михаилом.
Один фельдшер прочистил от слюней ротовую полость и вставил воздуховод, другой поставил в вену кубитальный катетер и ввел через шприц, какой — то препарат.
Не прошло и двух минут, как Михаил порозовел и открыл глаза. Он самостоятельно вытащил воздуховод у себя из глотки. Ошарашено посмотрел на своих спасителей, которые поздравили его с днём рождения и яростно крикнул на них:
- Вы что офонарели сволочи??? Вы только, что дозу мою выкинули на ветер!!! Вы меня подонки кайфа лишили...
- Заткнись!!! Как тебе не стыдно! - накинулась на него Елена, - Тебя люди только, что с того света вытащили! Тебя — Наркомана хренова, у которого уже десятый передоз!
- Заткнись шалава! - сказал Михаил ударив Лену.
Михаил получил по лицу от Егора. Вытирая кровь с губ хозяин крикнул уходящим медикам:
- Валите от сюда!!! А то я ментов на вас вызову!!!
- Ну ты сволочь Миша! Редкостная мразь! Это все мы НЕУДАЧНИКИ! Потому что с тобой имеем дело и бросаем позорную тень на свою честь! - сказал Григорий в лицо Михаилу, после чего сшиб его с ног.
Коллектив не стал придавать Михаила суду, они оставили эту мразь елозить по полу, и уехали все, взяв с собой Елену.
Группа распалась в тот же вечер. Восьмой альбом так и не увидел свет. Через восемь дней, в своем богатом доме и полном одиночестве, от передозировки наркотиков скончался Михаил.
                9.03.2015

Примечания:

1) «Это я не ем, я не козел! » - цитата из м/ф «Домовенок Кузя» .
2) «Гриша КУ — КУ!!! » - измененная цитата из к/ф «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Примечание : написал это Елисеев А.Л.


Рецензии