Коммуникатор. Восьмая часть

Анна Радченко 3
Ответный ход Коммуникатора


Дьявол не злопамятный. Просто он всё и о всех помнит. А, если кто-то из людишек делает вид, что забывает о контракте, который он заключил с Дьяволом и, более того, не выполняет своих обязательств, то Дьявол делает Ответный ход. Злые языки болтают, что дьявол несправедлив. Правда это или нет... знает только он сам.


Как всегда одна история вырастает из другой и переплетается с третьей, так и в этот раз. Коммуникатор по-свойски обратился к султану, чтобы тот помог деньгами жителям бедного архипелага Ментаваи, которые единственные на земле молятся Батукербаю – Богу войны. Уже несколько тысяч лет Бог войны жил именно в этом месте и по просьбе Дьявола периодически гулял и бедокурил по морям и континентам. Султан отказал Коммуникатору, сославшись на нестабильность рынка нефти.

Коммуникатор с горечью вспомнил: как он лично принимал участие в его судьбе, как родил этого ребенка в царской семье, как дал ему образование в Великобритании, как привел его к власти путем свержения любимого папаши, как десятки лет сохранял ему трон. Трудно Коммуникатора застать врасплох, но султану это удалось. Коммуникатор думал: забрать жизнь сразу, сделать переворот и бросить его в темницу или… Да именно это, - решил Коммуникатор.

Коммуникатор входил в кабинет министра иностранных дел государства №1. Хозяин кабинета, не обращая внимания на то, что Коммуникатор зашел в образе его помощника по Ближнему Востоку, встал и почтительно поклонился. Этот уважительный поклон был признанием слугой верности своему господину. Никто из людей не мог выдержать взгляда Коммуникатора и этому была веская причина. В черных глазах Коммуникатора было видно отражение черного неба и черных звезд, которые видны только персоналу ада и грешникам. Зрелище это не для слабонервных потому, что все пронизывающий невыносимый ужас страданий излучает черное небо и черные звезды.

Хозяин кабинета, которого звали Джон П., как и другие, никогда не смотрел в глаза Коммуникатору. Дьявол сказал, что через день они вместе летят на Ближний Восток и Джон должен склонить султана к отправке военного контингента на войну в Сирию и взамен пообещать ему часть сирийской территории в полное подчинение. Джон удивленно хихикнул, и вежливо сказал: «Извините, но ради чего делать ему такие подарки?» Коммуникатор ответил: «Каждый солдат, что возвращается с войны - приносит её часть домой. А господство султана над частью территории Сирии, на которой будет партизанское движение, приведет к тому, что партизанская война придет без спроса в султанат. Я хочу видеть прижизненные страдания султана от того, что земля горит у него под ногами и на его глазах султанат рушится.»

Джон в точности выполнил все указания Коммуникатора и в конце работы деликатно поинтересовался, доволен ли Дьявол его работой. Коммуникатор долго молчал, у Джона выступил холодный пот по всему телу, капли текли по лицу, он напрягся и с ужасом ждал приговора.

Коммуникатор улыбнулся и произнес: «Я твоей работой доволен. Ты знаешь, не было случая раньше сказать, но ты мне давно нравишься. Ты даже сам не знаешь, какой ты перспективный. Главное, что тебя отличает от других людей, так это то, что ты всегда с легкостью отрекаешься от прошлых друзей, мнений, связей, привязанностей и идешь только вперед. Что-то мне определенно подсказывает, что именно тебя в будущем ждет очень ответственная работа.»