Грибоедов - сморщенный

Юрий Прокуратов
У девушек сон утренний так тонок...
                Грибоедов

ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1795, Москва - 1829, Тегеран), писатель и дипломат.

А чем не муж? Ума в нем только мало;
Но чтоб иметь детей,
Кому ума недоставало?

Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится.

Бывают странны сны, а наяву страннее.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Чины людьми даются,
А люди могут обмануться.

Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.

Ну как не порадеть родному человечку!

Подумаешь, как счастье своенравно!

Ах, злые языки страшнее пистолета!

И кто влюблен - на всё готов.

Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца

* * *
Пушкин только заметил на это, что сам Чацкий пошл и неумен, и мы можем простереть это несколько далее, чем сделал деликатный поэт в своем современнике.
Конечно Грибоедов был гениальный словесник; как словесник он был, может быть даже гениальнее Пушкина. Но было бы просто странно говорить об его уме или сердце... Он был только мелкий чиновник своего министерства, и размеров души он вообщще никаких не имел.
Душа его была сморщенная, скупая. Она была старая и недоразвившаяся.
_____________________
Неумная, пошлая, фанфаронская комедия.
Не очень “удавшаяся себе”.
Ее удача произошла от множества очень удачных, остроумніх выражений. Отостроумных сопоставлений. И вообще от множества остроумных подробностей.
Но поистине лучше бы их всех не было. Они закрыли собою недостаток “целого”, души. Ведь в “Горе от ума” нет никакой души и даже нет мысли. По существу, это глупая комедия, написанная без темы...
Но она вертлява, игрива, блестит каким-то “заимствованным от французов” серебром и понравилась невежественным русским тех дней и последующих дней.
Через “удачу” она оплоскодонила русских... “Что не удалось Булгарину, - удалось мне”, - мог бы сказать плоскоголовый Грибоедов... Самое лицо его - лицо какого-то корректного чиновника Мин. иностр. дел - в высшей степени противно. И я не понимаю, за что его так любила его Нина.
_____________________
После Грибоедова и Фонвизина что же собственно нового сказал Гоголь? Ничего. Но он только еще гениальнее повторил ту же мысль. Еще резче, выпуклее. И грубого хохота, которого и всегда было много на Руси (“насмешливый народец”), - стало еще больше.
______________________
Они воняют, эти душенки; они воняют давно, с высокомерного Кантемира, с придворного Фонвизина и говорливого Грибоедова...
                В. Розанов