Марсель. Впечатления

Людмила Салагаева
                Путешествовать с ребенком можно, но сложно.


Отречёмся от СТРАННОГО мира,
Отряхнём его ГРЯЗЬ с наших ног!
Нам враждебны ЗЛЫЕ ВАМПИРЫ
Ненавижу я царский САПОГ.

ВМЕСТО:

Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!   
Нам враждебны златые кумиры
Ненавистен нам царский чертог...

Чтобы наша маленькая попутчица запомнила Марсель, мы на свою голову научили Софи словам рабочего марша. Теперь она только его и пела.  Через дебри сна искажённая "Марсельеза", сдобренная пилящими звуками игрушечной цикады, вызвала у меня приступ хохота.

Она с энтузиазмом повторила на бис, прыгая на моей кровати.  Знал бы батальон добровольцев из Марселя, спешащих на поддержку революции, что трёхлетний ребенок, через два века присоединится к ним - какой стимул бы они получили!

- Ах! Кто это чирикает и стрекочет?  Кто посмел моё белоснежное одеяло стянуть на пол?!  Кто пугает меня шуршащим насекомым? Большая цикада, верни моё воздушное облако. Еще так рано...
 
- Но утро уже проснулось, слышишь, они поют, - маленький Монстр, как сама себя называет, внучка, резко увеличивает звук и множество игрушечных «сенокосилок" являют с планшета радость наступающему дню.

Маленькая девочка из вчерашних наших разговоров вокруг новой игрушки - цикады, подаренной папой, вообразила: стоит покинуть судно, мы окажемся в лавандовых зарослях, где прячутся и стрекочут прозрачнокрылые самолётики-цикады. (в разгар зимы, при t + 8). С ними она будет летать и щебетать, поэтому так торопится на завтрак.

"Коста Диадема" красовалась у марсельского причала, гостеприимно протянув в сторону порта длинные руки трапов. Но желающих отправиться бродить по мокрому нахмурившемуся городу, спрятавшему красоты, было мало.  Автобусы с повисшими носами, пустые и грустные, подчиняясь дисциплине, ждали у моря погоды.

На верхней палубе наш энтузиазм и вовсе исчез - с небес спускалась паутина мороси. Дождь неотвратим, он уже здесь. Замок на острове Иф, известный всем по роману Дюма, еще полчаса, назад открытый глазу во всех подробностях, к счастью мы успели его пощелкать, исчез, слился с морем. Пока топчемся в полной нерешительности.

- Все равно пойдём к цикадам! Соня подняла как флаг сверкающее, цвиркающее насекомое.  (Только мужчина может купить мало того, что непривлекательную, так ещё и неуместную в ненастную погоду игрушку, которую трудно привязать к тому немногому, что позволит увидеть дождь).

Как объяснить все это ребенку, уже включившую её в свой мир?
- Эта цикада - Синан, мой друг. Который остался дома. А здесь он - цикада. Я ему покажу всё, - терпеливо объясняет Софи,- он пойдет с нами смотреть других цикад и кататься на карусели в Марсели. Да! Да!  Я - Богиня дискотеки! Она топнула ногой и пропечатала своё желание. 

- Нет! Это Я - Богиня дискотеки! С неменьшей решимостью я тоже притопнула ногой.
- У каждого дома есть друг, которому хочется показать всё, что мы увидим.  Пусть не только Синан, а все наши друзья окажутся с нами.

Это ей понравилось. И мне понравилось. Своих друзей я буду держать в планшете, и Соне легко будет объяснить, почему я так часто его открываю.

- А как они покажутся.
- Для этого надо просто вспомнить о них! Только чтобы никаких капризов.  Один хочет туда, другой - сюда.  Я - здесь Богиня дискотеки. Какой у нас девиз?  Забыли?
-Слово - золото?!
- Да-а-а-а!!!!
- Что скажу, то и будем делать!
Решили потянуть время, погулять по лодочке - так называет Софи грандиозное судно. Вдруг дождь передумает.

С двенадцатой палубы судна Марсель выглядел нарядной праздничной каруселью, которых, кстати, немало в городе. Вершина карусели- базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард- главная достопримечательность города. Его колокольню видно с любой точки. Из клубящихся облаков на дела человеческие терпеливо взирает позолоченная статуя Девы Марии.

Запрокинув головы, мы входим в пространство вечной святыни. И только преисполнились уважения ... моя дочь недоуменным шепотом разрушает прекрасную минуту единения.

- Мне только кажется или на самом деле здесь пахнет ухой?! -  дочь недоверчиво нюхает воздух.  Мы все тоже становимся носами и ... Да! Вкуснейший запах ухи, словно шлейф «Коко Шанель» за очаровательной дамой, вплывает в ноздри.

- Слушай маму и будешь знать,- это я дочери, - когда был основан Марсель?!
Невозможно подсчитать, сколько поколений ели здесь уху и всё что водится в прибрежных водах. Хроники, а против них спорить осмеливаются только украинцы, отмечают: около 600 года до(!) новой эры греки из Малой Азии уже жили вот на этом самом месте, называемым Старым Портом, в городе Массалия.

Вечерами, когда основной улов был распродан, в огромные котлы закладывали всё, что оставалось вместе с водорослями, рачками, мидиями. На морской воде варилась уха для проголодавшегося люда. Так появился знаменитый буйабес. Его запах, смешанный с древесным дымком, веками гуляет над водой, разжигая аппетит едоков.

Пока мы выбираемся из порта, малышку для удобства передвижения пакуем в коляску.  Тем временем можно оценить сегодняшний размах портовой территории.  Значение порта и прирост города пришелся на времена Крестовых походов.  Именно тогда его торговый статус вывел город - порт в разряд крупнейших - в XVII веке здесь проживало 90 тысяч горожан.
И если бы не бубонная чума, унесшая половину жизней - он был бы самым крупным портом Европы.

- Смотрите, снимайте, запоминайте красоту, которой больше двух тысяч лет! - я решила быть гидом в нашей группе,- подбодрить дремлющее семейство. 
- Город прошел через множество войн и разрушений. В III-II веках до н.э. он располагался к северу от старого порта. В 123 г. до н.э. был заключен союз с Римом, который использовал город в качестве плацдарма для завоевания Галлии. Во времена войны Цезаря с Помпеем был разрушен войсками Цезаря и возродился только в X веке благодаря герцогам Прованса. Долго тянулось мрачное время застоя. Строили мало, но восстанавливали порушенное.

В прежние времена не было такой техники и дикости, чтобы крушить до основания. Завоевателям тоже надо было где-то жить. Мне не даёт покоя телевизионный сюжет о вандализме в Ливии. Много лет, рассматривая в альбомах древнейшие храмы и постройки Ливии, душа замирала от счастья: какая красота существует на свете ...посмотреть бы ... Опоздали.  Подоспела "саранча" и все погубила.

- Мам, мы так много ездили по стране, а в Киеве не были. Вдруг тамошняя саранча тоже возьмется крушить. Майдан уже покоцали, Киевско-Печерскую лавру, случись что, не пощадят в отместку. А ещё там Владимирский собор, Софийский собор....
- Тоже жалею. Как-то не случилось...

В центральной части Старого порта, от площади, разбегается множество маленьких узких, по преимуществу торговых улочек, заполненных ресторанами, кафе, магазинами, и начинается главная улица Ла Канибьер. Туда-то мы и устремились, чтобы выполнить главное обещание - покатать Соню ... с Синаном на старинной карусели. С нами наперегонки припустил дождь.

Вчетвером мы отговаривали малышку, обещали и шоколадное мороженое и пирожное с земляникой. Папа, решился взять ребенка на испуг и строго продекламировал лимерик Фимы Жиганец:

Я знал мужика из Марселя,
Была у него каруселя.
Сам кататься любил он,
А зевакам грубил он:
А ну-кось, мотайте отселя! 

Даже угроза не произвела впечатление.

Ребёнок повторял как заведённый: «Слово- слово- слово – золото»!
Пришлось купить билет аж на два круга и служительница, застегнув ремень безопасности милостиво отпустила нас взмахом руки.

Счастливые и довольные мы ринулись в ближайшее кафе согреться глотком эспрессо и обсудить как избежать выполнения второго пункта экскурсии - путешествия в несуществующие в это время года лавандовые поля и встречу со спящими цикадами. Пока мы винили друг друга в необузданных фантазиях и думали, как выйти из положения, дождь по-хулигански забарабанил в окна. Похватав зонтики, мы выбежали на улицу.

... Карусель застыла. На ней – ни единой души. Служительница под зонтом махала нам рукой.
- Я не заметила, в какое вы вошли кафе, и препоручила вашу Софи полицейскому. Это его дело искать исчезнувших родителей. Софи повела его в "Парадиз" во-o- о-н туда, с красными дверями.

На высоком стуле восседала Софи с двумя пирожными. Одно она ела, а в другое просто засунула головой своего крылатого друга, полицейский стоял рядом и названивал по телефону. Все обрадовались встрече, полицейский так прямо очень. Видимо хлопотно угождать капризным маленьким девочкам.

Мы угостили его кофе, подарили смешную шапочку от солнца с нивхским орнаментом. Решено было вернуться на причал. Наш новый друг предложил подбросить нас на полицейской машине в Старый порт, в свой любимый ресторанчик «Le Miramar», где, по его мнению, отлично готовит буйабес.

Мы не гурманы, но, согласитесь, попробовать знаменитое блюдо, понять, как время - эта главная специя, сделало его привлекательным для путешественников разных стран, стоило. Нас привел сюда дождь, значит именно здесь: "Будь творцом! Создавай золотые мгновенья..." Саша Черный мудрый был поэт.

Пока, согласно заказу, чистится и закладывается наша рыба, мы нашли в инете панегирик Уильяма Теккерея, не избежавшего искушения в свой час:

Прекраснейшее это блюдо
Я в том присягу дать готов
В одной кастрюле - ну и чудо! -
найдёте рыбу всех сортов,
Обилье перца, лука, мидий, -
Тут Гринвич сам теряет вес! -
Всё это в самом лучшем виде
и составляет буйабес. 

Остаётся положится на скрытую алхимию превращения невзрачной рыбной мешанины, в то поистине драгоценное блюдо, что в лучших ресторанах мировых столиц стоит 200 долларов за порцию.
В Москве буйабес на двоих - 20600 рублей.  Попробовать рыбную уху в «Le Miramar» можно за 35 евро на двоих.  Свой рассказ придётся закончить чистосердечным признанием: ничего подобного ни я, не мои близкие раньше не ели.  Последующая длительная пауза пригодилась на сравнение фотографий путеводителя по Марселю и архитектурных знаменитостей в пределах досягаемости взгляду.

Софи, выполнившая свою программу хлеба и зрелищ, слегка переволновавшаяся, крепко спала c зажатым в руке Синаном.  Уверена: снились ей лавандовые поля, полные развесёлых цикад, готовых стрекотать и скакать в ароматной путанице прованского разнотравья.

И кто знает, вдруг добрый ангел покажет нашей девочке в её сладком сне всех, кто жил и созидал прекрасный город Марсель. Сегодня люди додумались хранить информацию в «облачных хранилищах». Природа, мне кажется, всегда знала этот способ. 

Все приобретения: знания, умения, личные достижения, и в первую очередь, душевные совершенствования каждого человека, закончившего свой трудный путь на земле, попадают в такое облако и накапливаются там в ожидании следующих опытов. Не они ли выходят поозорничать и удивить нас временами из неизвестного мира и, быть может, проливаются дождём, снегом или градом, а то неизвестно откуда взявшимися цикадами, золотыми песчинками...


Мы были околдованы Марселем с его тысячелетней историей: сколько народов оставило здесь свой след. Одни грабили, другие строили, улучшали, оставляя своё потомство.
И разрушителей и созидателей укрощает и примиряет время.

Сделав свое дело, они, успокаиваясь, находили приют в плодородных землях, где в содружестве растут, никогда не воюя, виноград и олива в окружении лиловых лавандовых зарослей. Простенький оркестр скрипучих цикад не устаёт наигрывать мелодию средиземноморского лета. Неспешно наблюдают за всем, что происходит, пышные загадочные собрания облаков.

Если не повезёт с погодой, и стена дождя в Марселе отрежет Вас от его бесчисленных сокровищ, Вы всегда можете найти приют в ресторанчике, и через вкушение древнего блюда получить незабываемые впечатления об этом городе.