Гитара

Александра Мазманиди
               
     К долгожданной гитаре я тихо прильну,
     Осторожно и бережно трону струну,
     И она отзовётся призывно звеня,
     Добротою наполнит тебя и меня... (Дан Спэтару)

                Старая, почти чёрная, семиструнная гитара висит в углу за шкафом у моих знакомых. Без дела. Этой обшарпанной гитаре почти сто лет, она пережила Великую Отечественную, служила своей хозяйке долго и честно после войны. Теперь такие гитары не в моде. Хозяйка её лет двадцать назад ушла в мир иной, никто в семье больше не играет, но хранят гитару в память о бабушке Нине. Вот краткая история Нины и её гитары.

                Нина услышала и увидела  гитару впервые близко, когда училась на рабфаке, учительница русского и литературы Альбина Илларионовна, ровесница учащихся принесла на урок гитару и, рассказывая о  поэзии А.С.Пушкина, иллюстрировала  свой рассказ песнями-романсами.Нина слушала заворожённо, впитывая каждый звук. После этого  захотела во чтобы то ни стало научиться играть на гитаре и стала брать уроки у  интеллигентной А.И. , бросившей своих зажиточных родителей, решительно ставшей на борьбу с безграмотностью народа.

                Ведь бывают гитары: они зазвучат
                И большие оркестры покорно молчат.

                Уроков прошло немного, музыкальной грамоте Нина не была обучена, но способная ученица, она переняла быстро манеру игры и стала задушевно играть на этом щипковым инструменте, напевая, для всех желающих слушателей. Альбина подарила ей  одну из своих гитар, так как денег на покупку  у Нины не было, но она пообещала обязательно вернуть или купить новую гитару чуть позже.И выполнила обещание.

               От зари до зари, от темна до темна
               О любви говори, пой гитарная струна.

                Гитара помогала в часы отдыха в конце тридцатых годов прошлого века, все соседи собирались летними вечерами в уютном дворе, где приторно пахли скромные левкои и душистый табак на клумбах возле лавочек. Ниночка хорошо играла,её руки ловко перебирали струны и извлекали милые душе звуки,а её муж и сестрёнка задушевно пели песни и романсы той поры.И мелодии,и слова песен той поры были проникновенны и милы.

                Я гитару настрою на лирический лад
                И знакомой тропинкой уйду в звездопад
                Быть счастливой как песня попрошу я её
                И гитара взорвётся как сердце моё.

                Струна гитары неожиданно лопнула, когда погиб  муж Нины на фронте в первые жестокие дни войны, под Ржевом. Ниночка тогда жила с  семилетним сыночком Володькой  в Ельце. Война вскоре пришла и в их дом: бомба попала в их многоквартирный дом, а гитара с лиловым бантом из широкой атласной ленты осталась висеть укором на чудом оставшейся стене  разрушенной квартиры, как напоминание о счастливой довоенной жизни. Фашисты были в городе всего три дня, но как их выбивали - запомнилось на всю оставшуюся жизнь -  многие местные жители чудом остались живы, потому что что бои были жесточайшие, от грохота канонады, от взрывов постоянных сотрясалась земля и подвалы, в которых прятались люди, обсыпались.

                Нина не любила рассказывать о войне и о том, что пришлось пережить ей с сыночком в те, опалённые войной  трудные годы жизни. Тогда всем было нелегко, но присутствия духа не теряли, жаловаться не умели, да и кому жаловаться-то.          

                Гитара, если можно так сказать, была просто предметом мебели после войны, играть было некогда, да и  настроение было далеко не игривое.  Со временем Нина ожила, вместе в ней и гитара стала всё чаще сниматься со стены, а чарующие звуки привлекали соседей, друзей. В свободные минутки стали собираться женщины в  Ниночкиной тесной комнатке коммунальной квартиры, тихо и раздумчиво пели задушевные русские, молдавские и украинские песни под гитару, вспоминали свои счастливые моменты жизни.   

                От зари до зари, от темна до темна
                О любви говори, пой гитарная струна!
    
                Незаметно пролетело полвека, но в часы отдыха пенсионерка Нина неизменно брала в руки семиструнную и, тихонько напевая, играла свои любимые мелодии теперь для внуков. А в праздники собирались родные и друзья и шумная компания просила бабушку Нину поиграть на гитаре и что-нибудь спеть. Нина смущалась, отнекивалась, говорила о своей несовременности, о том, что гитара расстроена, но внук решительно снимал гитару со стены, клал на колени бабули:
                Ба,это же твой бренд.
                Какой там бред?- удивлялась бабушка Нина.

                Но гитара оживала в руках умелицы - настроить гитару она умела в два счёта. И опять звуки гитары завораживали слушателей.
 
                Внучка Олечка выучила три аккорда на гитаре, но вскоре она увлеклась чем-то экзотически-мистическим: йога, каратэ, прана, карма...Теперь так много разных диковинок в жизни нашей. Вот Оля и забыла-забросила  бабушкину семиструнную. Да теперь в ходу шестиструнные и электрогитары, живыми пальчиками играть труднее,но трепетней извлекаемый звук. Так гитара в этом доме стала невостребованной, ненужной после смерти бабушки Нины. А жаль.

               Я гитару настрою на лирический лад..........

10.03.15.