Библиотека

Анж Ник
И вечер к полуночи клонился, когда поздние посетители покидали библиотеку.
Для неё же было самое время – искать и читать книгу.
Смотрительница библиотеки приняла карточку и улыбнулась, как давняя подруга:
- Ночи доброй. Какие сегодня предпочтения? – спросила она.
- Приветствую Вас… - посетительница тоже улыбнулась, - Сегодня без предпочтений. Так, прогуляюсь. И нагуляю себе читательский аппетит.
- Конечно, спешить некуда…
- Много сегодня читателей?
- Нет, не много, - библиотекарша посмотрела в монитор, - всего пару человек. Возможно, вы даже и не встретитесь.
- Но от Вас никто не скрыт, – читательница взглянула женщине в глаза.
- Я – как тот камень в саду. Всех вас вижу, вы меня – нет. Не будем задерживаться. Ваш читательский билет…
Она отдала свою пластиковую карту. Стеллажи с переплётами манили.
Библиотека работала круглые сутки, семь дней в неделю. Запретных книг не существовало. Царила полная свобода среди переплётов жёстких, глянцевых, газетных.

Заблудиться было невозможно. Вывески с тематиками висели везде. Над каждым проходом: «признанная классика», «лауреаты литературных премий», «бестселлеры», «наука», «религия», «искусство», «история», «эротика», «психология», «юриспруденция» и много других категорий и под-категорий.
Как ни странно, но одни и те же люди всегда встречались в определенных «тематиках», дальше они не уходили.

Она шла мимо всех указателей. К одному, самому неприметному, с надписью – «Разное».
Каким-то образом, именно этот раздел всегда манил. Категория без шаблонов и определений.

Она прошла внутрь между двух стеллажей. Рука, машинально, потянулась к переплетам книг. Глаза читали, пальцы играли свою «мелодию». В тот момент, когда стало сложно определиться, она закрыла глаза.
- Эта…
Неважно, какая книга выпадала с полки в руки…при таком методе отбора. Каждая была прочитана.
Она на что-то наткнулась ногой и открыла глаза.
- Интересный подход к выбору, - сказал незнакомец, сидевший на полу.
- Определенно, - ответила она, видя, как раскрытые книги обрамляли неизвестного читателя.
- Хороший выбор, - он взглядом указал на книгу, которую он уже держала в руках.
- Это еще нужно проверить, - её пальцы нащупали страницы и раскрыли их, - «Если даже все жители единого дома договорятся ориентироваться  на общее благо и искать компромисс, очень скоро возникнет ситуация, когда ради общего блага нужно ущемить благо одного…» ЖКХ какое-то…
Он засмеялся.
- И, тем не менее, рекомендую.
- Всегда прочитываю то,  что выбрала, - заметила она.
- И даже то, что выбрала вслепую?
- Особенно то, что выбрано вслепую.
- Картинки на обложках не привлекают? – продолжал незнакомец.
- Картинки на обложках отвлекают…
- От содержания, - закончил он начатую фразу.
- Именно.
- Тогда присоединяйся. Приятно слышать разговор двух книг в хранилище страниц.
- Библиотекарь не против таких «разговоров»? – спросила незнакомка, усаживаясь на пол, рядом с читателем.
- А ты часто её видишь?
- Не то что бы часто… - она задумалась, - но бывает смотрит она на меня поверх своих очков.  Таким взглядом, без определения. Не осуждающим, нет. А с каким-то не заданным вопросом.
- Это в какую же тематику тебя заносит, что смотрительница остается неравнодушной?! – он усмехнулся.
Она закатила глаза.
- Вы с ней в сговоре?
- Нет, но мне она предлагает помощь, а не смотрит, - он сделал паузу, - укоризненно.
- Я не так сказала…
- Да ладно, не переживай. Сомневаюсь, что кто-то из посетителей вообще вспоминает о ней или догадывается о её присутствии во время чтения.
- Точно, она как 15-ый камень.
- Так и есть, - он внимательно посмотрел на свою собеседницу, - ты когда-нибудь читала скрытые указатели?
- Скрытые? – она удивленно смотрела на него.
- Конечно, с учетом того, как ты выбираешь книги, не мудрено, что ты не заметила.
- Как же их найти? – собеседница заинтересовалась.
- Свои я нашел, а ты найди свои.
- Договорились, - она взглянула на часы, - мне пора.
- До встречи, - сказал он, - я почему-то уверен, что мы ещё увидимся.
Она встала и только помахала ему рукой, оставив на прощание призрак улыбки.

* * *
- Книгу берёте с собой? – спросила библиотекарь.
- Да сегодня с собой.
- Обычно, за ночь с книгой справляетесь…
- Откуда Вы…
- Профессия у меня такая,  - перебила женщина посетительницу.
- Книга необычная, - читательница повертела её в руках.
- Не плохой выбор, для начала. Я её уже внесла в ваш профиль. Вы можете идти.

       * * *
Скрытые указатели, действительно, встречались. Особенно было забавно наблюдать их рядом с официальными вывесками тематик. Совсем близко с «историей» , корешки книг стояли таким образом, что из заглавных букв читалось: «придуманная ложь». У «бестселлеров» читалось «подмена»,  под «эротикой» - «разврат»…

Ей было трудно изменить своему способу выбора: вслепую, на ощупь, полагаясь на чутьё. Но чем внимательнее она всматривалась, тем яснее видела свои скрытые послания: «маски», «сомнения», «тщеславие», «сопротивление», «раскаяние», «ценности», «путь»…

Незнакомца она больше не встречала, только библиотекарь всё чаще выглядывала из-за своих очков.

* * *
- Что-то Вы сегодня рано…
- Очень спешу.
- Книги никуда не денутся, - продолжила женщина.
- Знаю, - читательница быстро передала свой пластиковый билет. И, не ожидая ответа, направилась вдоль стеллажей.

С каждым посещением библиотеки она убеждалась в том, что это лабиринт иллюзий самих читателей.  Она также бродила по одному и тому же маршруту, изредка, покидая свои тупики из заблуждений, которые так упорно диктовались парадигмой официальных вывесок библиотеки.
Она, вдруг, остановилась.

«Тут». – Подумала она про себя, шагнув меж стеллажей, не вглядываясь в надпись тематики.

- Я же говорил, что мы с тобой встретимся, - сидя на полу, произнес знакомый незнакомец.
Её пальцы пробежали по корешкам книг. Ей не нужно было говорить вслух, какое скрытое послание было тут спрятано.
- Странно, никогда не обращала внимания на эту часть библиотеки.
- И я тоже, - отозвался незнакомец. Но мы тут.

- Так интересно за вами наблюдать, - послышался знакомый женский голос, - ходите вокруг, да около, ищите… А потом оказываетесь на самом видном месте, откуда даже меня видно и слышно.