Прелестная воровка

Виктор Афсари
       Зимняя тайга сказочна. Но, сказки - сказками, а карабин держать лучше под рукой. А на такую вещь и документы должны быть при себе. Вот на них-то, документах, Саша чуть и не «погорел».

       Мы отправились в лес на трёх снегоходах. В планах было отдохнуть и дать заезжему фотографу, т.е. мне, отвести душу. Мысль приятная. Места красивые. Компания – чудо! Вот и поехали. Снега много. Просторы бескрайние. Солнышко. Настроение отличное. А какое оно должно быть, когда жёны моих друзей, отправляя нас, собирались устроить девичник. Какие посиделки без стряпни и прочих деликатесов? Вот и нам от них перепало.

       Километрах в двадцати стоит охотничья заимка, где мы и собирались с мужиками растопить печь и перекусить, чем Бог послал. Но грех в такую погоду под крышей прятаться. Что мы, пижоны какие, что ли? Нашли полянку красивую и устроились там. Кто-то костерок запалил. Кто-то «поляну» накрыл. Пироги ещё горячие, а о травяном чае и говорить нечего. Притоптали снег у костра. Сашу разжарило. Снял бушлат и повесил поодаль на деревце.
- Так – говорит – дымом не пропахнет.
Хозяин – барин, что тут скажешь. Да и пироги простынут. Устроились мы у костра, а термос, бинокль подальше поставили. Когда до чая дело дойдёт? А так и опрокинуть недолго. Под беседу, да такой стол, мы и не заметили сразу, что на поляне уже не одни.
- Мужики, - тихо проговорил Андрей – не дёргайтесь. Смотри, кто пожаловал.

       Мы, как в лучших шпионских фильмах, будто между делом, все враз посмотрели в сторону термоса, куда с любопытством уставился Андрей. Оказывается, что к нам пришла лисица в своей нарядной шубке. Как в гости собралась. На нас эта леди и внимания не обращает. Вся целиком поглощена термосом на снегу. То ли тепло от него шло, то ли травяной запах? Только ушки настороже, а вся прямо поглощена тем, как бы подкрасться поближе этому натюрморту. Мы вначале сидели не шевелясь. Она на нас ноль внимания. Мы стали переговариваться. Эффект тот же. Будто и нет нас на поляне. Понятное дело. Мы гости, она хозяйка. Саша заволновался: «Сопрёт и убежит. А термос дарёный. Жалко». Оказывается, не о том он волновался. Век живи – век учись (дураком помрёшь).

       Когда до вещей оставалось рукой подать, мы зашумели: "Эй, это наш термос!" Лиса не реагирует. Что делать. Не стрелять же! Стали снежками кидаться. Проняло бестию, что незваный гость… нам ни к чему. Она обиженно поджала хвост и нехотя удалилась в кусты. Тут бы нам и встревожиться.
- Так нет. Взяли термос от греха подальше. Опрокинули по стопке за любознательное зверьё, и беседа пошла более оживлённо.

       Посидели на поляне ещё часок и засобирались дальше. Мужики хотели ещё показать озеро Песчанное, да и не ночевать же без нужды в лесу. Пока прогревали снегоходы, с другого края поляны раздаётся раздосадованный крик Саши: «Собака!!!» Смотрим на него. В чём дело? Не было здесь никаких собак. Саша снимает свой бушлат и подходя к нам показывает надорванный карман. Эка невидаль. Ну, зашить и все дела. А то, ещё лучше, Наталье дать. Она у него на все руки мастерица.   
- Там следы лисьи у дерева.
- Ну, так что? Была лиса, вот и наследила.
-  Она, - кипятится Саша – она мой паспорт стащила!
Теперь всё стало на свои места. Кому нужны проблемы с восстановлением документов! Все ринулись к дереву. Цепочка лисьих шагов удалялась в заросли.
- Пойдём мы с Андреем, – решил Саша – а вы тут вещи сторожите!

       Через некоторое время они появляются из-за деревьев. Подойдя к нам, Саша обиженно продемонстрировал погрызенный паспорт: «Метрах в ста нашли. Ладно, что не съела».
- Чего бы ей картонки твои грызть? – удивились мы.
- Да у меня там, рядом, был кусок копчёной колбасы.
- Повезло лисе. Полакомилась.
- Да нет, колбасу я ещё по дороге съел – признался потерпевший.
С той поры ребята донимают Сашу: «Ты колбасу взял? Давай мы её понесём».