Баба ягодка опять Ч. 15. Володенька

Галина Балабанова
Часть 15
 
 Зайдя в квартиру, Машка первым делом проверила автоответчик. Звонков было несколько и все они были от Владимира Николаевича. Ей стало тоскливо. 

А чего она ожидала? Звонка от несостоявшегося любовника? Любовника... Фу! Какое противное слово! Машке почему-то совсем не хотелось применять его к Алексею. Любовник - это человек без обязательств, мужчина на время. А ей хотелось навсегда. Она, вдруг, поймала себя на мысли, что думает об Алексее, как о муже. И ей стало еще тоскливей. Чтобы не рассиропиться окончательно, она пошла в ванную, приняла душ, выпила бокал привезенного из отпуска сухого вина и завалилась в постель.

 Сон был противный, липкий и неотвязчивый: море, медузы, рыбы с зубами акулы, хохочущий и разукрашенный во все цвета радуги Алексей, и она в желтых ластах на цветущем лугу рядом с пятнистой коровой… 
 
 Утром позвонили с работы, попросили выйти, потому что Королева уволилась, а заменить ее не кем. Скрепя сердце, Машка отправилась на работу. Ну, не умела она отказывать, хоть плачь, за что и страдала. Сотрудники, зная эту черту, частенько пользовались ее безотказностью, причем без зазрения совести. 

 Владимир Николаевич несколько дней держался от Машки на расстоянии. Она была рада этому обстоятельству, но в глубине души понимала, что это временное явление.

Манипулировал людьми этот товарищ умело и с удовольствием, ни на долю секунды не сомневаясь, что получит от процесса нужный ему результат. Вот только одного не учел Владимир Николаевич, что его пафосные игрульки с некоторых пор не вызывали в Машке ничего, кроме разочарования и досады. Хотя, иногда, когда она видела его ровную, как гладильную доску, спину и мальчишеский вихор на затылке, в ней просыпались какие-то непонятные чувства. Ей хотелось положить эту бестолковую голову на колени, успокоить, сказать, что все у него будет хорошо,  или купить мороженку.

 А иногда она даже испытывала к Гнедышеву материнские чувства, но исключительно жалостливые, как к ребенку с особенностями, точнее сказать инвалиду. Почему? Она и сама не знала. Но, как бы там ни было, это были самые сильные эмоции, которые он у нее вызвал. В такие моменты она гладила по голове, целовала в макушку, говорила нежные слова, ласкала… и разве что ни кормила грудью. Владимир Николаевич расслаблялся, забывал о бдительности, становился ласковым, как котенок, и откровенным, насколько могут быть откровенными закомплексованные люди.

Машка старалась не лезть ему в душу, но любопытство брало верх, и хотя это было нечестно, но, чтобы вывести Гнедышева на откровенность, задавала ему вопросы,  предполагавшие честного и обязательного ответа. В конце концов, должна она знать мужчину, с которым делит постель. Ей было интересно, почему он вырос таким эгоистичным, равнодушным и незащищенным.

 Он с осторожностью рассказывал ей о семье, о бывших возлюбленных, о школьных товарищах. Правда, когда речь заходила о маме, Владимир Николаевич напрягался и старался как можно быстрее свернуть разговор.

 Однажды, когда он рассказывал ей о старшем брате, Машка заметила в датах рождения несовпадение. Заподозрив, что брат родился вне брака, она задала ему вопрос в лоб. Володенька покрылся красными пятнами и так запаниковал, что чуть не уронил любимую чашку. Машка очень удивилась такой реакции. Что зазорного в том, что отец женился на его матери, у которой уже был ребенок. Но Владимир Николаевич так не думал. Она поняла, что ему стыдно за мать и больше к этой теме не возвращалась, но нехороший осадок в душе остался.

Иногда Гнедышев сам заговаривал о матери. Машка чувствовала, что ему ее не хватает, вернее ее любви, заботы и обожания. Хотя из обрывочных рассказов было понятно, что женщиной она была непростой, даже властной и, скорее всего, не очень счастливой. Может,чувство благодарности за то, что ее взяли замуж с ребенком, так и не переросшее в любовь, сделало ее такой. А ведь жить без вины виноватой, ой, как непросто.

Несмотря на стыд, который Владимир Николаевич испытывал за мать, он по-своему любил ее и всеми силами старался оправдать ее родительские надежды. Хорошо учился, поступил в институт, закончил аспирантуру. Правда, дальше кандидата наук не продвинулся, но для жизни и удовлетворения материнских амбиций этого было достаточно.

 Надежда Михайловна всю жизнь старалась быть для сына образцом и примером. Глядя на ее хозяйственность, домовитость, на их отношения с отцом, Володенька должен был понимать, какая жена ему нужна для жизни. А чтобы сын не заподозрил ее в двуличии, наступала на горло собственной песне: жила исключительно интересами мужа, тащила на себе всю семью, а впоследствии многочисленных внуков, никогда не жаловалась на тяжелую и беспросветную жизнь. Она была сильная женщина.

Володенька рос заласканным, ни в чем не знавшим отказа ребенком, окутанным материнской любовью, как теплым пуховым платком, что, разумеется, принесло свои плоды, и не самые сладкие.

Вылетев из-под родительского крыла, Володенька стал искать жену, похожую на маму: красивую, терпеливую, покладистую, хозяйственную, самодостаточную, чтобы уважала, ценила и жила его интересами.

Но в жизни чаще всего происходит не так, как планируют наши родители.

 Первый раз Володенька женился по страстной любви. Девушка подходила ему по всем показателям: красивая, образованная, хозяйственная, из хорошей семьи. Он был доволен и по-настоящему счастлив. Но... не прошло и года, как все закончилось, не успев расцвести. Красавица не смогла выдержать бесконечных упреков и занудства мужа, собрала чемодан и сбежала.

 Второй брак продержался довольно долго, но и он в конечном счете распался. Жена устала быть ему мамой и нянькой, и сбежала к другому. Оказывается, ей тоже хотелось восхищения, заботы, любви, которые Володенька выдавал порционно, так сказать по заслугам. А тот, другой любил ее безоговорочно, просто так, без каких-либо заслуг и условий.

С третьей женой Маргаритой произошло то же самое. Владимир опять начал искать в ней маму. А она сама через год стала мамой, и ей нужна была двойная любовь и забота. Но Володенька и тут самоустранился. У женщины должны быть свои обязанности, у мужчины свои. Когда жена приехала из роддома, он переехал в другую комнату, на то время пока дочка вырастет из пеленок. Жену посещал два раза в неделю, но не для того, чтобы дать измученной женщине отдохнуть, а для исполнения супружеского долга. Ему даже в голову это не приходило, что жене нужна его забота и помощь. Ведь мама растила его без чьей-либо помощи. А у жены теща под боком, разве этого мало? А то, что у тещи гипертония и она нуждается в полноценном сне, его не волновало. И сердце его ни разу не болело от душераздирающего крика ребенка.
   
 Маргарита глотала обиду молча и через пять лет так же молча ушла. Володенька себя не винил, считал, что ему попадаются недостойные женщины. И снова бросался на поиски идеальной жены и вселенской любви. Женщины появлялись в его жизни довольно часто, но ненадолго. Если задерживались больше чем на полгода, Володя женился.

Последний брак принес ему большие разочарования. Владимир Николаевич решил больше не связывать себя узами брака и несколько лет жил один, но одиночество не добавило в его жизнь красок. Да и перспектива встретить старость в пустой квартире, его не прельщала. И он снова бросился на поиски спутницы жизни. На это раз его внимание привлекла сотрудница соседнего отдела  Агриппина Семеновна Соколовская. Женщина привлекательная, статная, самодостаточная, без материальных и жилищных проблем. Володя вообще не любил проблемных женщин.

Агриппина была неплохой кандидатурой для того, чтобы встретить с ней старость. Женщина тоже страдала от одиночества, и, когда он сделал ей предложение, тут же дала согласие. Но и этот брак оказался провальным. Агриппина выдержала его ровно неделю, после чего переселилась в другую комнату и прожила с ним в качестве соседки еще несколько лет. Володенька был не против. Во всяком случае, не придется питаться в столовке. Готовила Агриппина вкусно, почти, как его мама.

Агриппину такая жизнь до поры до времени тоже устраивала, но женщина остается женщиной, и как любой женщине ей хотелось тепла и заботы. Умом она понимала, что ей попался тяжелый пассажир, но в душе продолжала надеяться, что жизнь в качестве соседа выведет сознание Володеньки на другой уровень, и он непременно изменится. Но Володенька и не думал меняться. Зачем? Ведь он - идеальный мужчина. Прождав вхолостую еще какое-то время, Агриппина выставила вещи соседа за дверь, и зажила спокойной счастливой жизнью, посвящая время дочери и внукам, которые ее обожали.

Развод решили не афишировать, вернее Володя попросил Агриппину никому об этом рассказывать, опасаясь сплетен и разговоров.

После развода Володенька раз и навсегда решил остаться холостяком. В глубине души ему было обидно, что у его друзей и коллег есть семьи, дети, внуки и правнуки, но виду не подавал, позиционируя себя как счастливого, не обремененного семьей человека.

Чтобы не спиться и не съесть самого себя, Володя занялся йогой и медитацией. Это помогало ему держаться на плаву.

 Понемногу он начал приходить в себя и окончательно открестился от женщин. Но когда в соседнем отделе появилась Машка, сердце его учащенно забилось. Чтобы добиться ее внимания, он старался как можно чаще попадаться ей на глаза, делал комплименты и, в конечном итоге добился ее расположения. Постепенно их отношения переросли из приятельских в дружеские. Они болтали о работе, погоде, политике, фильмах и прочей ни к чему не обязывающей ерунде. 

С каждым днем Володенька все сильнее привязывался к Машке. Ему было уютно рядом с этой милой и уверенной в себе женщиной. Она очень напоминала ему его маму. И он старался всеми силами понравиться ей. Только одного не знал Володенька, что двух одинаковых людей не бывает, и что ни в одной женщине он не найдет свою маму, и отношения, как у родителей, не построит, потому что это утопия. Но Володя думал иначе и шел к своей цели напролом, не замечая, как калечит судьбы ни в чем не повинных женщин. Володенька в этом смысле, как, впрочем, и в остальном,  был большим эгоистом.   
   
   
 Продолжение см. http://www.proza.ru/2015/03/09/906