Суп с котом

Вячеслав Вячеславов
               Уже не в первый раз за эти годы смутно мелькала мысль о литературе в союзных республиках бывшего СССР: сразу как ножом отрезало, не стало её, этой литературы. Стоимость журнала «Иностранная Литература» запредельная, не все библиотеки могут позволить себе выписать, а мы — читать.

Свою, русскую, худо-бедно знаем, следим по фамилиям, мелькающим в СМИ, но почти не читаем. Книги стали золотыми, не всем по карману, особенно, во времена кризиса.

Вполне можно сказать, что если был Серебряный век, то был и Золотой век — во времена СССР, но мы об этом не догадывались, жадно раскупали всё, что попадалось под руку, даже ненужных авторов, и такое тоже бывает. Покупали впрок, для своих детей, внуков, не имея представление о грядущем Интернете. Иметь книжный шкаф считалось престижно, даже для рабочих и обслуживающего персонала.

Да, издавали много макулатуры, но прорывались и голоса национальных авторов. Анар, Чингиз Айтматов, Гамсахурдиа. Их множество, всех не перечислишь. Анна Антоновская писала исторические романы о Грузии.

Кто сейчас там пишет романы, и пишет ли? И узнаем ли мы об этом когда-нибудь? И нужно ли нам это будет, как ненужно это сейчас украинцам, которые пытаются выжить, на митингах требуя от своего правительства увеличения количества тяжёлого вооружения и лучшего снабжения снарядами для продолжения войны с ненавистными москалями! 

Самоизоляция малого народа смерти подобна. Во времена СССР считалось святым долгом уделять равные возможности авторам; Грант Матевосян в Армении, Сильва Капутикян, Ахто Леви из Эстонии…

Кто из авторов в бывших экс-советских республик получил мало-мальскую известность? Подскажите, я не знаю.

Казахстанский журнал «Простор», молдавский «Кодр» имели у нас необычную популярность, зачитывали, подписывались, забивали ими антресоли, книжные полки.

Мы думали, что ничего хуже девяностых годов быть не может. Ан нет, может. Наступили роковые, предреволюционные. Сейчас никто из нас не сможет сказать, смогут ли олигархи до конца разворовать Россию, или же им дадут окорот? Страна велика, может выдержать ещё век такого же воровства, а что потом? Смотри заголовок.

Пользуюсь возможностью, поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!

                Ставрополь-на-Волге