Ваське было тогда пять лет. Он никогда не видел ветра. Иногда чувствовал всем телом. А иногда даже слышал. Но никогда не видел.
Зато деревьев вокруг было множество. Огромные тополя вдоль дороги и ивы у реки. Яблони и абрикосы в огороде. Листья тополей часто шуршали, особенно вверху.
Из окна Васькиной комнаты были видны только верхушки деревьев, потому что высокий забор заслонял все остальное. И если верхушки сильно шатались из стороны в сторону, то мальчик наверняка знал, что на улице дует сильный ветер.
Хотя, когда долго смотришь, начинало казаться, что качается забор, а не деревья. Но Вася был умным мальчиком, поэтому точно знал, что в действительности шатаются деревья. А ветер от того и дует, что они шатаются.
- Но почему же они начинают шататься?
Мальчик как- будто не услышал вопроса.
- Слышишь, Васька. Я говорю: почему деревья стоят, стоят и вдруг начинают шататься?
Васька, кажется, задумался. Он почесал подбородок, упершись локтем в подоконник, и закачал головой из стороны в соторону.
- Они. Просто так... Это я делаю так, чтобы они шатались. Захочу - шатаются, захочу - не шатаются.
Он улыбнулся и покраснел. Видимо, застеснялся.
- А я тоже так могу. Понял? Я вообще могу весь мир шатать. Так, что все люди посыпятся вообще. И машины. И камазы.