Что сводит человека с ума?

Андрей Папалаги
Что сводит человека с ума?

Человека сводит с ума контраст между чудом волшебной разумности, признаки которой он в себе периодически замечает и безнадегой узаконенного безумия и раззора, что сопровождают его постоянно и беспрерывно.

Человек уничтожает жизнь во всех возможных её формах, подтирает себе задницу целыми видами и экосистемами, относясь к живому как к грязи, полагая, что может откупиться от ответственности конференциями, на худой конец, уменьшением прибылей.

Он не остается без наказания, низводя свою собственную жизнь на уровень функции, служанки, рабыни процесса ограбления и уничтожения природы, который он называет экономикой, уничтожая остатки своего разума в непрерывных оргазмах поклонения бесчисленным идолам сгинувших цивилизаций.

При этом он понимает, что уничтожил и искалечил многое непоправимо и навсегда.
Понимая это, он продолжает улучшать свои "экономические" показатели, как мучитель, убийца, скотина, мучает все изощренней, из убийства делает концерт, оскотинивается всё гаже.

Человек не выдерживает такого разлома своей реальности. Он сходит с ума, уничтожая последнюю надежду на возрождение. Мы можем наблюдать жуткую метаморфозу, перерождение, выворачивание понятий. Механизм прост. Среди множества идолов есть и самый кровавый, самый жестокий, действительно самый безумный из всех, - он сам.

Но не может человек поклоняться безумному, ведь он провозглашает себя образцом милосердия, высшей формой развития разума. Человек отменяет свой собственный разум, утрачивает чутье правды, избегает контакта с реальностью, обрекая свой мир на гибель, род на вырождение, детей на деградацию.

И вот вопрос, вот, если разум приводит человек к безумию, может ли разум быть средством спасения?

Tags О безумии, О разуме
http://papalagi.livejournal.com/231168.html