Мы и сами

Татьяна Вяткина -Сергеева
Этот мартовский день не предвещал ничего необычного. С самого утра все шло своим чередом: сначала на работу ушел муж, а вслед за ним собралась Светлана.

Возле подъезда Светлану ждала любимая подруга Тая, начался их утренний моцион. Подруги  начинали свой трудовой день с приятных непродолжительных прогулок по набережной города, инициатором которых была Тая. Лет девять назад она предложила выходить из дома пораньше минут на двадцать и не спеша прогуливаться перед работой. Светлана сначала скептически отнеслась к этой затее, очень уж не хотелось двадцать минут сна терять из-за прогулок. Но постепенно втянулась. Удивительно – эти несколько приятных минут перед рабочим днем в любую пору года, при любой погоде стали для женщин настоящими сеансами психотерапии. За это время подруги успевали решить немало важных вопросов,  высказать друг другу слова поддержки, а временами даже всплакнуть. Иногда прогулки пропускались по причине отпусков или командировок. Надо отметить, подруги с удвоенной радостью встречались после вынужденных перерывов.

Сегодня, как всегда, Светлана с Таей отправились по знакомому маршруту. Шли не торопясь, делились новостями, восхищались весенним воздухом, светлым утром, вспоминали зимние темные утра,  удивлялись, как незаметно пролетела зима благодаря их утренним прогулкам!

Оживленно беседуя, свернули на городскую набережную, неторопливо дошли до берега, полюбовались на реку, уже полностью освободившуюся от зимнего панциря, постарались  вдохнуть в себя побольше свежего речного воздуха, чтобы хватило на весь трудовой день, решили идти обратно, повернулись и вот тут…

- Света, ты что-нибудь понимаешь? – Тая испуганно схватила подругу за рукав пальто, уставившись взглядом, полным недоумения и ужаса, на громадного красавца-тигра, возникшего перед  ними.
- Н-н-ничего,  - только и смогла произнести Светлана.
- Откуда он взялся? – более смелая и активная Тая быстрее пришла в себя, взяла инициативу в свои руки.  - Главное – не бояться, надо показать свою смелость, - прошептала она и громко спросила:
- Ну,  и откуда мы взялись здесь такие необыкновенные?
- Я – исполнитель ваших желаний, - приятным баритоном неожиданно ответил тигр.

- Ой, мамочки,  я сейчас упаду, - прошептала белыми, как мел губами Светлана. – Догулялись, кумушки. Кошмар! Тая, я боюсь, мое давление…
- Может мы свихнулись? – Тая посмотрела на подругу и резюмировала:- Сразу вдвоем в одну минуту – нет, это не реально! Держись, подруга, прорвемся.

Подруги сцепились руками, прижались друг к другу как сиамские близнецы, приготовились к страшной участи быть съеденными говорящим тигром.

- Пальто жалко, - неожиданно всхлипнула Светлана, - знала бы, не надевала новое, пусть бы осталось, да и сапоги…
- Ненормальная, ты чего, все обойдется, - прошептала Тая, но сама не очень-то верила в благополучный исход происшествия.

Тигр терпеливо стоял, внимательно наблюдая за ставшими единым целым  подругами, не выказывая явного желания съесть  пусть не совсем молодых, но вполне еще аппетитных, приятных  дамочек.

- Свет, обрати внимание, он не собирается нас есть.  Про какие он там желания говорил? Ведь говорил? - прошептала Тая.
-К-к-кажется, - все еще заикаясь, так же шепотом ответила Светлана, - взгляд-д  у него не л-л-людоедский, д-д-довольно разумный.

- Что же нам теперь прикажете делать? – спросила Тая у полосатого красавца. – Как нам пойти на работу? Понимаете, уважаемый, мы опаздываем, спешим. Буквально через полчаса мы  должны присутствовать на работе.
- Это ваше желание? – оживился тигр.
- Какое желание? – опешила Тая.
- Пойти на работу, - произнес тигр и стал облизывать огромным языком лапу, временами ненавязчиво показывая острые клыки и выпуская из черных кожаных подушечек  здоровенные  блестящие когти.

- Света, ты что-нибудь понимаешь? – нервно прошептала Тая, однако не дождавшись от подруги, находящейся в ступоре, ответа, решила вести переговоры самостоятельно: - Нет, уважаемый тигр. Пойти на работу – это не наше желание. Может быть, какой-то счастливчик ходит на работу с удовольствием, а мы идем на нее для того, что иметь средства к существованию. Если уж нам представилась такая шикарная возможность загадать желание, неужели, полосатый красавчик, ты думаешь, что мы истратим ее на такую ерунду? На работу мы и сами сходим. Сейчас придумаем что-нибудь получше. Правда, Света? – обратилась за поддержкой к подруге Тая.

Светлана молча кивнула головой, не в силах вымолвить ни слова.

- Да, я забыл сказать, - тигр поднял переднюю правую лапу и торжественно произнес: - У вас есть возможность загадать ровно три желания.
- Три! Светик, класс! Вот это попали! – обрадовалась Тая. - Вот так бонус!
- Как вы уже, наверно, догадались, эти желания должны быть общими, - продолжил свою речь тигр.
- Общими? – хором спросили удивленные подруги.
Даже у Светланы от такого условия прорезался голос.

- Нет, ну надо же, в кои веки досталась такая уникальная возможность и та урезается на пятьдесят процентов, - возмутилась практичная Тая.
- Да ладно, Тая, не кипятись, ведь могли бы и вообще не встретить этого красавца, - стала успокаивать подругу Светлана.
- Нет,  не могли бы, - вмешался тигр. – Сегодня ровно две тысячи двести пятьдесят дней вашим совместным прогулкам по одному маршруту, которым вы ходите. Нет ничего удивительного в том, что за это время вы протоптали защитную оболочку,  нарушили целостность границы между Явью и Волшебством, поэтому меня в срочном порядке командировали в ваш мир и теперь мне приходится здесь с вами возиться. Для восстановления границы я должен выполнить как минимум одно ваше желание. Ну, а для закрепления эффекта еще два. Надеюсь, вы понимаете, что я должен выполнить свою миссию, иначе нарушится равновесие миров, могут произойти непредсказуемые события. Вы же не хотите стать их виновницами?

- Нет, я дурею! Светик, ты что-нибудь понимаешь? – нервно засмеялась Тая, - мы же еще и виновны. Теперь от нас зависит судьба мира! Шварцнеггер отдыхает.
- Ясно одно – мы влипли со своими прогулками. Кому-то намозолили глаза и над нами решили поиздеваться, - вынесла решение Светлана. – Узнать бы, кто этот шутник!

– Как мы можем, уважаемый, проверить, что вы из какого-то Волшебства к нам пожаловали? Может у вас внутри просто батарейки стоят,вы нам тут хухры-мухры всякие вешаете на наши нежные уши, как говорящий хомячок? – уже совсем пришла в себя Светлана. – Не боись, Тая, я во всех детективах с самого начала знаю конец. У меня «чуйка», как говорит Митяй.
- Какой Митяй? Что ты несешь? – заволновалась Тая за подругу, думая, что та от страха свихнулась.
- Да из «Сватов»,  ты что не помнишь, что ли? Это вовсе не волшебник долбанный, что ты не видишь? Это же чучело меховое с батарейками внутри. Вот прогресс до чего дошел: чучело от настоящего тигра отличить невозможно. Кто же это так постарался? Что за умелец такой выискался?  - вынесла вердикт всему происходящему Светлана, которая совершенно успокоилась, когда поняла, что тигр их есть не собирается.  - Так что, уважаемый хомячок, пардон, тигр, предъявите доказательства вашей состоятельности, - чуть ли не приказным тоном произнесла Светлана.

Тигр секунду смотрел ей в глаза, а потом неожиданно открыл громадную пасть со страшными клыками и так рыкнул, что у подруг подкосились ноги.
- Ой, мама дорогая, на такой звук никаких батареек не хватит, - прошептала Светлана. – Ну, хорошо, верим, верим. Настоящий тигр, то есть волшебный. Подожди немножко,  сейчас мы придумаем желания.

Подружки отвернулись от тигра и приступили к обсуждению.
- Давай попросим много денег, очень-очень  много, - предложила Тая, - решим все свои проблемы и проблемы детей.
- Согласна, - почему-то прошептала Светлана, - это так здорово – не иметь финансовых проблем. За что нам такое счастье привалило, подружка?
- Ой,  не говори, дорогая, не зря дорожку топтали! Кто бы мог подумать! – стала нервно хихикать Тая.
- Но это одно желание. Есть еще два. Ё-мое, такая возможность, а голова не варит, не могу сосредоточиться, что просить-то, чтоб нам обеим хорошо было? – взволнованно прошептала Светлана, нервно теребя ручки сумки.
- Совсем обалдели от этого красавца. Сейчас придумаем, - успокоила Тая  подругу, - Света, слушай, если денег будет в достатке, нет смысла просить квартиры, машины – сами все купим, тем более, зачем нам общая квартира или машина, согласись?
- Конечно, надо другое что-нибудь попросить.
- Да, а если здоровье? Как говорится – здоровье лишним не бывает, - предложила Тая, -  Свет,  сосредоточься, это нормально – одно здоровье на двоих? По-моему, бред какой-то. Ладно, подруга, будут деньги, будет и здоровье, это отпадает, - металась в поисках желания Тая.
- Может,  путевку попросим куда-нибудь? – прозрела Светлана, - сколько мечтали побывать в дальних странах. Представь, есть возможность побывать в любой точке мира! Подруга, это шанс! Что попросим? Куда полетим? Только интересно, мужей разрешит этот полосатый взять с собой? Как же мы без них, наших любимых? – вдруг опечалилась Светлана.
- И то  правда. Спросим  потом. Короче, второе желание – путевка на отдых. Только куда? Давай в Египет, - торопила подругу Тая.
- Да ты что, Тая! Египет – это так банально. С такими возможностями надо оторваться на все сто. Надо выбрать что-нибудь не очень доступное. Может Бразилия или еще лучше Австралия? Вот, точно – Австралия, на кенгуру посмотрим! – загорелась Светлана.
- Ладно, некогда думать. Давай быстрее, на работу опоздаем. Давай Австралию, - занервничала Тая, - Только ты подумала, сколько на самолете лететь?  Ну а третье желание какое?
- Не знаю, - чуть не плача  произнесла Светлана. -  Всю жизнь казалось, что вечно чего-то не хватает, а вот сейчас абсолютно ничего не приходит в голову.
- Подруга, ну ты же понимаешь, что это ненормально? Если кто узнает, что мы такие лохушки, от смеха лопнет. Это всё от стресса. Сосредоточься, - постаралась вразумить Светлану Тая. – Слушай, а давай эмигрируем куда-нибудь.
- Куда?
- А хоть куда. Давай в Америку, - предложила Тая, однако тут же добавила:
- Нет, ну её, Америку эту. Не хочу. В последнее время - одно сплошное разочарование, да и страшно как-то так далеко. Тоска по Родине и так далее…
- Если честно, тоже не хочу в Америку. Может лучше  во Францию? – предложила Светлана, вспомнив свою детскую мечту увидеть Париж.
- Ага, языка не знаем абсолютно и как ты себе представляешь  общение с семьями типа «мама-мама», «папа-папа»? – ехидно ответила Тая. – А у нас внуки все-таки растут. Я не хочу, чтобы они в такой среде находились. Завязывай с этим желанием. Если у нас будут деньги, то нам и у себя дома будет хорошо, а прокатиться куда-нибудь – не вопрос. Думай дальше.

- Слушай, а давай попросим пустить нас на экскурсию в их Волшебство. Ты представляешь, вот это желание! Побывать в сказке! Хотя, может быть, сказка хуже яви, кто его знает? Но все равно, интересно. Тем более ни у кого больше не будет такой возможности! – осенило вдруг Светлану.
- В Волшебство? – задумалась на секунду Тая, - Ну пусть будет Волшебство. Посмотрим как там у них. Может,  что-нибудь интересное оттуда принесем – все-таки сказка. Значит, договорились? Смотри, чтобы потом не обижались друг на друга.
- Да, ладно, Тая! Ведь всего этого могло бы не случиться. Так что как есть! – успокоила подругу Света, - давай, объявляй наши желания этому исполнителю желаний. Посмотрим, как он их примет.

- Ну все, уважаемый, мы готовы, - обратилась Тая к удивительно спокойно стоящему тигру, -  слушай наши желания.
- Наконец-то, - обрадовался тигр, - неужели я скоро вернусь назад? Говорите.
- Первое желание, - торжественно произнесла Тая,  – Мы  хотим много денег.
- Много – это сколько? И каких? То есть,  в какой валюте? – проявил эрудицию тигр.
- Сколько? Ну, чтобы хватило на машины, на квартиры, на дома, на жизнь красивую, - принялась перечислять Тая, - а каких? Света, каких?
- А кто ж их знает. Стабильности в мире никакой, - взволнованно ответила Светлана, - да ладно, давай доллары, мы быстро с ними разберемся, не успеют пропасть, - решила она.
- Так, значит деньги в долларах. Можно? Есть в наличии? – осторожно спросила Тая у тигра.
- Любой каприз! – последовал ответ.
- Тогда нам, пожалуйста, миллионов … - Тая посмотрела на подругу,- сколько?
- Ну,  сколько? Давай всем по миллиону. Считай – нас четверо, детей четверо, внуков трое, итого – пятнадцать, с запасом. Наглеть не будем, так сказать, искушать судьбу, - быстро посчитала Светлана.
Тая согласно кивнула и продолжила:
- Пятнадцать миллионов долларов.
- Хорошо, - последовал спокойный ответ тигра.
-  Второе – устрой нам, пожалуйста,  путешествие в Австралию, если можно, пусть с нами поедут наши мужья, а то как-то неловко одним наслаждаться такой возможностью. Ну ты же понимаешь, нам интересно попасть туда, где цивилизация. А мы можем быть уверены, что вернемся обратно? А то может ты такой шутник, зашлешь нас в неведомые края, да и оставишь там? – вдруг чего-то испугавшись, стала требовать гарантий у тигра Тая.
- В Волшебстве  слово – закон. Если что-то пообещал – выполняй до конца, иначе нарушится равновесие, - успокоил женщину Тигр.
- Так значит - можно? – боясь получить отрицательный ответ, спросила Тая.
- Ваше желание! – невозмутимо ответил тигр. – Я здесь чтобы исполнять их!
- Спасибо, любезный! Ну и третье. Мы хотим побывать у вас в Волшебстве. Не обессудь за такую наглость, но очень уж любопытно, как вы там поживаете? Как устроен ваш мир? Даже имея все жизненные блага, мы будем изводить себя мыслями о том, что находились в нескольких шагах от Волшебства, а в него не попали! – торопливо, как бы оправдываясь, излагала третье желание Тая.
- Ваше третье желание, конечно, имеет ноту наглости. Но я не имею права отказать вам, - смиренно ответил тигр.  - А теперь позвольте уточнить некоторые детали. Деньги получить желаете прямо сейчас? Когда и на какой период хотите отбыть в Австралию? В Волшебство хотите попасть сразу по прибытии из Австралии или  в другие сроки? Давайте все уточним сразу, чтобы не было недоразумений и мне не пришлось больше возвращаться.
- Тая, деньги сразу? А как мы их унесем? – заволновалась  Светлана.
- Подруга, были бы деньги, а унести всегда унесем, - решительно ответила Тая, - У меня есть в сумке пакет, да и у тебя найдется. Если не хватит – сбегаю куплю еще.

 - Значит,  поступим следующим образом, дорогой волшебник, деньги давай сразу, - решительно продолжила Тая, - а в Австралию отправимся через неделю.
- Какую неделю? – встрепенулась Светлана, - а работа? Отпуск еще через три месяца! А паспорта?
- Не зли меня, - Тая сердито посмотрела на подругу, - какая работа? Не смеши мою тетю.
- И то правда, - вдруг опомнилась Светлана, - какая? За три копейки? Летим!
- Вот и умница! – похвалила подружку Тая.
- Уважаемый тигр, надеюсь, в услугу входит оформление паспортов? А то как-то несерьезно получается.
- Даже не сомневайтесь – все для вас! – последовал убедительный ответ.
- Ну, а в Волшебство, мы, пожалуй, через пару дней после Австралии отправимся, - уже совсем смело выложила свой план тигру Тая.
- Тая, а может надо будет подольше дома побыть, с деньгами когда разбираться будем? – опять занервничала Светлана. - Пока по заграницам, да по Волшебству мотаться будем, опять какой дефолт или инфляция случится,  пиши «пропало» всему волшебству и всем  долларам.
- Ой, подружка, ты права! Какая ты умница! Время такое неспокойное! Дорог каждый день. Как все успеть! Надо действительно сначала разобраться с квартирами, машинами и всем остальным, а потом уже  гули устраивать, - неожиданно согласилась Тая. - Тут за неделю точно не уложишься. Может тогда через месяц? Как ты считаешь? Кстати, надо договориться о сроках пребывания в Волшебстве. Как бы не застрять там надолго, а то и вовсе… - Тая вопросительно посмотрела на подругу. - Кто его знает, что в том Волшебстве. Может через пять минут назад запросимся.
- Вот-вот! Совсем голову потеряли, забыли обо всем на свете, - согласилась Светлана. - Пока будем разгуливать да разъезжать, как бы чего не случилось.

Тигр, все это время спокойно ожидавший решения подруг, неожиданно вмешался в их разговор:
- Да, уважаемые подруги, совсем забыл вам сказать. Есть еще одно очень важное условие для выполнения ваших  желаний.
- Еще одно? Какое? – хором спросили подруги.
Тигр, переминаясь с лапы на лапу, произнес:
- После исполнения всех трех желаний вы  должны  больше никогда не встречаться друг с другом.
- Это как? – опять хором спросили изумленные женщины.
- Это значит, что  исполнение трёх желаний произойдет в обмен на вашу дружбу,  - невозмутимо произнес тигр, - Вы же, надеюсь, не забыли, что от вас зависит целостность границы и не отмените свои желания?
Тигр внимательно посмотрел на подруг, нерешительно,  даже как-то просительно  добавил:
- Или хотя бы одно, пожалуйста! Просто для возврата меня назад, без обмена на дружбу!

Секунду помолчав, женщины возмущенно фыркнули, посмотрели друг на друга, а потом опять хором, не сговариваясь, крикнули:
- Да пошел ты… в свое Волшебство!
Что удивительно, тигр вдруг как-то тихонечко заколыхался, стал вроде как растворяться в воздухе. Через несколько секунд от него не осталось даже следа. Исчез.

- Что это было? – Тая  недоуменно смотрела на место, где еще совсем недавно стоял тигр, предлагавший решение всех проблем.
- Может, мы покипятились? – неуверенно произнесла Светлана.
- Какое «покипятились»? Бегом на работу, а завтра без десяти восемь встречаемся, как обычно, никакие тигры с их чудесами нам не нужны. Мы сами чудесницы хоть куда! Задурил нам голову! Даже пообщаться некогда. Я тебе еще столько всего не рассказала.

- Ну, подруга, обожаю тебя! Чтоб я без тебя делала? – Светлана засмеялась,  потянула Таю  за руку, - быстрей шевели булками, а то на работу опоздаем…  Тая, не забывай: граница закрылась, но не укрепилась, может другого гонца встретим!