1 Хайфа

Тамара Белова
Хайфа
Это город третий по величине город Израиля. Здесь находится второй по величине морской порт. Лежит этот город на склонах горы Кармель. Высота её 546 метров над уровнем моря. Город быстро вырос. В 1948 году население было около ста тысяч человек. А теперь подходим к трёмстам тысячам. Хайфа— единственный город Израиля, где действует метрополитен. Он представляет собой подземный фуникулёр, называется «Кармелит». Кроме того Хайфа связана с центром страны железной дорогой Нагария — Хайфа — Тель-Авив — Аэропорт им. Бен-Гуриона — Беэр-Шева. Но главная достопримечательность куда мы сейчас приедем, это Бахайские сады. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри — католический монастырь кармелитов (XIII век), Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка и увенчанный золотым куполом храм Бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя этого религиозного течения — Баба.

Наша группа прибыла первой. Время было только десять часов. Погода была прекрасная и нам посчастливилось видеть эти роскошные сады. Дело в том, что во время дождя или его предвестии, в сады нет допуска. Причина этого нам сразу же стала известна. Сады начинаются с вершины горы. И мы должны были пройти по каменным ступенькам до самого низа пройдя одну тысячу шестьсот ступенек. Ночью был дождь, ступени были мокрые и скользкие. Но на протяжении всего спуска металлические перила. Они же являются и ограждением. Вдоль ступеней желобок, по которому струится, журчит вода. Она подаётся автоматически. Вся водная система регулируется через систему компьютеров. Всю красоту передать словами не возможно, я просто вставлю фото. Спускаться по этим ступенькам было не просто. Делали остановку на каждой площадке. Гид продолжал вести беседу только на этих остановках. На каждой площадке фонтаны, экзотические цветы и кустарники, скульптуры. Проще сказать: «В зобу дыхание спёрло от такой красотищи.
 
 
 
Кушать и что то жевать здесь было нельзя. Только разрешалось попить, если вы прихватили с собой воду, соки. Экскурсию сопровождал позади всех ещё один человек. Он по русски не понимал, но очень зорко наблюдал за всеми. Когда у меня горло перехватило от такой красоты, сосчитав множество ступенек, я хотела достать из сумочки бутылочку с водой, то сразу последовал окрик.
-Да я только хочу попить. Пока я пила, за мной зорко наблюдал «смотритель». Вот такая бдительность.
С горы был хорошо виден порт.
 
 Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/11/1599