Благодарненский район. 1939-1940 гг. Одним файлом

Владимир Пузиков
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН. 1939-1940 гг.
СОВЕТСКИЙ, ПАРТИЙНЫЙ, КОМСОМОЛЬСКИЙ
И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АКТИВ.

1. ЕВДОКИМ НЕСТЕРЕНКО

Бывший партизан отряда «Максим» Нестеренко Евдоким Емельянович в своих воспоминаниях назвал руководителей района, пришедших на смену репрессированным: «…После ареста в 1937 году руководителей Благодарненского района, председателем райисполкома избрали Рыжова Григория Ивановича, секретарями райкома партии ВКП(б) – Золотарева и Моисеева, секретарем райкома комсомола – Кожевникова Ивана Петровича. Заведующим районным земельным отделом назначили Жерлицина Василия Трофимовича, а меня – его заместителем».
Е. Е. Нестеренко родился в 1901 году в селе Александрии. Его отец – Емельян Акимович был бедняком, семья состояла из девяти душ. Евдоким окончил 3 класса церковно-приходской школы. Он вспоминал: «…Учителем у нас был Василий Пимонович, революционер. Когда царская власть решила его арестовать, то он бежал из Александрии. Батюшка Байздренко Александр учил нас Закону Божьему, петь на клиросе, подносить подсвечники во время службы. Хотя, святой отец Байздренко был уважаемым человеком, - в год моего рождения и крещения ему исполнилось 33 года и его наградили набедренником, - еще мальчишкой я разочаровался в религии. Попы в пьяном виде дрались между собой в пономарках, били нас – учеников. В школу мы ходили кто в чем, в порванных башлыках. Школьные принадлежности носили в холщовой сумке, в которой лежал самодельный пенал для карандашей и ручек. Питались плохо, на обед: лук, серый хлеб, соль. А у богатеев были сало, масло, яйца».
С 1914 года и до революции Евдоким батрачил у кулака Глущенко Федора Никитовича. В 1918 году вступил в красногвардейский конный отряд под руководством бывшего вахмистра царской армии Василия Затонского. С белыми воевали кавалеристы: Гусев Кирилл Иванович, Сапрыкин Зиновий Никитович, Кодинцев Иван, Широких Антон, Ворсин Василий, Евсюковы Иван и Трофим, Пузиков Владимир Петрович.
В гражданскую войну Нестеренко участвовал в боях в составе 247-го полка 11-й Красной Армии, освобождал Северный Кавказ и Закавказье от белогвардейцев и английских интервентов. В 1921 году зимой получил сильное обморожение, попал в госпиталь. После выздоровления служил в штабе Донского военного округа, в январе 1922 года демобилизовался.
Е. Е. Нестеренко вспоминал: «…В 1921-1922 годах на Ставрополье был голод, в Александрии хоронили ежедневно десятки людей. Мне пришлось продать все, чтобы спасти семью, мать и двоих малышей, от голода. Председатель сельсовета Иван Затонский и секретарь партячейки Зиборов принимали меры для спасения людей. Я был членом комитета бедноты. Мы выдавали населению семена ячменя на посев, но никто не сеял, люди спасались этим зерном от голодной смерти».
В 1923 году Евдокима Нестеренко избрали членом Александрийского сельсовета, с 1924 по 1929 годы работал налоговым инспектором. В эти годы на хуторе Терновая Балка была организована коммуна «Красное знамя», на хуторе Ключи – коммуна «Красный Ключ», с 1932 года – колхоз «Красноармеец». В селе Александрии организовали колхоз «Красный партизан», в который вошли 17 бригад. Председателем колхоза избрали Шуваева Родиона Федоровича, заместителем – Е. Е. Нестеренко. Коллективизация проходила в трудных условиях. Кулаки срывали выполнение работ, агитировали людей выходить из колхоза. Банды Мартынова из Сухой Буйволы и Ключкина из Гофицкого стреляли в активистов.
Из воспоминаний Е. Е. Нестеренко: «…В 1930 году был неурожай, часть скота, лошадей направили на Черные земли. А там зимой были сильные морозы, метель, скот почти весь погиб. Весной 1931 года пахали на коровах. В упряжке коровы не привычны, они ярмом набивали шеи, отказывались давать молоко. Многие колхозники были недовольны, но нужно было сеять, сдавать хлеб государству. Председателем колхоза тогда был Ф. Д. Лелеков. Затем из колхоза «Красный партизан» в селе Александрии выделились самостоятельные колхозы: «Первое мая» (председатель Лукин Тимофей Михайлович) и «1-я Конная армия» (председатель Тарановский Андрей Колистратьевич). На хуторе Алтухове организовали колхоз имени Ворошилова (председатель Бузов Андрей)».
В 1931-1932 годах Е. Е. Нестеренко обучался в сельскохозяйственной академии имени Андреева в г. Новочеркасске. После учебы в качестве уполномоченного изымал хлеб у зажиточных казаков в Ростовской области. Летом 1933 года прибыл в Благодарненский район, работал в отделе животноводства. В 1936 году представлял район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.



2. ИВАН КОЖЕВНИКОВ

Кожевников Иван Петрович родился в 1908 году в уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье. Окончил пять классов сельского училища. В 1921 году во время голода работал письмоносцем. Со следующего года батрачил у кулаков. В 1926 году трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское-Благодарное». За участие в краже был осужден на 6 месяцев принудительных работ. Однако, это не стало препятствием для его вступления в комсомол. С 1927 по 1929 годы Благодарненский районный комитет комсомола возглавлял Ишков Александр Акимович, направленный на усиление районной организации из аппарата Ставропольского окружного комитета ВЛКСМ, позднее известный, как министр рыбного хозяйства СССР.
Когда в 1927 году строительство железнодорожной ветки окончилось, Иван следующие два года строил большую плотину в селе Благодарном. Не усидел он дома, когда ранней весной 1929 года среди степных просторов Александровского района началось строительство зерносовхоза № 12. Он записался на курсы трактористов, которыми руководил Панченко Ефим Филиппович, осужденный в 1937 году на 10 лет лагерей. Иван Кожевников стал одним из первых механизаторов совхоза. Ему довелось осваивать иностранную технику: тракторы «Кейс», которых сразу поступило 20 штук, грузовики марки «Форд». А чуть позднее молодая советская промышленность стала снабжать совхозы и МТС тракторами отечественного производства.
Осенью 1930 года призвали Ивана на воинскую службу. Сначала он обучался кавалерийскому делу в учебной школе города Орджоникидзе, затем проходил срочную службу в должности младшего командира в городе Буйнакске. В сентябре 1931 года вступил в члены ВКП(б). С апреля 1932 года находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ. Служба в Красной Армии продлилась три с половиной года.
На родине, в апреле 1934 года Благодарненский райком партии направил И. П. Кожевникова в районный комитет ВЛКСМ на должность заместителя секретаря райкома, а в мае 1935 года он был избран секретарем райкома комсомола. В этом же году «схлопотал» выговор по партийной линии. В его личное дело записали: «…Объявлен выговор за допущение голосования на политзанятии».
В практику работы комсомольских органов входил порядок утверждения кадров. 31 января 1939 года бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВЛКСМ приняло решение: «Утвердить секретарем Благодарненского райкома комсомола тов. Кожевникова И. П. Просить ЦК ВЛКСМ утвердить настоящее решение». Выписка из протокола бюро подписана секретарем крайкома т. Андрюхиным.


3. КОЛХОЗЫ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА В 1938 ГОДУ

Новые руководители Благодарненского района большое внимание уделили развитию сельского хозяйства. С 1 ноября по 28 декабря 1938 года в районе работала комиссия по мелиоративно-дорожному обследованию колхозов. Изыскательские работы на площади в 130,3 тысяч гектаров произвел гидроотряд отдела Землеустройства Орджоникидзевского КрайЗО в составе: начальника отряда В. О. Кочкарева, старших гидротехников Е. А. Алексеевой, В. И. Бронишко и техника-практиканта В. Г. Евтеева.
К концу 1938 года 22 колхоза Благодарненского района имели общую площадь 130 307 га, в том числе пашни – 112 094 га. Усадебная площадь составляла 4245 га, под сенокосами – 1413 га, под выгонами – 31 791 га, под лесом – 1103 га, под водой – 285 га.
В административном отношении колхозы Благодарненского района распределялись по шести сельским Советам. В приведенном списке колхозов в скобках указана пахотная площадь в гектарах.
Благодарненский сельсовет: Красный Октябрь (5355), Красный май (5000), Красная звезда (3020), Диктатура пролетариата (4627), Перекопский бой (5208), Ударник полей (3173), 2-я пятилетка (4932).
Елизаветинский сельсовет: За урожай (5708), Чапаева (5905).
Александрийский сельсовет: Красный партизан (3520), Красноармеец (2183), Красное знамя (1625), 1-я Конная Армия (4961), Первое мая (5531), Большевик (2277), имени Ворошилова (1577).
Шишкинский сельсовет: Революция мира (2968).
Алексеевский сельсовет: Ленина (8443), 17-й партсъезд (2688).
Мирненский сельсовет: Гигант (5296), 9-е января (2180), имени Шевченко (1919).
Машинно-тракторные станции (МТС) в 1938 году были сосредоточены в следующих населенных пунктах: Благодарненская – с. Благодарное, Шишкинская – с. Александрия, Елизаветинская – с. Елизаветинское, Мирненская – с. Алексеевское.


4. КРЫЛОВ ИВАН И ЕФАНОВ ГРИГОРИЙ НА СВОБОДЕ


В начале 1939 года репрессии пошли на спад. Многие репрессированные коммунисты и беспартийные, отсидев в тюрьмах с лета 1937 по март-апрель 1939 года, были отпущены на свободу, вернулись к своим семьям, подыскивали новую работу, восстанавливали членство в ВКП(б), комсомоле и трудовой стаж.
В марте 1939 года вернулся домой Крылов Иван Лаврентьевич. На руках у него была справка, выданная 6 марта в Благодарненском райотделе НКВД, подписанная начальником отдела, старшим лейтенантом ГБ Емельяновым и помощником оперуполномоченного, сержантом ГБ Бельским. Справка дана гражданину Крылову в том, что «…он с 2 сентября 1937 года по 2 марта 1939 года содержался под стражей и освобожден за прекращением дела. Видом на жительство служить не может». Крылова избрали председателем артели инвалидов «Красный партизан».

Из заключения домой вернулся Ефанов Григорий Ипатьевич. Когда в тридцать седьмом году его арестовали, жена – Прасковья Ивановна осталась с двумя детьми на руках без средств к существованию. Дочери Лидии исполнилось пять лет, а сыну Анатолию, который родился 16 июля 1937 года, не было и года. За два года детишки подросли. Родные Григория не узнали, «на пороге дома стоял скелет, обтянутый кожей». Постоянный голод и невыносимые условия содержания в изоляторе, в дальнейшем сильно отразились на его здоровье.
Г. И. Ефанов родился 19 августа 1907 г. в селе Александровском в семье крестьян-бедняков. С тринадцати лет батрачил у сельских кулаков. В марте 1924 года вступил в коммуну и одновременно в комсомол, растил хлеб, вечером учился в школе всеобуча. Он был активным комсомольцем, избирался комсоргом сельской молодежи. В марте 1928 года его назначили заведующим избой-читальней в селе Новоселицком. Здесь он вступил в профсоюз работников политпросветучреждений, а через год – в ряды партии ВКП(б), в которой состоял 34 года.
Весной 1930 года, когда в Александровском районе началась массовая коллективизация, в селе Калиновском Григорий Ефанов вступил в колхоз «Свободный труд». Ему, как грамотному человеку, правление колхоза поручило счетное дело. Через год райисполком назначил его инструктором по кадрам Райколхозсоюза, где он занимался подбором кадров и подготовкой специалистов для колхозов, участвовал в коллективизации района. С 1932 года Григорий Ефанов на партийной работе. Сначала его избирают парторганизатором коммунисты села Садового, а затем – коммунисты колхозов имени Ворошилова и «Заветы Ильича» в селе Круглолесском.
В январе 1936 года Г. И. Ефанов поступил на Ставропольские краевые курсы редакторов районных газет, одновременно работал в должности заместителя редактора Александровской районной газеты «Знамя ударника». В сентябре 1937 года на районной партийной конференции его избирают членом бюро и вторым секретарем районного комитета ВКП(б). Вскоре Г. И. Ефанова арестовывают, обвиняют в надуманном уголовном преступлении против партии и советской власти, ведут следствие, через два года оправдывают.
В августе 1939 года по рекомендации бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) на пленуме Бурлацкого районного комитета партии Г. И. Ефанова избрали первым секретарем. В этой должности он работал до августа 1942 года, затем воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Борис» Бурлацкого района.


5. ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ – 1939 г.

24 декабря 1939 года в Благодарненском районе состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Приняли в них участие бывшие репрессированные: Матрынов Михаил Иванович, Крылов Иван Лаврентьевич, Попов Стефан Михеевич, Тучин Василий Гаврилович и другие. В результате выборов депутатами в Благодарненский районный Совет вошли:
Афомичева Анастасия Григорьевна,
Барючинский Самуил Васильевич,
Басов Пётр Фёдорович,
Бедненко  Михаил  Николаевич,
Бежанова Пелагея Андреевна,
Бледнов  Василий  Никитович,
Великая Надежда  Семёновна,
Волков  Василий  Васильевич,
Волков  Григорий  Германович,
Головин Иван Алексеевич,
Головня Анна Фёдоровна,
Дегтярёва  Евдокия  Герасимовна,
Елистратов  Александр  Васильевич,
Ефимов  Филипп  Николаевич,
Жерлицин  Василий  Трофимович,
Золотарёв  Семён  Егорович,
Коваленко  Прасковья  Павловна,
Ковешев  Иван  Михайлович,
Крылов  Иван  Лаврентьевич,
Лагутин  Степан  Прокофьевич,
Мальцева  Агафья  Сидоровна,
Мезин  Иван   Иванович,
Накорякова  Мария  Ивановна,
Панченко  Пелагея  Михайловна,
Першин  Василий  Романович,
Плешков  Пётр  Васильевич,
Попов  Стефан   Михеевич,
Райко  Иван  Андреевич,
Репина Василиса Ивановна,
Рыбина Анна Николаевна,
Рытиков  Андрей  Егорович,
Сараев  Григорий  Иванович,
Скороходов Петр Егорович,
Сухоребров Павел Никитович,
Тарановский  Козьма  Колистратьевич,
Теленько  Николай  Афанасьевич,
Чернова Елена Николаевна,
Шаблонова  Антонина  Георгиевна.
Новый 1940-й год начинался на эмоциональном подъеме населения района, вызванного прошедшими выборами в местные Советы. Районная газета «Трибуна ударника» публиковала много положительных заметок и статей. 1 января директор школы поселка Ставропольского М. Костюченко сообщала о достижениях коллектива: «…Успешно закончила первую половину своего учебного года неполная средняя школа Ставропольского зерносовхоза. Коллектив преподавателей поработал на славу. Учительница Дарья Ивановна Самаркина добилась 92 процентов успеваемости по своему классу и получила переходящее Красное знамя. У неё в классе образцовая дисциплина. Учительница Валерия Семёновна Трофименко добилась в своём первом классе хорошей успеваемости и отличной дисциплины. В старших классах 98 % успеваемости по русскому языку. В школе возросло число отличников учёбы. Среди этих замечательных ребят: Ваня Шинкаренко, Коля Ворсин, Ваня Войтов, Петя Бердников, Мария Бессмертная, Коля Григорьев.
Сейчас школа подготовилась к проведению каникул. Партийные и общественные организации вместе с родителями организуют для школьников ёлку с раздачей подарков и премий отличникам учёбы. Во время зимних каникул школа организует костюмированный бал-маскарад, при пионерском клубе проводятся читки газет, дети играют в шашки, шахматы, домино, устраивают игры и вечера самодеятельности. В новом 1940 году наша школа будет ещё лучше работать по воспитанию детей в коммунистическом духе».
В следующем номере газеты селькор Мария Ивченко сообщала: «…В селе Елизаветинском пятнадцать девушек-колхозниц без отрыва от производства овладевают трактором и автомашиной. Курсы организованы Елизаветинской МТС. Все девушки аккуратно посещают занятия. На «отлично» занимается комсомолка Сурина. Она готова хоть сейчас сесть за руль». Примеру елизаветинцев последовали девушки из других сел района.

6. СЕССИЯ РАЙОННОГО СОВЕТА


6 января 1940 года в доме Социалистической культуры села Благодарного в торжественной обстановке открылась первая сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. Районная газета сообщала: «…В чистом и просторном зале собрались лучшие люди района, представители от колхозников, рабочих и интеллигенции. В первых рядах заняли места избранники народа – депутаты районного Совета. В 7 часов вечера на сцену поднимается старейший депутат районного Совета, народная учительница М. И. Накорякова. Последние ее слова покрываются бурными аплодисментами всего зала. Гремит «Интернационал». Все депутаты и гости поднимаются с мест и стоя, приветствуют великого вождя партии и народов товарища Сталина». От имени сессии в адрес И. В. Сталина отправляется телеграмма: «…Москва, Кремль. Товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Первая сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся шлёт Вам, вдохновителю социалистических побед, творцу самой демократической в мире Конституции, вождю и другу колхозного крестьянства свой большевистский пламенный привет. Под водительством великой партии Ленина-Сталина и под Вашим товарищ Сталин непосредственным руководством, наша страна стала могучей и непобедимой, страной победившего социализма и подлинного демократизма. Мы уверенно идём к вершинам коммунистического общества, к счастливой и радостной жизни человечества. Сегодня, собравшись на свою первую сессию, мы, избранники народа заверяем Вас, дорогой и любимый вождь, отец и друг всех трудящихся, что будем твёрдо и неуклонно осуществлять великие заветы Ильича и Ваши указания, будем до конца политическими деятелями ленинско-сталинского типа. Мы приложим все свои усилия, всю энергию и большевистскую настойчивость к тому, чтобы с честью оправдать доверие народа, доверие своих избирателей. Мы будем крепить колхозный строй, множить ряды стахановцев, повышать производительность труда в колхозах, совхозах, МТС, учреждениях и предприятиях. Большевистскую весну 1940 года встретим во всеоружии, в установленные сроки и высококачественно проведём весь цикл сельскохозяйственных работ. Да здравствует партия Ленина-Сталина, ведущая нас от победы к победе! Да здравствует великий кормчий товарищ Сталин! Да здравствует всепобеждающее знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина!»
Торжественная часть сессии окончилась, началось формирование исполнительного комитета районного Совета и его отделов.
Членами районного исполкома избраны:
Першин Василий Романович – председатель райисполкома,
Лагутин Степан Прокофьевич – зампредседателя райисполкома,
Крылов Иван Лаврентьевич – завобщим отделом райисполкома,
Мальцева Агафья Сидоровна – завотделом соцобеспечения,
Афоничева Анастасия Григорьевна,
Золотарёв Семен Егорович – 1-й секретарь райкома партии,
Сухоребрый Павел Никитович – начальник РО НКВД,
Рытиков Андрей Егорович,
Панченко Пелагея Михайловна, зампредседателя райисполкома,
Мезин Иван Иванович – секретарь РК ВЛКСМ.

7. ПЕРШИН ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ

Першин Василий Романович родился в 1897 году в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. В 1906 году его родители с детьми прибыли в Благодарненский уезд и стали одними из первых поселенцев села Мирного. По сведениям Ставропольского архива ГАСК известно, что в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное – с населением 2601 человек, Русское – 747, Троицкое – 239».
С малых лет Василий трудился с отцом в своем хозяйстве, с 1914 года батрачил у кулаков Логвинова, Труско и Новикова. В 1916 году его призвали в царскую армию, воевал на Турецком фронте. В 1918 году в селе Благодарном вступил в красный кавалерийский отряд Селиванова Ивана Васильевича. Сначала был рядовым бойцом, затем командовал взводом. Воевал в составе Первой Конной Армии, освобождал от белых Новый Оскол, Ростов, сражался с поляками на Польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. На фронте получил контузию. С 1920 года служил политруком в 32-м Белоглинском кавполку 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии в Белорусском городе Гомеле.
В большевистскую партию Василий Першин вступил в 1919 году в Первой Конной Армии. Поэтому, когда в 1923 году, демобилизовавшись из армии, он прибыл на родину, коммунисты села Мирного избрали его секретарем партийной ячейки.
В 1927 году жители села Мирного на сходе проголосовали за В. Р. Першина, поручив ему руководить сельским потребительским обществом, а в 1929 году избрали председателем сельскохозяйственной артели. В ходе начавшейся массовой коллективизации, все мелкие товарищества села объединились в колхоз «Гигант», с площадью земельных угодий 13,5 тыс. га. С 1933 года В. Р. Першин на советской работе: председатель Мирненского сельского Совета, с 1937 года – секретарь и заместитель председателя Благодарненского райисполкома, с 1939 года – председатель райисполкома.

Заведующими отделов райисполкома утверждены:
Жерлицин Василий Трофимович – зав. земельным отделом,
Бледнов В. Н. – зав. торговым отделом,
Попов С. М. – зав. плановым отделом,
Ковалев И. М. – зав. сектором кадров,
Тучин В. Г. – зав. финансовым отделом,
Мартынов М. И. – зав. отделом народного образования,
Сафонов С. А. – зав. дорожным отделом,
Пастухов Н. Д. – зав. коммунальным отделом,
Емельянова А. Ф. – заведующая райздравотделом,
Карандин И. И. – зав. отделом пищевой промышленности.

8. ВСТРЕЧА КРЫЛОВА И ПАСТУХОВА

На районной сессии Крылов Иван Лаврентьевич встретился с Пастуховым Николаем Демьяновичем, недавно вернувшимся из исправительного лагеря. Они были знакомы. В мае 1936 года Крылов, уже избранный председателем Александрийского колхоза «Первое Мая», передал дела Благодарненского коммунхоза новому директору – Н. Д. Пастухову.
Они крепко обнялись.
- Николай Демьянович! На сколько годков тебя осудили? - поинтересовался Крылов.
- Как и многих… Десятку влепили!
- Где срок отбывал?
- Далече отсюда. На Севере, в лагерях Коми. Непривычно для нас южан, холодно! – у Пастухова дергался глаз.
- С глазом-то что?
- Выбивали показания, глаз повредили… Да я ничего не показал. Ни на Крутько, ни на Лобакина.
- Ты не пал духом! Михаила Мартынова не сломили, Алексей Шарков сдюжил, - перечислял репрессированных Крылов. - Многие не поддались на предложение следователей сдать товарищей. На очных ставках не лили грязь друг на друга. Вот поэтому нас и выпустили! А тебе не повезло…
- Да, не повезло! Но мир не без добрых людей. Пожалуй, на лесоповале я бы погиб. Но попался хороший товарищ, наш, ставропольский… Я уж совсем скис. А он говорит: «Держись, Коля! Пошло послабление. Дела пересматривают. Глядишь, и нам повезет!» Так что, терпели... И дождались свободы!


9. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ ДОМ ПИОНЕРОВ

В январе 1940 года по решению местных партийных и советских органов в селе Благодарном, в целях ликвидации имеющегося пробела во внешкольной работе среди детей, открывался Дом пионеров. В начале января газета писала: «…Учитывая большую важность этого мероприятия, райисполком предложил все месткомам профсоюзов поставить вопрос на общих собраниях членов профсоюза об оказании помощи в средствах дому пионеров. Однако многие председатели месткомов этого вопроса на собраниях не ставили и Дому пионеров помощи не оказали. Всё же, несмотря на трудности, Дом пионеров будет открыт в этом месяце. Здание уже отремонтировано». И вот, 23 января Благодарненский районный Дом пионеров торжественно открыли. Дети приступили к занятиям в фотолаборатории, сельскохозяйственном кабинете, радио, авиамодельном, хореографическом и театральных кружках, в детском ансамбле песни и пляски. Инженер Плясулин Василий Васильевич, известный тем, что в 1926 году в селе Благодарном запустил первую в районе электростанцию, увлек ребят занятиями в авиамодельном кружке. Депутат районного Совета, учитель Великая Надежда Семеновна подарила Дому пионеров деревообрабатывающий станок. Завуч средней школы Т. Л. Ефремов помог организовать в Доме пионеров сельскохозяйственный кабинет, а в средней школе он вел кружок «Юный техник». Пионеры этого кружка подали заявку на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.


10. БЛАГОДАРНЕНСКАЯ ПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

26 января 1940 года состоялся 5-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б). Обсуждены вопросы подготовки колхозов, совхозов и МТС к весеннему севу и итоги избирательной кампании. На пленуме выступили: редактор районной газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий плановым отделом райисполкома С. М. Попов, заведующий отделом пропаганды райкома партии Т. Е. Пузиков и другие коммунисты.
С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном прошла XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных.
В президиум конференции были избраны: С. Е. Золотарев, В. Р. Першин, П. К. Смолин, Т. Х. Поляков, П. Н. Сухоребрый, А. Е. Рытиков, К. М. Теплякова, И. М. Ковалев, И. М. Дорохин, В. Т. Жерлицин. Краевой комитет партии представлял секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Золотухин Михаил Иванович.
С отчетным докладом на конференции выступил первый секретарь районного комитета партии Золотарев Семен Егорович. Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе, военно-патриотическому воспитанию населения:
- Перед Благодарненской районной партийной организацией, перед вновь избранным составом бюро райкома ВКП(б) в области оборонной работы стоят следующие задачи. Коммунисты и комсомольцы должны в первую очередь сами изучать военно-оборонное дело. Организовать военнооборонную работу в первичных организациях «Осоавиахим» с таким расчетом, чтобы она стала центром внимания каждого трудящегося нашего района и способствовала выполнению хозяйственных мероприятий. Помочь первичным организациям ОСО организовать военные уголки при колхозах, совхозах, МТС и учреждениях. Организовать стрелковый клуб и клуб Ворошиловских стрелков в райцентре. Развернуть работу среди призывников рождения 1920-1921 годов, а также с невойсковиками и ликвидировать их неграмотность и малограмотность. Следует привести в полную мобилизационную готовность механизированный транспорт, фондовских лошадей, брички, сбрую, и не допускать эксплуатации таковых. Развернуть социалистическое соревнование по оборонным мероприятиям между организациями ОСО, сельсоветами, колхозами и предприятиями. Выполнять слова товарища Ворошилова о том, что каждый член партии, комсомолец обязан, кроме своей основной работы, иметь военную специальность. Для этого у нас есть все возможности, только нужно иметь желание. Военный отдел Благодарненского райкома партии и его работники Пенько Дмитрий Михайлович и Шупиков Владимир Иванович должны обеспечить конкретное руководство в проведении оборонных мероприятий в районе.
На конференции выступили: Белоусов Иван Ефимович – председатель Алексеевского сельсовета, Гусев Георгий Кириллович – секретарь парторганизации колхоза «Революция мира», Дмитриенко – от колхоза «Перекопский бой», Дорохин И. М. – от колхоза «Первое Мая», Дорохин – заведующий сберкассой, Елистратов Александр Васильевич – прокурор района, Ендовицкий – от колхоза «Первое Мая», Жерлицин Василий Трофимович – заведующий земельным отделом, Золотарев М. – секретарь парткома колхоза «Первое Мая», Золотухин Михаил Иванович – секретарь Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б), Зубцов – от Елизаветинского колхоза имени Чапаева, Исаков – директор Шишкинской МТС, Ковтун И. Р. – инструктор райкома партии, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Кулешов, Мезин Иван Иванович – секретарь Благодарненского райкома комсомола, Нестеренко Евдоким Емельянович – заместитель заведующего райзо, Осиков – начальник экспедиции по борьбе с грызунами, Першин Василий Романович – председатель райисполкома, Родионов Андрей Семенович – заведующий партийным кабинетом Ставропольского зерносовхоза, Рыков Алексей Семенович – секретарь парорганизации автоотряда, Самарин Иван Иванович – секретарь партбюро Ставропольского зерносовхоза, Хлебников – полевод Ставропольского зерносовхоза, Шаблонова Антонина Георгиевна, Шелихов Арсений Антонович, Шупиков Владимир Иванович – инструктор военного отдела райкома партии.
В результате тайного голосования большинством голосов членами Благодарненского районного комитета партии были избраны:
Бежанова Пелагея Андреевна,
Варнавский Павел Михайлович,
Головин Иван Алексеевич,
Елистратов Александр Васильевич,
Жерлицин Василий Трофимович,
Золотарев Семен Егорович,
Мартынов Михаил Иванович,
Мезин Иван Иванович,
Пенько Дмитрий Михайлович,
Першин Василий Романович,
Пузиков Тихон Евдокимович,
Родионов Андрей Семенович,
Рыбин Тихон Трофимович,
Рыков Алексей Семенович,
Рытиков Андрей Егорович,
Самарин Иван Иванович,
Сердюков Антон Федорович,
Серга Петр Игнатьевич,
Смолин Павел Кондратьевич,
Сухоребрый Павел Никитович,
Теплякова Ксения Михеевна,
Третьяков Алек. Ильич,
Шарков Алексей Ильич.
7 марта 1940 года, после закрытия конференции, состоялся пленум нового состава Благодарненского райкома ВКП(б). Первым секретарем райкома партии избрали С. Е. Золотарева, вторым – П. К. Смолина, третьим – И. И. Самарина. В состав бюро вошли: председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский, заведующий отделом пропаганды А. Ф. Сердюков, начальник райотдела НКВД П. Н. Сухоребрый и А. Е. Рытиков. Заведующим военным отделом утвердили Д. М. Пенько.
 
11. ВОЕНКОМ НЕДОЛЕНКО ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Большую работу по подготовке молодежи к службе в рядах Красной Армии и Военно-Морского флота проводили сотрудники Благодарненского объединенного райвоенкомата. Военным комиссаром района состоял Я. В. Недоленко, а секретарем партийной организации – М. А. Коробко.
Недоленко Яков Васильевич родился 5 ноября 1901 года в селе Книгино Благодарненского уезда в семье крестьянина-бедняка. В 1915 году Яков окончил 5 классов сельского училища. В период революции находился в семье отца, работал кузнецом. Отец умер в 1919 году, мать – в 1924 году. С 20 мая 1920 года Яков служил красноармейцем 42-й отдельной стрелковой бригады в г. Ростове, затем – телефонистом 124-го стрелкового полка в 14-й стрелковой дивизии 11-й Армии.
В январе 1923 года Я. В. Недоленко уволился в запас, работал делопроизводителем в сельском совете с. Книгино, членом правления сельпо, с апреля 1925 года  – приемщиком зерна, заместителем председателя правления сельхозтоварищества. В 1928 году вступил в партию и в коллективное хозяйство, был избран членом правления колхоза «Красный хлебороб».
С января 1931 г. Я. В. Недоленко на партийной работе: секретарь партячейки села Воздвиженка Апанасенковского района, затем – завучетом в Ипатовском райкоме ВКП(б). В марте 1933 года избран председателем рабочкома Ипатовского овцесовхоза № 11.
В ноябре 1934 г. Я. В. Недоленко назначили военным инспектором Ипатовского райисполкома, а в сентябре 1937 г. – заведующим райфинотделом. В августе 1938 года его вновь призвали на службу и направили на должность райвоенкома Благодарненского обрайвоенкомата, который был организован 10 августа 1938 г.
Краевой военком Н. И. Христофоров 18 октября 1940 года так характеризовал райвоенкома Я. В. Недоленко: «…В должности райвоенкома показал себя энергичным и волевым, быстро вошел в курс военкоматской работы и неплохо руководит военкоматом. Благодарненский райвоенкомат стоит в передовых райвоенкоматах края, задания крайвоенкомата выполняются в срок. В 1939 году за успешный призыв в РККА и отправку кандидатов в военные училища получил благодарность. Район хорошо подготовлен к очередному призыву в Красную Армию. Занимаемой должности соответствует. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родины. Деловая связь с райкомом и райисполкомом хорошая».

12. КОРОБКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Коробко Михаил Андреевич родился в 1912 году в селе Алексеевском. В конце 20-х годов его отец – Андрей Федорович работал завхозом в сельхозартели. Мать – Евдокия Петровна занималась детьми, которых в семье было шестеро: пятеро сыновей и дочь Устинья. Михаил, после окончания школы, самовольно ушел с друзьями поступать в мореходное училище в Махачкалу, а затем – в Дербент. Не поступил, вернулся домой. Бухгалтер сельхозартели – Лука Сергеевич обучил Михаила бухгалтерскому делу, а учительница, комсомольский секретарь Галина Селезнева – политграмоте.
В тридцатые годы Михаила направили работать бухгалтером в Ставропольский зерносовхоз, затем избрали секретарем поселкового Совета. В поселке Ставропольском он женился на Сидельниковой Анне Васильевне. У них родилось двое детей: Виктор и Вера.
10 августа 1938 г. М. А. Коробко призвали в РККА и назначили начальником 1-го отделения Благодарненского обрайвоенкомата. Коммунисты военкомата избрали его секретарем парторганизации.
Я. В. Недоленко и М. А. Коробко, работая в условиях состояния войны СССР с Финляндией в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года, накопили достаточно большой опыт мобилизационной работы, который им пригодился в 1941 году на начальном этапе войны с Германией.

13. КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

18 сентября 1940 года в селе Благодарном открылась XIV конференция районной комсомольской организации. Делегаты заслушали отчет о работе Благодарненского районного комитета комсомола, с которым выступил первый секретарь Мезин Иван Иванович. Он говорил о большой роли комсомольцев и молодежи в экономическом и социальном развитии села, в организации культурно-массовой работы в трудовых коллективах. За отчетный период проведена спартакиада, 11 стрелковых соревнований, 7 конно-военизированных пробегов, 5 походов в противогазах. Молодежь активно изучала военное дело. Подготовлено значкистов ГТО, ГСО, ПВХО – 2021 человек. Большое место в докладе отведено проблемам нравственного воспитания молодежи, недостаткам в работе комсомольских организаций среди верующих, слабой антирелигиозной пропаганде. О работе ревизионной комиссии за отчетный период доложил тов. Павлов.
19 сентября 1940 года на конференции избрали Благодарненский районный комитет комсомола в составе 31 человека:
Аленичкина Татьяна Тимофеевна,
Балаванов Дмитрий Григорьевич,
Бедненко Николай Алексеевич,
Бровченко Алексей Кузьмич,
Вареников Петр Ефимович,
Величко Ольга Федоровна,
Вышлов Петр Дмитриевич,
Глущенко Петр Федорович,
Гридасов Петр Михайлович,
Евглевский Федор Георгиевич,
Ковалев Иван Михайлович,
Корниенко Мария Семеновна,
Котляров Павел Прокофьевич,
Куксова Мария Михайловна,
Кухарев Петр Яковлевич,
Макарова Анастасия Михайловна,
Махначев Александр Михайлович,
Мезин Иван Иванович,
Мишкунцов Михаил Васильевич,
Неграфонтов Дмитрий Михайлович,
Немчин Иван Петрович,
Нечаев Василий Емельянович,
Оболенский Михаил Семенович,
Полешко Мария Ивановна,
Теленько Николай Афанасьевич,
Теряева Надежда Федоровна,
Титкова Анастасия Гавриловна,
Трофименко Колерия Семеновна,
Шкоркин Василий Иванович,
Шпак Иван Михайлович,
Шрамков Дмитрий Иванович.
Делегатами на Орджоникидзевскую краевую отчетно-выборную конференцию избрали 5 человек: И. И. Мезина, О. Ф. Величко, Н. Ф. Теряеву, Т. Т. Аленичкину и Бондарева.

14. МЕЗИН ИВАН ИВАНОВИЧ

19 сентября 1940 года, после закрытия конференции, состоялся пленум. Присутствовало 29 человек. Секретарем Благодарненского райкома комсомола и членом бюро избрали Мезина Ивана Ивановича, члена ВЛКСМ с 1931 года, члена ВКП(б) с 1939 года. Первым заместителем секретаря и членом бюро избрали Котлярова Павла Прокофьевича, комсомольца с 1928 года, члена партии с 1939 года. Вторым заместителем секретаря и членом бюро избрали Теряеву Надежду Федоровну, в комсомоле с 1934 года. В состав бюро райкома комсомола вошли: П. Д. Вышлов, И. И. Ковалев, М. В. Мишкунцов и В. Е. Нечаев.
Мезин Иван Иванович родился в сентябре 1914 года в городе Пятигорске в крестьянской семье. О своей жизни И. И. Мезин писал 15 октября 1940 года в автобиографии: «…Отец мой умер в 1918 году от тифа. Я и моя мать жили в семье деда, занимались сельским хозяйством. С 1925 по 1929 годы обучался в сельской школе в городе Пятигорске. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Путь Ленина» Ново-Пятигорского сельсовета. Я работал пчеловодом и одновременно учился по вечерам на рабочем факультете. Окончил два курса. В комсомол вступил в 1931 году.
В октябре 1933 года комсомольская организация послала меня на курсы радистов, после окончания которых, я заведовал партийно-комсомольским кабинетом на курсах партийного обучения. В 1934 году, с апреля по октябрь, в станице Горячеводской работал помощником заведующего почтой, затем – делопроизводителем сельскохозяйственного отдела в Северо-Кавказской краевой прокуратуре в г. Пятигорске.
В конце 1935 года меня послали в прокуратуру Бурлацкого района. Но в районном центре – селе Сотниковском я заболел воспалением легких, для лечения переехал в соседний Благодарненский район. После выздоровления работал контроллером почтовых переводов в селе Благодарном в районном отделе связи».
В 1936 году И. И. Мезина призвали в Красную Армию. Служил старшим писарем и заместителем политрука в Закавказском военном округе, станция Курсабы. В ноябре 1938 года вернулся в село Благодарное, поступил на должность помощника первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б). В мае 1939 года вступил в ряды Коммунистической партии, 19 ноября 1939 года избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ.
Проживал с женой Горбуновой Лидией Сергеевной в селе Благодарном по ул. Комсомольской, 8. В 70-е годы прошлого века дом попал в зону городской застройки, снесен.

15. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ

Колхозники Благодарненского района в 1940 году ударно трудились на полях и фермах, добивались высоких результатов. 19 передовиков производства подали заявления для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Елизаветиская, Мирненская, Шишкинская  МТС и Благодарненская школа механизации готовили механизаторские кадры. 20 октября 1940 года школа механизации, созданная в 1937 году, была передана в Главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР. Комплектация школы тракторами, сельхозмашинами, наглядными пособиями значительно улучшилась, а учащиеся стали получать бесплатно питание, спецодежду и учебники.
Рабочие района выпускали продукцию в пекарне, колбасном, кондитерском и безалкогольных напитков цехах, объединившихся в Райпищекомбинат. Действовали каменные и песчаные карьеры, деревообрабатывающая артель имени XXII годовщины Октября. Строители возводили производственные и социальные объекты, жилье. Постепенно улучшались торговля, быт, народное образование, медицинское обслуживание, культура.
В селе Благодарном в кинотеатре «Темп» демонстрировали фильмы, в том числе «Поднятая целина». С 20 июня 1940 года сверх программы зрителям стали показывать стереокино, называемое в то время, живое кино «Чудеса теней». Зрители смотрели на экран через специальные очки с красными и зелеными стеклами и видели объемное изображение. Сценки «Тяжелоатлет», «На рыбной ловле» и другие вызывали у посетителей веселое оживление.
Как сказал И. В. Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Но время было тревожным, надвигалась война…

Владимир Пузиков, Василий Соколов, Александр Гордиенко
8 февраля 2015 г. Г. Благодарный