Благодарненский р-н. 12. Коробко Михаил

Владимир Пузиков
12. КОРОБКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Коробко Михаил Андреевич родился в 1912 году в селе Алексеевском. В конце 20-х годов его отец – Андрей Федорович работал завхозом в сельхозартели.

Мать – Евдокия Петровна занималась детьми, которых в семье было шестеро: пятеро сыновей и дочь Устинья.

Михаил, после окончания школы, самовольно ушел с друзьями поступать в мореходное училище в Махачкалу, а затем – в Дербент. Не поступил, вернулся домой.

Бухгалтер сельхозартели – Лука Сергеевич обучил Михаила бухгалтерскому делу, а учительница, комсомольский секретарь Галина Селезнева – политграмоте.

В тридцатые годы Михаила направили работать бухгалтером в Ставропольский зерносовхоз, затем избрали секретарем поселкового Совета. В поселке Ставропольском он женился на Сидельниковой Анне Васильевне. У них родилось двое детей: Виктор и Вера.

10 августа 1938 г. М. А. Коробко призвали в РККА и назначили начальником 1-го отделения Благодарненского обрайвоенкомата. Коммунисты военкомата избрали его секретарем парторганизации.

Я. В. Недоленко и М. А. Коробко, работая в условиях состояния войны СССР с Финляндией в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года, накопили достаточно большой опыт мобилизационной работы, который им пригодился в 1941 году на начальном этапе войны с Германией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...