Благодарненский р-н. 11. Военком Недоленко

Владимир Пузиков
11. ВОЕНКОМ НЕДОЛЕНКО ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Большую работу по подготовке молодежи к службе в рядах Красной Армии и Военно-Морского флота проводили сотрудники Благодарненского объединенного райвоенкомата. Военным комиссаром района состоял Я. В. Недоленко, а секретарем партийной организации – М. А. Коробко.

Недоленко Яков Васильевич родился 5 ноября 1901 года в селе Книгино Благодарненского уезда в семье крестьянина-бедняка. В 1915 году Яков окончил 5 классов сельского училища. В период революции находился в семье отца, работал кузнецом. Отец умер в 1919 году, мать – в 1924 году. С 20 мая 1920 года Яков служил красноармейцем 42-й отдельной стрелковой бригады в г. Ростове, затем – телефонистом 124-го стрелкового полка в 14-й стрелковой дивизии 11-й Армии.

В январе 1923 года Я. В. Недоленко уволился в запас, работал делопроизводителем в сельском совете с. Книгино, членом правления сельпо, с апреля 1925 года  – приемщиком зерна, заместителем председателя правления сельхозтоварищества. В 1928 году вступил в партию и в коллективное хозяйство, был избран членом правления колхоза «Красный хлебороб».

С января 1931 г. Я. В. Недоленко на партийной работе: секретарь партячейки села Воздвиженка Апанасенковского района, затем – завучетом в Ипатовском райкоме ВКП(б). В марте 1933 года избран председателем рабочкома Ипатовского овцесовхоза № 11.

В ноябре 1934 г. Я. В. Недоленко назначили военным инспектором Ипатовского райисполкома, а в сентябре 1937 г. – заведующим райфинотделом. В августе 1938 года его вновь призвали на службу и направили на должность райвоенкома Благодарненского обрайвоенкомата, который был организован 10 августа 1938 г.
 
Краевой военком Н. И. Христофоров 18 октября 1940 года так характеризовал райвоенкома Я. В. Недоленко: «…В должности райвоенкома показал себя энергичным и волевым, быстро вошел в курс военкоматской работы и неплохо руководит военкоматом. Благодарненский райвоенкомат стоит в передовых райвоенкоматах края, задания крайвоенкомата выполняются в срок.

В 1939 году за успешный призыв в РККА и отправку кандидатов в военные училища получил благодарность. Район хорошо подготовлен к очередному призыву в Красную Армию. Занимаемой должности соответствует. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родины. Деловая связь с райкомом и райисполкомом хорошая».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...