Это вам не 7-й американский флот!

Петрович 8
Эту историю рассказал мне приятель. События эти произошли лет 15-20 тому назад. Было такое поветрие, когда староверы из Русской Америки возвращались на историческую родину. Старообрядцы и ныне живут своими поселениями, со своими устоями, правилами, которые опираются на религиозную веру. Да, их жизнь часто отличается от жизни обычных сельских жителей. Но, то, что порядка в них в разы больше, чем в обычных деревнях, с этим не поспоришь…
Только хотят или нет староверы, но прогресс неуклонно входит в их жизнь. Не семимильными шагами, а подспудно, тихонько…
В одной из прибывших из Америки семей, был молодой человек, по нашим меркам – призывного возраста, за 20 лет, но ведь ещё не 27... Чем не приминули воспользоваться в военном комиссариате. План то по призывникам никто не отменял. И в лучших традициях Израиля, наши военкоматские работники тоже решили призывать и старообрядцев, вернувшихся из-за бугра… Не берусь судить, пацифисты они или нет. Это сугубо их личное дело. Ну, а молодой человек призывного возраста, просто посчитал, что если новая Родина призывает его на службу в Вооружённые силы, значит так надо.
Свободно владея русским языком, как впрочем, и английским, наш литературный герой исполнил священный долг по защите Отечества, хотя оно ему было таковым, только с исторической точки зрения…
Но парень был толковый, не робкого десятка, мог и за себя постоять и других в обиду не дать, да и образование было, такое, что у нас зовётся средним-специальным, с техническим уклоном… Эти качества были замечены командованием и «русский американец» был назначен младшим командиром и получил сержантские лычки! То есть – стал младшим командиром. Служил нормально, изредка, правда мог и тумаков подчинённым навешать, ну так это дело житейское… Главное, чтобы без фанатизма и за дело. И присказка у него была интересная, когда он подчинённых воспитывал: «Это вам не 7-й американский флот!...»
До командования дошли и меры его воспитательной работы, но результат превышал все ожидания. Подчинённые у «русского американца» были лучше подготовлены и по специальности, и дисциплина была на высоте. А главное – никто на него не жаловался… Но командование всё же решило слегка пожурить младшего командира, так, для порядка…
Сержант всё понял, сделал выводы и пообещал изменить отношение к воспитанию подчинённых, делая больший упор на методы убеждения, а не принуждения… А в конце беседы замполит поинтересовался присказкой про 7-й американский флот, причём тут мол флот, да ещё и американский?
Так, я там служил, ответил сержант, это ещё когда в США жил… Немая сцена. А у особиста, наверное, и челюсть отвисла… Во подарок по службе подвалил… Как пропустили, кто виноват и главное – с кого за это спросят и кому за это геморрой обратно заправят…
А молодого человека быстро-быстро уволили в запас с извинениями, чего на службе, практически не водится…