Бабушкины сказки

Нина Бочкарева
Однажды бабушка показывала  внучке фотоальбом, где она на фотографиях  была маленькой девочкой. Она предложила внучке открыть дверку в свое детство, чтобы показать, где она жила, когда была маленькой. Внучка очень удивилась: «Как это открыть дверку? Что ли как файл на компьютере?» «Ну да», - сказала бабушка.

Чтобы побегать по дорожкам своего детства и показать внучке, как она играла, бабушка превратилась в маленькую девочку. Они, как две подружки, шли по незнакомому теперь для бабушки городу. Там, где стоял дом, в котором родилась бабушка, ничего не было. Кругом стояли огромные многоэтажки вместо деревянных щитовых домов. Ничего не напоминало о детстве.

Они пошли в Соцгород. Так назывался район авиастроителей. Бабушкин папа и был авиастроителем. Он в Великую отечественную войну на авиационном заводе самолеты строил, чтобы бить фашистов.  В одном из домов Соцгорода была новая квартира, куда переехала семья бабушки. Здесь прошла ее юность и немного детство. Рядом с домом находился парк отдыха. В этом парке бабушка девочкой с подружками и проводила свое детство. Летом - на детской площадке, зимой - на катке в секции фигурного катания. Весной и осенью они тоже гуляли по парку.

Девочки, бабушка с внучкой, пошли в парк на детскую площадку. Она оказалась на том же самом месте. Только появилось много новых аттракционов, и деревья выросли до неба. Девочки бегали, прыгали, крутились, катались. Их катали бесплатно, потому что они сказали, что у них нет денег, что они маленькие дети. Но свой секрет, что они ищут  места бабушкиного детства и, что это бабушка превратилась в девочку, раскрывать не стали.
 
Они  беззаботно гуляли по парку, и бабушка -девочка рассказывала разные смешные  и не очень смешные истории из своего детства. Вон на той скамеечке они с подружками раскладывали свои нехитрые игрушки и играли в дочки - матери. У них и куколок настоящих в то время не было. Им их мамы сами шили из тряпочек. А девочки шили им одежду и заворачивали в одеяльца. Девочки очень любили своих куколок. В парке было много кустарников, и каждая   девочка выбирала себе свой кустик и устраивала там себе комнатку, где из листиков и фанерок сооружала мебель. Девочки ходили друг к другу в гости, а в гостях  рассказывали сказки и пели песенки, также угощали друг друга понарошку едой, приготовленной из травки, камешков и цветочков.

Они также любили играть в прятки, в догонялки, в классики и скакалку. А еще любили игры с мячом. Тут и вышибалы, и штандер и просто набивали очки головой по мячу в стену. С мячом было много и других игр. Еще бабушка, когда была маленькой, любила залезать на высокие шесты и турники. Потому что она занималась гимнастикой. Ей бы лучше было родиться мальчиком. Так говорила ее мама.

Когда они вернулись домой, и бабушка снова стала большой, внучка спросила бабушку: «Бабуля, как же вы жили без телевизора и компьютера?» «Да нам и скучать было некогда. Ты же теперь знаешь, что мы были целый день в игре. Все детство было, как сказка!» Бабушка рассказала внучке еще много интересных историй из своего детства. Они теперь знают, как можно посмотреть то, что было давно-давно. Надо только открыть дверку.