***

Андрей Ярошенко
        Чванливость чиновников возбуждает у народа неуважение к власти
       
        Часть 1-я
                Чиновник правит по умению,
               
                писатель пишет по призванию,
               
                читатель читает по желанию.
          
                Власть, нищающая своими кадрами, идет к краху.   

     В одном из рассказов Михаила Зощенко монтер побеждает директора театра. В данном случае тракторист,  при поддержке местных чиновников своими безрассудными действиями, побеждает администрацию города, и даже депутата областного Законодательного собрания. Но данное повествование выходит за рамки этого факта.
    Николай Гоголь около двух сот лет тому назад бросил фразу, что в России две беды - дураки и дороги. В нашем городе этих бед стало совсем мало, но иногда они, все-таки, появляются и влияют на общество активно и, разумеется, отрицательно.    
    Несколько действующих лиц (надеюсь, что они в том мире, кто разбирается в сатире).
    В нашем городе (в трех остановках от центра),  расположен, хорошо ухожен сквер - «Радужный»: деревья, кустарники, скамейки…Вся территория сквера вымощена живым зеленым ковром, дорожки для пешеходов уложены плиткой, нет только трафарета, где было бы указано, для  чего дорожки сквера вымощены  плиткой.
   Тракторист на маленьком тракторе снег изредка убирает, и, как потом выяснилось, с ведома агронома зеленхоза Ирины Валентиновны, сваливает его на кучу в конце пешеходной дорожки, где тротуар выходит на асфальтную дорогу. Это  вынуждает людей ходить: через газон, через бордюр. Через этот же бордюр родители  возят и коляски со своими  детками, перетаскивают коляски и с инвалидами. Весной же, когда снег начинает таять, на этом, вновь образовавшемся проходе появляется огромная лужа (5х6 м), а на тротуаре все еще лежит обледеневшая куча снега. Люди возмущаются, сетуют на власть, но…так решил тракторист. Во властные структуры обращаться бессмысленно.
    Попытался я эту бессмыслицу опровергнуть. При нынешних штатах чиновников мне пришлось добиваться почти год, обзвонит десятки номеров телефонов, переговорить с десятками секретарш чиновников…
    Весной 2014 года, не найдя понимание, у администрации и депутатов вышеуказанных администраций, написал письмо губернатору: «Власть Демократической России утонула в луже». Дело в том, что весной 2014 проходили выборы мэра нашего города, и мэром  избран представитель Компартии РФ  Анатолий Локоть, а до этого, мэр был от партии «Демократическая Россия».  Явка на выборы на некоторых избирательных участках была самая низкая, чем когда-либо, ибо таких «луж» в городе было очень много.
    Из приемной губернатора мое письмо переслали в администрацию  вновь избранного мэра, там оно и осталось до сих пор. Ответ я не получил. В этом году опять тракторист соорудил злосчастную снежную кучу.
    Вдруг, к новому году получаю от депутата областного Законодательного собрания Артема Скатова сразу два! новогодних поздравления с его большими глянцевыми портретами. А газета (декабрь 2014 без №),  «Народный депутат», которую мне бросили в почтовый ящик бесплатно (тиражом в 450 тысяч, КПРФ финансовый кризис, очевидно, обходит стороной), опубликовала 20 портретов  народных депутатов с текстом об их рвении по исполнению наказов избирателей. Одним словом, власть нужно знать в лицо. В этой же газете утвердительная статья второго секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Горсовете, заместителя председателя горсовета (должностей как у Верховного в годы ВО войны): «Мы добьемся исполнения наказов избирателей».
   Из «Народного депутата» я также узнал, что мэр в нашем городе теперь «красный». Какой расцветки был предыдущий мэр? наверное, красно-белый.  А может голубой?  Нет, о другом цвете мэров и депутатов газета не ведает.
   Прочитав все двадцать обещаний «красных» депутатов, обратил внимание на обещание Артема Скатова, того самого депутата, который мне и присылал поздравления: «Меня очень беспокоит экологическая обстановка города, поэтому многие мои инициативы связаны с защитой зеленых зон». Очень хорошо, подумал я, вот он то и решит этот вопрос. Ведь приучив людей ходить по газонам зимой, они и летом будут их вытаптывать.
    17 декабря 2014 года, в день и часы приема этого депутата звоню в его приемную. Меня  внимательно выслушал…, очевидно, помощник депутата (ведь если есть начальник, то у него должен быть и заместитель, если есть депутат, то у него должен быть и помощник, а иначе кому отдавать распоряжения?). Он на карте разыскал этот сквер, все записал, записал мой адрес и № телефона и обещал все поставить на свои места. Дескать, вопрос-то пустяковый.
  Прошло 26 дней… Наступил год 2015. Праздники закончились. Чиновники, депутаты  отдохнули, набрались новых сил. 12 января звоню  редактору газеты: «Народный депутат», мол, депутаты к пожеланиям избирателей не прислушиваются, обещания свои не выполняют.
    Через несколько, часов после этого разговора с редактором, мне на квартиру позвонил депутат Артем Скатов, (вспомним его глянцевые портреты), пообещал решить вопрос через несколько дней, но, с неуверенностью добавил: еще как поступит администрация города.…
  …И еще прошло много дней…, куча снега на тротуаре подросла. В 2014 году вопрос был решен силами природы, снег растаял. В этом году решил обратиться раньше, чтобы нам, жителям, этого микрорайона, весной не падать на обледеневшей луже.
    Окраска мэров и депутатов изменилась, а чванство, методы работы остались прежние. На прием к мэру, даже на порог в приемную к его секретарше, как и прежде, только через фильтр - письменное разъяснение своей надобности на встречу и только через общественную приемную. Думали ли мы, фронтовики ВО войны, что через семьдесят лет после разгрома врагов нашего Отечества нас не будут пускать даже на порог в приемную мэра города?
   Наконец, подключились власти Центрального округа города, разыскали виновника всех этих бед. Долго они «не понимали» сути дела, но затем на территорию сквера прислали агронома зеленхоза Ирину Валентиновну.  Походила она вокруг кучи снега, позвонила мне и заключила, что проход есть, ходить можно мимо кучи. И приняла решение: «в этом году этот снега убирать не будем, доложу руководству», заявила она. Как это понимать: недостаток разума, чтобы оценить обстановку, или месть жителям за то, что смели подсказать промахи в работе чиновника? Направил этот материал в  прессу, но газетчики показали пальцем вверх. Пресса под прессом. 
    Надо пресекать не уважительное отношение чиновников к людям еще на их начальной стадии чиновничьего роста, в низовом звене. Преграждать проникновение барства в чиновничьи структуры. Вытеснять из методов их работы равнодушие  культурой достоинства.               
    Избиратели, да и весь народ, все больше ценят депутатов или чиновников, не  по их окраске, меркантильности, стремлению к материальной выгоде, а по их отношению к исполнению своих обязанностей, своего долга перед народом. 
    Как уже выше сказано, власть «Демократической России» утонула в луже. Не засыплет ли тракторист снегом власть «красного» мэра?
    В разговоре с редактором газеты «Народный депутат» он намекнул, дескать, если что, то можно и прокуратуру подключить. Но господа-товарищи, если такие  вопросы будут решаться с помощью прокуратуры, то зачем же Бог человеку мозги - разум в голову вложил?  А вот в Народный суд на чиновника, за его действия способствующие ухудшению нравственного климата в обществе, заявление подать, очевидно, надо.
    В басне Ивана Крылова мартышка не знала для чего очки, как ими пользоваться. Но человеческий мозг отличается от мозга животного своим развитием. И  он дает возможность понять, для чего в скверах делают пешеходные дорожки, и вымащивают их плиткой. Неужто для того, чтобы на них зимой снег сваливали?
                Апрель 2014-март 2015.