Тень. Памяти Г. -Х. Андерсена

Тамара Панферова
Вчера с балкона пятого этажа я наблюдала, как по толстому слою свежевыпавшего снега при свете ночного фонаря мужчина выгуливал собственную тень. Сначала он курил, стоя под кругом света на краю снежной тропки, потом, резким движением далеко в сторону отбросил сигарету. Увидев метнувшуюся тень своей руки, рванулся за ней, как будто испугался, что она убежит, покачнулся и упал на четвереньки. Минуты две человек держал тень в своих объятьях. Потом он поднялся и стал неуверенной походкой бродить по тропе влево и вправо от фонаря. При этом тень его то удлинялась, то укорачивалась. Когда тень росла и вершина ее отбегала от хозяина, как собачонка, он ускорял шаг и доходил до темного места, где тень растворялась в окружающей мгле. На этом месте человек застывал, задумывался, потом разворачивался, находил начало своей тени под фонарем и решительно, но покачиваясь, как по поводку, шел под фонарный круг. Там он опять топтался, кружится вокруг собственной оси, оглядывал снег у себя под ногами в поисках потерянной тени, находил и шел догонять ее в противоположном направлении. Так повторялось несколько раз. В очередной раз оказавшись под фонарем, человек обнаружил тропку, ведущую к слабо горящему свету под козырьком подъезда своего дома. Как только он направился к подъезду, перед ним опять скачками начала двигаться его тень. Она двигалась неуверенно, была бледной и уставшей. Перед входом в подъезд тень сжалась, стала более четкой, но человека она уже перестала интересовать. Он долго топал по ней, стряхивая снег с ботинок, а перед тем как войти в подъезд, несколько раз вытер об нее ноги...