Человек и Художник

Ирина Кудактина
Жил-был Человек. И в душе у него жил Художник.  Художник учил Человека рисовать и видеть мир во всех его красках. Он часто говорил Человеку : "Остановись, оглянись вокруг, смотри, какая красота."

 И Человек научился видеть красоту мира даже в самых обыденных вещах. Ему нравилось подолгу сидеть на берегу моря, слушая музыку его волн, и любоваться солнечным закатом. Нравилось затеряться в лесу на целый день, вдыхая аромат лесных трав и цветов. Нравилось теплым июльским вечером сидеть у костра и смотреть, как пляшут озорные искорки, отрываясь от горящих поленьев и улетая высоко в темное небо, превращаясь там в звездную россыпь.

 Нравилось ему и рисовать, изображая на холсте то, что он увидел. И он никогда не расставался с красками, все время носил в кармане куртки карандаши, лист бумаги и небольшую палитру.

Потому что была у Человека мечта - нарисовать картину с самым поразительным пейзажем и подарить ее Любимой. Он много путешествовал, видел множество потрясающих мест, делал тысячи зарисовок, а на палитре смешивал разные краски, пытаясь создать оттенки, которые он видел вокруг.

 Но несмотря на такое горячее желание у Человека пока ничего не получалось, он никак не мог подобрать подходящие оттенки. И однажды от досады Человек выбросил все свои карандаши и палитру и сказал Художнику, что тот никчемный учитель, раз не может научить его рисовать. И Художник обиделся и ушел от Человека.

 Краски выпали из палитры, смешались, солнце их высушило и превратило в разноцветную пыль, которую подхватил легкий ветерок и унес далеко в цветущий луг.

Внешне ничего не изменилось в жизни Человека, каждый день он ходил на работу и возвращался домой, ничего не замечая вокруг себя. Но постепенно позабыл он, где восток, а где запад, потому что перестал любоваться восходом и закатом. Позабыл, где север, а где юг, потому что перестал по вечерам смотреть на звездное небо, отыскивая там Полярную звезду, и не провожал больше  взглядом улетающих в теплые края журавлей.

 И наступила у Человека черная полоса - исчезли все краски из его жизни.  И стал он похож на четко отлаженный механизм, и в монотонных буднях пролетел так не один месяц.

 Но однажды ранней, еще хмурой весной Человек шел по городу, и думы его были заняты только предстоящими делами. И вдруг, проходя мимо городского парка, он в изумлении остановился и зажмурился - что-то в парке засверкало и больно отозвалось в глазах.

А когда открыл он глаза, то увидел, что весь парк светится - это солнечный лучик, пробившись сквозь ленивую неподвижную тучу, пролившуюся на город дождем, застрял в слезинках дождя, нанизанных на голые сонные ветви деревьев. И оказались  все деревья одеты в сверкающие ожерелья.

И удивился Человек, как он не замечал этого раньше, ведь он каждый день проходил мимо этого парка. И почувствовал тогда Человек, что вернулся к нему Художник. И посмотрел вверх, на чистое умытое небо, и увидел, что, потеснив дождевую тучу,  раскинулась по небу радуга, расписанная щедрой рукой Художника.

И радостно засмеялся Человек, потому что понял, что он подарит своей Любимой одно из этих ожерелий, написанное его рукой.  И еще понял он, что Художник сотворил чудо, и вернулись краски в его жизнь. И уж теперь он никогда не выбросит свою палитру.