Деньга

Илья Бусуркин
Каждый день у метро, в торговых центрах, просто идя по улице, слышу доносящееся из динамиков, ввинчивающееся, словно саморез, в мозг предложение: «Деньги по паспорту! Деньги в момент обращения! Деньги до зарплаты!» И так далее… Как только ты пожелал себе какую-нибудь безделушку, какой бы ни была твоя кредитная история в классических банках,  ты немедленно можешь приобрести себе этот пресловутый телефон, ноутбук, да что угодно, воспользовавшись услугами добрых ростовщиков, дающих денежку всем и каждому. Не хватает денег на опохмел – компания «Деньга» поможет тебе! Не умеешь вести хозяйство, и тебе не хватило денег до зарплаты – компания «Рубль» поможет тебе! Хочешь бросить девушке пыль в глаза и сводить её в ресторан, не имея на то возможности – компания «До зарплаты» поможет тебе! Здорово же? Ты всегда знаешь – что бы ни случилось, у тебя под рукой есть добрые дяди, которые дадут тебе денежку в день обращения и без лишних вопросов. Вместе с тем реклама, кричащая с каждого угла, цветастая, талантливо исполненная реклама всячески стимулирует тебя купить, купить хоть что-нибудь, будь то не нужная тебе «плазма» или путёвка в Турцию. Кредит стимулирует спрос. Для тех, кому не даст денег классический банк, существуют вышеперечисленные компании, которые дают деньги под…под 500-700% годовых!!! А на случай невозврата коллекторские агентства, в арсенале которых как чисто психологические, так и откровенно уголовные методы выбивания долгов.
Всем хорошо известна обозначенная проблема. Здесь хочу обратить внимание лишь на то, что еще пять лет назад я и не слышал обо всех этих «Деньгах», «До зарплаты» и т.д. Эти компании занимаются стимуляцией, и, скажем прямо, – ограблением самых невежественных и социально незащищенных слоёв населения. На мой взгляд, их деятельность страшнее деятельности всех проамериканских НПО вместе взятых, всей нашей «пятой колонны». Именно здесь зарождается русский бунт, бессмысленный и беспощадный, сокрушительный для любого государственного начинания. Помните Раскольникова?
В интернете мы обсуждаем сотни проблем от коррупции до отсутствия экономического суверенитета у России, но, почему-то, не замечаем этого беспощадного пылесоса, вытягивающего из народа последние крохи, развращающего, опускающего, низвергающего честного работягу до отчаявшегося преступника, пестующего и взращивающего безнадегу, что обратится в бунт. А стоило бы.