Теория рождения Бога

Илья Бусуркин
Чтение мастера Гёссе подтолкнуло меня домыслить старую догадку, беспокоящую меня с малых лет. Поделюсь:
К большому своему сожалению, констатирую факт невозможности в точности и полноте передать другому человеку таящиеся в душе образы и переживания. Наше субъективное восприятие жизни обусловлено опытом, воспитанием, индивидуальными особенностями тела, нахождением в определённой точке в пространстве и ещё тысячей факторов, служащих границей между сознаниями разных людей. Каждое наше ощущение или переживание неразрывно связано со всеми ощущениями и переживаниями, испытанными нами ранее, и лишь дополняют общую картину. Запах лилий вызовет во мне совершенно индивидуальную и неповторимую гамму ощущений, которые будут закономерным продолжением и неразрывным дополнением моего жизненного опыта. Человек, находящийся со мной рядом и слышащий тот же запах, испытает свою гамму ощущений, и я не смогу разделить её с ним. Ни слова, ни рисунки, ни музыка, ни движения не способны передать полноты индивидуальных переживаний. Они способны лишь, подобно зеркалу, отразить человеку его собственные переживания и рассказать о том, что другой чувствует нечто подобное. Такое устройство оставляет каждому из нас свой, невыразимый никому другому, задел в душе, который, порой, заставляет нас чувствовать себя одинокими. Вместе с тем, на протяжении всей истории, каждое человеческое существо стремилось минимизировать этот задел и предельно разделить его с близкими. Мы придумали разнообразные способы коммуникации, от разговорной речи, до изысканных танцев, однако пока далеки от достижения абсолютного взаимопонимания. Мы часто расстраиваемся, не находя у других понимания, все конфликты порождает непонимание, причем, как на бытовом уровне, так и на уровне наций.
Я полагаю, что всю историю эволюции разума, человек стремился и стремиться не к выстраиванию барьеров, а, напротив, к предельному слиянию сознания, разделению всякого чувства с другими. Полное слияние избавило бы нас от одиночества, исчерпало бы конфликты. Писатели, художники и иные творцы находятся на передовой этого извечного стремления к слиянию, разделению мировосприятия с другими. Люди, чувствующие и видящие больше других, больше других и нуждаются в том, что бы разделить своё глубинное восприятие мира с человечеством. Развитие информационных технологий, которое мы сегодня видим, подсказывает мне, что процесс сближения человеческих разумов не останавливается и набирает обороты. Думаю, закономерным результатом этого процесса станет полное слияние разумов людей и появление совершенно новой формации – могучего коллективного разума. Такое развитие событий исчерпает все противоречия человечества, что разделяют нас сегодня, и закономерно ознаменует новую веху в эволюционном развитии разума. То будет иное Качество, немыслимое, непредставимое нам сегодня, но уже формирующееся где-то там, за толщей еще не прошедших веков. Вся наша культура и лучшие её образчики являются ничем иным, как продуктом стремления к коллективному разуму, к абсолютной гармонии. Материя стремиться к слиянию, мы видим это на примере воды, камня и энергий. Биологическая жизнь тоже стремиться к слиянию, что видно на примере лесов, полей и животных. Всё взаимосвязано. Не логично ли, что разум, сравнительно недавнее образование на нашей планете, стремится к тому же?