Трудно в сказке без подсказки. Г. 7

Елена Алексеевна Миронова
Спиридон тенью скользил по коридору, поминутно озираясь по сторонам, так что у следящего за ним мальчика вскоре отпали всякие надежды на то, что почтенный гном совершает вечерний моцион по каким-то личным надобностям (тем более, что всё необходимое для экстренных нужд обнаружилось в комнате, под кроватями, они с Марьей ещё хихикнули по этому поводу). Иван крался следом за гномом, стараясь ступать совершенно бесшумно, как отважный вождь апачей (мама читала им с сестрой не только сказки, так что в индейцев вместе с Серым Волком они играли не раз, а сейчас, гляди-ка, пригодилось!) Между тем впереди замаячила преграда в виде восседающего на табуретке гнома. Иван, приглядевшись, узнал того самого настырного коротышку, что так рьяно осаждал их на поляне. Страж свесил голову на грудь и раскатисто похрапывал. Спиридон на секунду замер на месте, видимо, пытаясь оценить навскидку, насколько крепок сон горе-охранника. Видимо, результаты его не устроили, поскольку он извлёк из кармана коробочку, раскрыл её перед самым лицом гнома и дунул. В воздух взвилось облачко серебристой пыли, запахло чем-то сладким, мальчик едва сдержался, чтобы не чихнуть, так что пришлось зажать нос. Гном, бормотнув что-то грозное, привалился к стене поудобнее и захрапел уж совсем отчётливо. Спиридон, убедившись, что препятствовать в задуманном деле местная охрана ему не сможет, обошёл сладко спящего коротышку и вошёл в комнату, прикрыв за собой дверь.
Иван уже сообразил, что так тщательно охранять здесь  могли только одного человека… Белоснежка показалась ему вредной и достаточно противной девчонкой, но из личного опыта мальчик знал, что они, то есть девочки, все далеко не сахар, исключение составляла разве что его собственная сестра, да и на неё порой находили приступы супер-противности. К тому же сейчас Белоснежке явно угрожала опасность, а он здесь – единственный мужчина, поскольку брать в расчёт дрыхнувшего на табурете гнома явно не стоило… Конечно, можно было бы позвать на помощь, но времени на это не было, и Иван принял решение, показавшееся ему разумным и правильным: он решительно распахнул дверь и ворвался в комнату, грозно выкрикивая:
- А ну, не трогай её, предатель!!!
Спиридон, в это самое мгновение производивший какие-то пассы возле кровати спящей девочки, вскинул обезображенную голову и прошептал:
- Беги отсюда, пока не поздно, слышишь?! Ты ничем не поможешь, только сам в беду попадёшь.
- Ага, испугался! – Иван сделал ещё пару шагов по направлению к архивариусу, на ходу придумывая, каким бы заклинанием в него половчее запустить…
- Всё. Вот теперь – поздно! – с отчаянием в голосе произнёс Спиридон, и Иван почувствовал, что куда-то проваливается вместе с частью комнаты, спящей Белоснежкой и предателем-Спиридоном…

… В ту же секунду Марья открыла глаза. Ей приснилось что-то страшное, вот только она никак не могла вспомнить, что именно. Что-то про Ивана. Кажется, он попал в беду, а она не знала, как его спасти. Девочка повернула голову, ожидая увидеть рядом смирно спящего мальчика. Никого… Перевела взгляд на соседнюю кровать, убедившись, что и Спиридона в комнате тоже нет. Дальше Марья раздумывать не стала. Вскочив с постели, девочка вылетела из комнаты и понеслась по коридору, криком поднимая на ноги весь дом:
- Иван! Ва-а-а-аня-а-а-а-а! Ва-а-а-а-нечка-а-а-а!!!!!!

… - Ты чего понаписала?! – взвился Серый Волк, едва успев дочитать последнюю строчку. Стас остановил его жестом, вглядываясь в лицо Леи. Магичка подняла на них широко открытые серые глаза, в которых сейчас плескалась тревога пополам с недоумением:
- Я… я не это хотела написать!!! Оно... само пишет!
Серый Волк оглядел обоих, оценивая масштабы катастрофы, и схватился за голову:
- Экспериментаторы, блин! А я знал, знал, что это добром не кончится!!!
- А ну, нишкни! – цыкнула на него Баба Яга, осторожно протянув руку с крючковатыми пальцами к перу. Дотронуться не успела, Лея отдёрнула руку, причём выглядело это так, словно не она управляет пером, а перо ею. – Говори, что чувствуешь!
- Не слушается… Будто живое! – магичка, закусив губу, попыталась вывести на листе новую строчку, однако заартачившееся перо мстительно вывело пару загогулин. - Стас… Что делать?!
- Перестать паниковать, - архимаг всё это время внимательно вглядывался в раскапризничавшийся артефакт, пытаясь определить причину происходящего. Что-то там было… некая посторонняя сила вмешалась сейчас в ход событий, вот только кто или что, пока невозможно было понять. – Попробуй вытащить их оттуда. Сможешь?

Лея, не говоря ни слова, склонилась над страничкой. Однако все её усилия оказались тщетными: волшебное перо только впустую царапало бумагу, не оставляя на ней следов. В избе повисло тягостное молчание, было слышно, как тяжело, с присвистом, дышит Волк.
- Так, - Стас почувствовал, что его боевая магичка уже близка к тому, чтобы сорваться, и неожиданно для всех широко улыбнулся, при этом в лице у него появилось что-то мальчишеское. – Что-то мне тоже приключений захотелось… Засиделся, понимаешь, пора и поразмяться… Однова у тебя уже получилось, глядишь, и сейчас кривая вывезет… Давай, сказочница, пиши!
И Лея, всегда понимавшая своего сурового архимага с полуслова, осторожно начала выводить новые строчки, поскрипывая внезапно смирившим свой норов пером…

…Отовсюду выскакивали встревоженные, полусонные гномы, и вскоре в коридоре стало тесновато. Окружив Марью, продолжавшую звать брата, они попытались выяснить, что же произошло, но девочка успокоилась только тогда, когда тётушка Берта крепко прижала её к себе и начала поглаживать по рыжим вихрам, приговаривая:
- Ну, что ты, что ты, маленькая? Плохой сон приснился?
- Нет. Не сон, - взяв себя в руки, ответила Марья, тоскливо озираясь по сторонам. – Ивана нигде нет… С ним что-то случилось!
- Караул! – раздалось из дальнего угла коридора. – Белоснежка пропала!
- Как пропала? Куда пропала? А ты, Кряжень, куда смотрел?! – напустились гномы на горе-часового, таращившего на них круглые глаза. – Ты что, уснул на посту?
- Некогда выяснять, кто виноват, - отрезал, выступая вперёд, Деридуб. – Спиридона тоже нигде не видно. Похоже, всё ж таки проморгали мы врага, прямо в дом привели… Без колдовства здесь не обошлось, стало быть, Белоснежка уже в логове Злой Колдуньи. И братишка твой наверняка там.. Так что нам теперь одна дорога:  идти детей выручать. Все готовы?
- Все! – дружно ответили гномы.

- За оружие, братья! – Деридуб сейчас даже показался девочке выше ростом, такая уверенность была в голосе гнома. Она даже немножко успокоилась…
И в этот момент в дверь постучали. Стук был негромкий, но отчего-то в коридоре моментом наступила тишина.
- Кто бы это мог быть? – переглянулись гномы, но маленькое сердечко, радостно ворохнувшись, уже подсказало ответ. Марья кинулась по коридору к двери, которая сама собой распахнулась, пропуская внутрь высокую фигуру, закутанную в дорожный плащ.

- Папа-а-а! – архимаг подхватил разлетевшуюся Марью, прижал к себе, успокаивая, заодно останавливая одним взглядом воинственных гномов, готовых дать отпор вероятному врагу. – Пап, Иван пропал… Совсем…
- Так найдём, куда он денется? А ты что, реветь затеяла?
В ответ Марья, шмыгнув носом, прижалась к нему тесно-тесно, заодно вытирая незаметно готовые хлынуть потоком слёзы, твёрдо ответила:
- И ничего я не затеяла. Боевые магички не плачут. Мы же его спасём, правда?
- Конечно, спасём, - ответил Стас и, оглядывая толпу потихоньку обступавших их гномов, представился: - Добрый вечер, уважаемые гномы. Кто-нибудь может объяснить, что у вас здесь происходит?