О том как полезно и интересно читать первоисточник

Арсений Меркушев
Братья Гримм те еще сволочи…Они ездили по Германии , собирали сказки в том числе и такие, как «Рапунцель», «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе», «Гензель и Гретель», «Золушка», «Красная шапочка», «Спящая красавица» или «Белоснежка».
.Несмотря на то, что первое издание вышло под названием «Детские и семейные сказки», книга была та еще!
  Братья задумали книгу в качестве академической антологии. Это было издание для ученых, его составляли серьезные взрослые люди для серьезных и взрослых людей. Однако по мере роста популярности книг, на братьев обрушилась волна жесткой критики. Родители считали сказки слишком мрачными. А по мнению церкви, они были недостаточно христианскими.  – И братья начали кастрировать свои сказки,  сужая народный фольклор  к границам благопристойности, меняя и подменяя  содержание сказок, удаляя намек на секс, треш и угар))

И злобные мамаши в сказках про Белоснежку, Гензеля и Гретель превратились в злобных мачех.
А из текстов был и убраны всякие намеки на секс, как, например, в сказке «Рапунцель».
В первоначальной версии злая колдунья заточила Рапунцель в башню. Однажды к ней тайно пробрался принц. Потом он ушел, ухитрившись не разбудить колдунью. Но Рапунцель все-таки проболталась. Как? Она, как ни в чем не бывало, спросила колдунью, почему платье стало ей мало. Оно почему-то стало тесным в поясе. Колдунья сразу же догадалась, что Рапунцель беременна. В более поздних изданиях братья Гримм убрали из текста эти подробности, равно как и другие упоминания о добрачных половых контактах.

Оказалось, что деткам совсем не нужно знать что в "Красной шапочке" , к примеру, Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни в придачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в лес и скидывает в яму с кипящей смолой.

В первоначальной истории «Золушки» у братьев Гримм  Золушка получает одежды для бала не от доброй феи, а от деревца, которое из ветки орешника, поливаемой слезами, выросло на могиле её матери.
Ну а когда принц с Золушкой проезжают мимо кладбища, голубки слетают с дерева и садятся на плечи Золушке — один на левое, другой на правое, и так и остаются сидеть.

«А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры — хотели к ней подольститься и разделить с ней её счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них ещё по глазу. Так были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой».
В оригинальной сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе три пальца, другая — пятку.
А были сказки, которые вообще были исключены из канонического сборника сказок братьев Гримм, типа
 - «Бедный мальчик в могиле» (1843) -Мальчик-сирота попадает в дом к богатой супружеской паре. Те избивают его, морят голодом, и всячески издеваются над малышом. Тогда он решает наложить на себя руки. Но он необразованный мальчик-сирота, поэтому не знает, как выглядит яд и каков он на вкус. Поэтому вместо отравы он ест мед и пьет вино. Уверенный, что он смертельно отравлен, сытый и пьяный мальчик ложится в могилу, готовится к смерти и умирает.
Или
«Можжевеловое дерево» -Злая мачеха-королева предлагает пасынку яблоко. Для того, чтобы взять его, мальчик должен залезть в гигантский сундук. Когда он открывает сундук, мачеха отрубает ему крышкой голову. Желая замаскировать преступление, она привязывает голову мальчика к телу платком. Но вскоре голову сбивает её собственная дочь, которая теперь уверена, что виновата в смерти сводного брата. Королева с дочерью придумывают хитрый план, готовят из тела кровавый пудинг и подают на ужин королю. Однако душа мальчика превращается в птицу, и, движимая местью, бросает мачехе на голову большой камень, который убивает её на месте.

Не будем строго удить братьев Гримм…Ведь и мы сами  в детстве в рамках школьной программы или самостоятельно читали мифы Древней Греции, не подозревая что они тоже «кастрированы»..
Вот знали ли  Вы Что:
-     Геракл – сжег заживо свою жену и детей в припадке бешенства. В припадке бешенства так же убил пару друзей…А его 13-й подвиг -  это лишение девственности и осеменение 50  (пятидесяти!) дочерей  царя Феспия за одну ночь!

-     Что созвездие Ганимеда названо в честь  прекрасного  юноши,  похищенного  Зевсом принявшим образ орла и сделанного  им своим любовником.

-     Что  Гермафродит – это  сын Гермеса и Афродиты..

-     Что Хронос, папа Зевса, получил власть кастрировав своего папу Урана, дедушку Зевса. – Впрочем, наученный горьким опытом, жрал своих детишек во избежание….

-     Что певец  Орфей выводивший  игрой своей флейты Эвриику  из Аида…так ее и не вывел. Эвредика была  вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что Орфей нарушил условие поставленное богами — взглянул на неё ещё до выхода из подземного царства. После окончательной потери Эвридики разочаровался в женской любви и начал тяготеть к юношам….Был убит кучкой баб страдающих бешенством матки за то, что отверг их гнусные поползновения.

-     Что Минота;вр  - чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от   любви  жены царя Миноса  к посланному Посейдоном быку.  - Она прельщала бедную скотинку  ложась в деревянную корову, сделанную для нее.

Какой вывод? – Очень простой! – Читать лучше всего первое издание, а не «обработанное и дополненное».