А вы все еще танки считаете?

Арсений Меркушев
А счастье было и так возможно, и так возможно, и вот так!...  - Народный фольклер
 
Как можно было проиграть Пограничное сражение   в 41-м году  имея 26 000 танков?
Стоп-стоп!
26 000 танков – это на всю страну включая на границе с Турцией, на Дальнем Востоке и прочих отдаленных Мухосрансках более или менее стратегического значения.
А как правильно спроить? – Наверное ТАК: почему РККА проиграла имея 12 200 танков в Приграничных округах.
Хм…
А где в РККА хранились танки?- В Мех. Корпусах.
А где в Вермахте хранились танки?  - Тоже – в  Мех. Корпусах в моторизированных корпусах.
Дык может нам стоит не число скрипок сравнивать, а сравнить консерватории в целом.
Известно сколько чего было ФАКТИЧЕСКИ  в Мех. Корпусах РККА в Приграничных округах  на  22.06.41г. – Да!
Известная штатная численность  немецкого Моторизированного корпуса?  - Угу!
А что у нас есть?- У нас есть  22 советских мех корпуса в Приграничных округах
А что есть у немцев?- А у немцев есть 11 моторизированных корпусов.
А что такое немецкий моторизированный корпус? – Это  37 тыс. человек, 360 танков, 264 миномета, 335 орудий, 6500 автомашин, 4100 мотоциклов. И это без учета корпусных частей.
Остается за малым – сравнить…и уточнить кое что.
 

Танков, тыс. шт.
В 22-х мехкорпусах РККА - 12208
В 11 мех. Группах  Вермахта 3960
Соотношение в пользу РККА 3,08

Солдат, тыс. чел
В 22-х мехкорпусах РККА 546
В 11 мех. Группах  Вермахта 407
Соотношение в пользу РККА 1,34

Артилерии
В 22-х мехкорпусах РККА 2251
В 11 мех. Группах  Вермахта 3685
0,61
Минометов
В 22-х мехкорпусах РККА 2559
В 11 мех. Группах  Вермахта 2904
Соотношение в пользу РККА 0,88

Автомашин
В 22-х мехкорпусах РККА 44366
В 11 мех. Группах  Вермахта 71500
Соотношение в пользу РККА 0,62

Мотоциклов
В 22-х мехкорпусах РККА 6615
В 11 мех. Группах  Вермахта 45100
Соотношение в пользу РККА 0,15
 
И уточнить надо сначала по танкам.
Соотношение 12 208 к 3960 могло бы показаться разгромным, если бы не несколько уточняющих нюансов:
Нюанс № Раз.  12 200 «наших» - это все наличные, а 3900 «не-наши»  - сугубо исправная техника.
То есть сравнивать 12 200 наших и  3900 немецких танков  все равно что сравнивать численность олимпийской сборной Германии по биатлону с   численностью  отборочной группы русских спортсменов на поездку на Олимпиаду за год до самой Олимпиады – кто то из русских спортсменов  в любом случае «не возьмет планку», кто-то травмирован, а у кого то проблемы со здоровьем или дисциплиной.
По оценке известного «танковеда» Барятинского, для того что бы оценить реальное количество боеготовых танков в Приграничных округах из  12 200 танков надо вычесть:
- танки 4-й категории (нужен капитальный ремонт)
- танки  3-й категории (нужен средний ремонт)
- около 30% танков 2-й категории (формально работоспобны или нужен текущий ремонт).
В этом случае число реально боеспособных машин уменьшается до  8500 штук.
Получаем соотношение 1 / 2? Тоже неплохо
 
Нюанс № Два.
Танк танку рознь.
У РККА на 22.06.1941г. в Приграничных округах было 1453 танка  с ПРОТИВОСНАРЯДНЫМ бронированием – Т-34 и КВ (около 340 машин Т-28 и Т-35 в основном издохли по дороге не фронт в силу изношенности механизмов – их мы не считаем)
На 22.06.1941г. у границы Вермахт имел 1667 танков с ПРОТИВОСНАРЯДНЫМ бронированием (PZ-3, PZ-4, и САУ на основе PZ-3).
Таким образом по танкам с ПРОТИВОСНАРЯДНЫМ бронированием РККА и Вермахт шли «нос к носу».
 
Нюанс № Три.
Как уже сказано – танк танку рознь. – Несколько-кратное превосходство РККА в легких танков нивелировалось тем, что толщина брони в самом лучшем случае была не толще  22 мм… А были варианты и с 15 мм, и с 10 мм, а в некоторых случаях и с 6 мм лобовой брони.
Такую «мощную» броню в 22 мм. Стрелок из ПТР мог пробить с расстояния в 1 (ОДИН) километр.
 
А теперь  по людям. – Общее соотношение  между силами Вермахта на границк и  силами РККА в Приграничных округах  было не в пользу РККА с разрывом в пару миллионов солдат. И небольшая разница между 0,54 млн. солдат в советских мех корпусах и 0,4 млн. солдат в немецких  мех. Группах не играла большой роли.
Ну и кроме того, немцы воевали уже около 1,5 лет,  - а опыт не пропьешь.
 
Ну и о транспорте…
Основа советского  автопарка  - это полуторка, а немецкого – 3-тонник. Так что разница возможностях грузоперевозок была еще более значительна, чем может показаться, если просто сравнивать автомобили в штуках.