Счастье

Сергей Ксенофонтов 0
               

   Весна, вокруг весна, ещё снег кругом и морозец прижимает, но голубое небо улыбается, солнышко весело наигрывает звонкие весенние мелодии на прозрачных сосульках. Птицы под эту мелодию исполняют гимн весне, гимн пробуждению. Всё пространство наполнено глобальным, всепоглощающим счастьем. На завалинке, укрытой от ещё студеного ветерка, доски скамейки нагрелись и излучали в пространство тихую душевную теплоту, но пока пустовали, к отцу Сергию сегодня пришли посетители, семейная пара средних лет. Они были очень внимательны друг к другу, мужчина готов был предугадать любое желание своей супруги, да и та в унисон мужу, буквально «сдувала с него пылинки». Старец пригласил их войти, мужчина, извиняясь, попросил у своей спутницы разрешения войти и поговорить наедине с отцом Сергием, та с готовностью согласилась.
   - Зовут меня Николаем, начал разговор мужчина и умолк, пытаясь подобрать слова, что бы выразить цель прихода.
Пауза была не долгой, он продолжил,
  - я очень люблю свою жену и хочу сделать всё возможное, чтобы она была счастлива. Это отнимает у меня очень много сил. Она, конечно, видит мои усилия, очень их ценит, то же старается, чтобы и мне было хорошо.
Николай умолк, как будто столкнулся с невидимой преградой. Закончить свою мысль ему было невероятно трудно. В его глазах читалась боязнь того, что вдруг его не поймут, или поймут превратно. 
  - А в итоге вы оба несчастны, нарушил молчание монах.
Эти слова для мужчины, были словно соломинка для утопающего, он лишь кивнул головой, в знак согласия. 
  - Так как же нам выбраться из этого тупика?
Вопрос повис в воздухе в ожидании ответа, Сергий в отличие от посетителя был тих и лучист, как весеннее солнышко, эта мудрая тишина постепенно завладела и Николаем. Голос старца прозвучал в этой тишине как весенний ручеёк бодро и оптимистично,
   - да тупика то и нет никакого. Сынок, вот ты мне скажи, от чего может быть счастлива твоя жена?
   - Наверно если я буду счастлив, с недоумением, ведь он только что об этом говорил, ответил мужчина.
   - Значит всё, что нужно тебе сделать, это стать самому счастливым, а у тебя всё для этого есть, вон какая рядом с тобой женщина, на улице весна, солнце, хрустальные сосульки разве этого мало для полного счастья. Проговорил Сергий, лучистая улыбка заиграла в его серебристых усах. От такого поворота у мужчины, то же, засветилась улыбка, лицо его вмиг преобразилось, из озадаченного в озарённое радостью.
  - Всё очень просто, продолжил разговор настоятель, вам нужно усвоить лишь одно, счастье разлито повсюду, его не надо добывать тяжким трудом, для него нужно открыться и оно наполнит каждого, ровно настолько, насколько он сможет вместить. А рядом со счастливым человеком становятся счастливыми все, кто соприкоснулся и готов воспринять его.
Мужчина затаив дыхание, слушал такие простые и в тоже время, какие - то новые для него слова, улыбка, поселившаяся на его лице, делала его совсем юным. А старец тем временем продолжил,
  - самое главное, нельзя никого сделать счастливым усилиями извне, от этого сильно устанешь, и другого утомишь. Да и нет в этом смысла, каждый сам может это сделать по своему желанию. Творец создал Мир Любовью, а значит, все рождены для счастья.
Немного погодя, с грустью, добавил,
  - вот только, пока, воспользоваться этим могут не все,
И тут же, с задором,
  - ну, иди уже сынок, поделись счастьем со своей любимой, а то она уже заждалась!
Дверь кельи скрипнула, и на нагретой солнцем скамейке сидели ещё два счастливых солнышка.