Июнь

Геннадий Заковряшин
Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Первый месяц службы пролетел как один день. Бешеная чехарда ночных и дневных бдений на посту перемежалась политзанятиями, обслуживанием техники, строительством нового поста на заставе и даже спортивными праздниками.
23 июня – день части, а 28-го – день молодёжи. И всё это на фоне скалистых гор, раскалённого солнца в зените и начавшегося «афганца». Были дни, когда из-за пыльного тумана солнце выглядело как белый, неяркий, мутный диск.

Дневное бдение несколько попроще, хотя по времени дольше. На посту находишься один. Проверок нет. Рассматривай в бинокль округу.

Потерялся во времени, позвони дежурному связисту – спроси время. Имя дежурному связисту - «Крик». Так и говоришь в трубку:

-Крик, сколько время?

Ну а далее зависит от воспитанности конкретного связиста. Один вежливо матом пошлет подальше, а другой нервно заорёт:

-Четырнадцать тридцать два! Часы приобрети. Затрахали уже!

Рядом со вторым постом проходила тропа соединяющая два кишлака Даштичинар и Тути. Интересно было наблюдать, как аборигены, или как их называли старослужащие – ашнаки, регулярно перемещались по этой тропе.

То на ишаках, то на лошадях. То верхом, то пешком рядом с животным, а на животном лежит гора мешков. То целый караван ишаков и лошадей груженых мешками. Ни разу не видел ни ишака, ни лошади запряженных в телегу.

Как позже мне объяснили - Тути, как кишлак расположенный на берегу ручья, имел водяную мельницу. И вот все эти караванчики возили молоть зерно на эту самую мельницу.

Была даже свадьба. Правда, это моё предположение. Ну, все-таки, как можно объяснить караван из пяти ишаков накрытых цветными попонами, галдящая толпа ашнаков среди этих ишаков, и на одном ишаке фигура, закутанная в зелёную с белым паранджу. Ну, наверное, невесту везут!

Точка находится в небольшой долине. Вокруг неё поля засеянные злаками. Толи пшеница, а может ячмень, близко не видел. Самое интересное, что после 20-го июня ашнаки начали убирать урожай! Во прикол! Говорят они по два урожая собирают.

Обстановка на внешних фронтах неспокойная. Начмаг и замполит регулярно докладывают обстановку. В начале июня в Пакистане состоялся выпуск террористов из школы ЦРУ, все бывшие уголовники, их специализация – диверсии и провокации на советской территории и против советских гарнизонов. Душманами сбит афганский транспортный самолет Ан-26. «Стингером» сбили. Все погибли.

В соседнем Пянджском отряде начинается крупная операция, параллельно ей в зоне ответственности нашего Московского отряда начинаются несколько второстепенных операций. ДШ Московского отряда перебрасывается на эту сторону.

На ближайших территориях тоже неспокойно. Соседнюю точку Багисар ночью обстреляли из ДШК. А следующей ночью за горным хребтом началась война. Всю ночь грохотало и сверкало. Как то днём в районе четвертого поста мина прилетела. Взрыва я не видел. Да наверное, кроме часового на посту, никто не видел. Четвёртый пост на высокой горке. И что делается за постом видит только часовой.

Днём чистим окопы. Ровняем брустверы. Рвём траву на позициях. Нашел в окопе старую шкуру кобры. Прикольно. Посмотреть бы как она выбирается из неё.

Построили еще пост на левом фланге. Теперь днём несут службу два человека. По одному на каждом фланге.

Ночью сходим с ума на посту. Трава начинает разбрасывать созревшие семена. Треск стоит, как будто по траве ползёт кто то. Якобы со страха, часовые по ночам стреляют в овраг. Все прекрасно понимают, что трещит трава. Но начальство стрелять не запрещает. Нужно только дежурного связиста предупредить по телефону. Магазин расстрелял, и спать неохота.

На другой стороне точки, на второй заставе - прожектор режет своим лучом темноту. Раз попал под луч, на несколько минут ослеп! Мощная штука.

А из центра точки, из расположения миномётной батареи, наши артиллеристы, иногда, бросают в небо осветительные мины. Прикольная штука. Висит в небе такая лампочка, светит – читать можно. Пока горит пару страниц  прочитать успеешь. Один раз парашют у мины не раскрылся. Лампочка грохнулась на склон горы, загорелась трава. Полночи в русле светло было.

Напротив нового поста за проволочным заграждением точки находится пост сорбозов. Это что то вроде народного ополчения. Что они там делают? Непонятно. По утрам один молодой сорбоз выбегает из своей землянки, пробегает несколько кругов вокруг жилища, запрыгивает на турник. Пару раз подтягивается и прячется опять в землянку. Но это один. А сколько их там? Однажды они во всеоружии, всей толпой, ходили в близлежащий кишлак. Так я в толпе  четырёх человек насчитал.

А с другой стороны поста, внизу, офицерский бассейн. В ручейке, что выбегает из нашего родничка, выкопали ямку два на три метра и глубиной в человеческий рост. Стенки обшили досками от снарядных ящиков, покрыли их полиэтиленовой плёнкой и вот вам, пожалуйста, купайтесь. По утрам, перед завтраком, у офицеров тусовка. Плещутся по очереди, шум, гам. И всё собираются идти на завтрак. Хотя завтрак уже час как кончился.

Как то прилетел подполковник с бронетанковой службы округа. Проверял машины. Вернее собрал механиков – водителей и давай расспрашивать, чего, мол, надо вам для полного счастья. Толком сказать никто ничего не может. Из пяти механиков только Костя  полгода на своей машине. У него всё хорошо. Я и Газ пару раз съезжали на своих машинах с заставы вниз. Прас и Вова, только один раз завели свои машины и всё. Я заикнулся было, что машина не заводится воздухом, хорошо бы электропневмоклапан поменять. Но подполковник только руками развёл, мол,  где же взять его. Чего прилетал?

Началась ротация комсостава. Сменились начальник мотоманевренной группы, начальник штаба и начальник особого отдела. Только замполит остался тот, при котором мы прилетели сюда. Улетел в Союз насовсем и наш начальник заставы. С ним улетели старшина Федя и комсорг Муха. Старшина и комсорг вернутся, им ещё полгода автомат  таскать. Вроде бы они в партию вступать собрались. Полетели заявление писать.

Подразделение осталось без командира. Вместо него пришёл суровый старший сержант срочник. Из противотанкового отделения. Расположился в блиндаже начальника. Вот повезло парню. За неделю командирства над нами, он выспался на месяц вперёд.

Новый начальник штаба начал формировать засадную группу. От нашей заставы участвуют два человека. «Встретим маленькую банду – уничтожаем её, уцелевших берём в плен. Встретим большую - занимаем круговую оборону и отбиваем нападение.» Этот инструктаж как то больно корябнул, хотя я в засаду не шёл. Неужели это всё так просто? Как будто на работу сходить.

Состоялся первый корпоратив заставы. Устроили его прилетевшие с Союза старшина и комсорг. Они привезли конфет. Но старшина, так составил боевой расчет, что все недавно прибывшие попали на службу именно в первую половину ночи. И когда мы в три часа ночи освободились - от конфет уже остались только фантики. Обидно.

Но зато я получил первое письмо из дома. Ответ на моё первое письмо с нового адреса. Жизнь налаживается…

(продолжение http://www.proza.ru/2015/03/21/1741)